Бугульминская газета

В редакцию "Бугульминской газеты" пришло письмо от жительницы Ханты-Мансийского автономного округа, которая ищет отца

Более 76 лет прошло с тех пор, как отгремели свинцовые ливни Великой Отечественной. Срок немалый, но в памяти людской навсегда останутся имена тех, кто погиб в жестокой схватке с врагом или пропал без вести.

В редакцию «Бугульминской газеты» пришло письмо от Румии Габдрахмановны Шакировой, жительницы села Локосово Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа Югра, которая разыскивает без вести пропавшего отца.

– Мой отец, Шафиков Габдрахман Шафикович, родился в 1908 году, в селе Новые Шалты Бавлинского района. В июне 1941 года, как только началась Великая Отечественная война, пришла повестка о мобилизации. В течение месяца он был на учениях в Бугульминском горвоенкомате, потом его отправили на фронт. Мне тогда было всего девять месяцев. А весной 1942 года пришло извещение о том, что отец пропал без вести.

Мама рассказывала, что летом сорок первого он еще писал домой. Но, к сожалению, письма не сохранились и извещение тоже. Где воевал отец, на каком фронте, в какой части – неизвестно. Сегодня мамы, сестры, брата уже нет в живых. А мне 78 лет, и пока я жива, хочу узнать, где он похоронен, отыскать его могилу.

В 2016 году побывала на своей малой родине, в городе Бавлы. По местному телевидению, это было 22 июня, молодой человек говорил о войне и показывал солдатские фотографии. Может быть, просто показалось мне тогда или это были мои детские мечты, но среди мужчин в военной форме вдруг опознала отца. Кем был тот молодой человек с экрана и откуда, неизвестно – я увидела лишь конец телепередачи, но зовут его Ринат Сабитов. Уважаемые читатели «Бугульминской газеты», если кто-то знает этого парня, помогите узнать, где он живет, сообщите в «БГ» его адрес, чтобы я смогла еще раз посмотреть те самые солдатские фотографии.

С внуками мы искали сведения об отце по интернету, но не нашли. В 2009 году я делала запрос в Москву, в Центр розыска и информации Российского Красного Креста. Но документов о том, где он служил, в РКК нет. Потом искали в базе данных советских военнопленных, захваченных немецкими войсками во время войны. Папа в плену не был, и там он не числится.

 

 Румия ШАКИРОВА (ШАФИКОВА)

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: