Бугульминская газета

У жителей дома № 21 , расположенного в Бугульме, на улице Гафиатуллина, теперь на одну проблему меньше

В редакцию «Бугульминской газеты» ежедневно поступают десятки электронных сообщений и телефонных звонков. Нередко люди приходят лично или присылают письма на бумажном носителе. Недавно в редакцию обратилась Флюра Каюмова. Женщина поделилась радостью и поблагодарила корреспондента «БГ» за внимание к ее проблемам и поддержку.

– Пенсия у меня небольшая, но коммунальные платежи всегда плачу исправно, – сказала Флюра Аднагуловна. – В начале июля в моей квартире на четвертом этаже случился настоящий потоп. Вода с верхнего этажа лилась ручьем. Я сразу обратилась в жилищно-эксплуатационное управление № 5, которое обслуживает наш дом. В ожидании ремонтников несколько дней бегала по квартире с тряпкой, собирала воду. Но реакции со стороны коммунальщиков так и не дождалась. Обращалась в разные инстанции, но ситуация не менялась, пока не подключилась «Бугульминская газета». В редакции меня выслушали, стали куда-то звонить, что-то выяснять и, слава богу, дело сдвинулось с мертвой точки. Наверно, только появление журналиста заставило коммунальщиков сделать свою работу добросовестно.

Проблемы в доме № 21 на улице Гафиатуллина появились не вчера. Дом построен в начале семидесятых годов и за все это время ни разу не видел капитального ремонта. Разбушевавшиеся в начале июля дожди заставили немало понервничать жителей верхних этажей. А в некоторых квартирах непогода оставила память о себе в виде луж на линолеуме, пузырившихся обоев и желтых пятен на потолке.

– Лило прямо на кровати, подставляли тазы, ведра, – рассказывает жительница пятого этажа того же подъезда. – У меня пять внуков, разве можно жить в таких условиях, в сырости? 

Долгожданное появление ремонтной бригады по адресу совпало с визитом корреспондента «Бугульминки». Вместе с коммунальщиками он побывал на крыше, зафиксировал ход восстановительных работ, сделал снимки трещин, через которые вниз устремлялась дождевая вода. 

– А у нас вода льет через стену. Кирпичи держатся на честном слове, того и смотри упадут кому-нибудь на голову. Внизу находятся опорный пункт полиции и детский клуб, ребята ходят смотреть мультики, – жалуется Ольга Ефимова, живущая на другой стороне лестничной площадки. – Сырость в квартире, мокрицы одолели, падают с потолка. Ходили по разным кабинетам, обивали пороги, чтобы дыру заделали.

Как пояснили в жилищно- эксплуатационном управлении № 5, обвинение в бездействии не имеет под собой основания. На все обращения граждан работники ЖЭУ стараются реагировать оперативно и делать свою работу качественно. Но иногда на все просто не хватает рук. Ежедневно от жильцов поступает по пять-десять заявок. Кроме того, есть плановая подготовка к зимнему сезону, проводится обследование подвалов и вентиляционных систем, идет работа на дворовых территориях. Что касается обращения Флюры Каюмовой, то причину потопа смогли устранить только после того, как разыскали владельцев квартиры. Хозяева проживают по другому адресу, жилье сдают студентам, ремонт делали давно. Со временем в кирпичной кладке балкона образовалась дыра, через которую дождевая вода по плите заливалась прямо в стену и по пустотам устремлялась вниз, к соседям.

– Все устранили. Вначале разыскали хозяев, вместе с ними осмотрели помещение. Работники отремонтировали плиту, заделали дыру, заштукатурили, вода течь перестала. Потопа можно не опасаться, – рассказала корреспонденту «БГ» инженер ЖЭУ № 5 Галина Дементьева. – Понимаю, что среди пожилых есть люди эмоциональные, которые ожидают от коммунальных служб мгновенного результата. Но не всегда так получается. Мы тоже не сидим без дела, сложа руки. Проблемную квартиру возьмем на контроль. Посмотрим, будет ли подтекать после очередного дождя. Другие вопросы тоже не останутся без внимания. Мы уже провели осмотр кровли, сделали новую стяжку и гидроизоляцию праймером. До 15 сентября проведем высотные работы с привлечением альпиниста, заделаем прорехи в кладке, отреставрируем карнизы.

Остальные проблемы по данной многоэтажке можно решить только после капитального ремонта. Жильцы дома № 21 с нетерпением ждут этого счастливого момента и с завистью поглядывают на соседние, где строители уже навели порядок.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: