Бугульминская газета

"Уколы делают с улыбкой": письмо от читателя газеты

Нередко в адрес учреждений здравоохранения можно услышать отрицательные характеристики. Многое, о чем говорят люди, пишут газеты, что показывают по телевидению, имеет место быть. Правдиво и то, что страдает первичное звено здравоохранения в поселках и деревнях. Но у нас в Бугульме не все так плохо!

Как бы то ни было, все мы, когда становится плохо, обращаемся к медикам. Мне самому в период с октября по ноябрь дважды вызывали бригаду скорой помощи. А в течение последних четырех лет на мой адрес неотложка выезжала пять раз. И претензий к специалистам скорой у меня нет. Они прибывали в течение 10-20 минут и быстро оказывали квалифицированную помощь.

Продолжая рассказ о бугульминских медиках, отмечу, что от членов бригады скорой помощи и персонала приемного покоя всегда исходила аура спокойствия, доброжелательности и профессиональной уверенности – в каждом слове, в каждом действии, что благотворно влияло на мое самочувствие.

Несколько слов о среднем медицинском персонале и санитарных работниках ЦРБ. Если обычный человек спасает чужую жизнь, его чествуют как героя, вручают награду и пишут о нем в газетах. А для медработника спасение людей является повседневной работой. Подобно пчелкам, они постоянно в движении – готовят капельницы, ставят уколы, наводят порядок в процедурной и палатах, создают благоприятные условия для быстрого выздоровления своих пациентов.

После приемного покоя, где работают очень внимательные девушки, меня поместили в палату интенсивной терапии, где сделали ЭКГ и взяли много анализов. И это, несмотря на то, что дело было к ночи. Дежурные медсестры подходили и поправляли одеяло, спрашивали о моем самочувствии и остальных пациентов тоже. Такое теплое отношение всегда положительно сказывается на здоровье больных.

А теперь о некоторых наблюдениях во время моего пребывания в стационаре. Однажды при снятии электрокардиограммы медсестра в шутку сказала, что прибор работает стабильно, если пациент безвредный. У меня-то все обошлось без эксцессов, а вот соседу по палате повезло меньше: подключенный электрокардиограф заработал только после того, как его слегка «пошлепали по щечке», но через некоторое время он остановился, не выдав и половины информации. Процедура ЭКГ завершилась после второго захода.

Нелегок труд санитарок, но медицина без них никуда. Особенно нуждаются в них лежачие больные. Тем, кто ухаживает за пациентами, нужно иметь доброе сердце. Надо пожалеть, стать родной, своей. Должно быть желание ухаживать за беспомощным человеком, выходить его и поставить на ноги. И такие работники в ЦРБ есть. Внимательные, добрые, заботливые. Видел я, как санитарка тщательно проводила генеральную уборку в палате. Очень красивая, в определенных условиях могла бы стать топ-моделью и украшать обложки глянцевых журналов.

Теперь о питании расскажу. Дали как-то котлету на обед, которая по консистенции больше напоминала замазку или шпатлевку. Жена пришла, отправил котлету домой – кошке, но она не стала кушать. Зато куры склевали на ура, поэтому не могу сказать, что была несъедобной. А так пища в больнице нормальная, калорий хватает и разнообразная по вкусу. И качество меня вполне удовлетворяло: стало как-то легче дышать и спать. Заметил, что у многих больных ожирение, а они все едят и едят. Близкие то и дело приносят из дома разные продукты, фрукты, горячую пищу. Считаю, обжорство и лечение – это два несовместимых явления. Теперь-то я знаю, почему заболел. Поменял бы в свое время образ жизни, был бы сейчас здоров! Предлагаю врачам ЦРБ вопрос питания взять под контроль и считать одним из главных пунктов лечения.

В общем, больница – это особый мир, в котором постоянно приходится сталкиваться с трудными ситуациями, а порой и «изнанкой» жизни. Роды, сердечные приступы, пожары, аварии на дорогах, ножевые ранения, отравления, обморожения – все это работа медиков ЦРБ и бригады скорой помощи тоже.

Бог человеку дал здоровье и это – великое благо, о чем мы начинаем понимать, когда тяжело заболеваем. Медики, вы тоже люди, берегите свое здоровье! Благополучия вашим семьям, потому что при такой нелегкой работе всегда должны быть надежные тылы. Верных друзей желаю и надежных коллег, ведь оздоровление пациентов во многом зависит от слаженности действий всего коллектива.

Габдулла ЛАТЫПОВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: