Бугульминская газета

Цену на авто увеличили незаконно в Бугульме

«Заключила договор купли-продажи на автомобиль стоимостью 480 тысяч рублей. Внесла 30 процентов предоплаты. Остальную сумму необходимо было оплатить после поставки автомобиля. В договоре есть пункт, что продавец вправе в одностороннем порядке изменить стоимость товара, если произойдёт её увеличение по инициативе завода-изготовителя. На днях меня уведомили по телефону о том, что...

Амина САФИНА
Отвечает начальник Бугульминского подразделения РОО «Центра защиты прав потребителей по РТ» Денис КОШЕЧКИН:
- Изначально условие договора, в котором дилеру предоставляется право в одностороннем порядке увеличить цену товара, незаконно. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В данном случае, поскольку обязательство не связано с исполнением сторонами предпринимательской деятельности, а стороной договора является потребитель, одностороннее изменение условий обязательства допускается только в случаях, предусмотренных законом. А нормы действующего законодательства, регулирующие договор купли-продажи, не предусматривают права продавца на одностороннее изменение цены товара.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: