Бугульминская газета

Слово о Плодопитомнике Бугульминского района

Малинушка – кормилица, малинушка – радость моя. Сколько сил в тебе, такой маленькой и сладкой ягодке, сколько солнечной энергии! А сок – это нектар богов. Уж давно не существует того крестьянского колхоза «Урал», где труженики с любовью высаживали тебя и ухаживали за тобой. До сих пор плодоносишь и манишь к себе, с июльским рассветом зазывая в гости.

Со всего города едут-тянутся горожане и отпускники, чтобы своими руками собрать чудо-ягодку, насладиться неземным твоим вкусом. А какие великолепные сорта выращивали колхозники – «Шапка Мономаха», «Кумберленд», «Гордость России», «Геракл», «Бриллиант» – всего и не упомнишь. Эх, сладка ягодка, что ж так мало о тебе песен-то при такой энергетике? А все – добрые руки местных сажальщиц!

К слову сказать, высадить черенки малины или той же смородины, вишни, яблони да хотя бы клубники не так уж и легко. Осенью или ранней весной, утопая по колено в грязи, закапывали крестьянки в борозды чудесные сортовые веточки, молясь, кто на русском, кто на мордовском, а кто на чувашском языках – каждая по-своему, чтобы растения прижились. Одно неприятно – никаких прогнозов, ни интернетов, ни телевидения. Да и по радио не скажут о погоде в Бугульме. И слава Всевышнему, если пойдут дожди. А если осень-весна сухие и, тем более, лето? Беда. Воды для полива не наносишься. Ладно, дети на каникулах летом нет-нет да и помогут. Зато, как радостно блестели глаза у тружениц, когда появлялись первые цветочки. Молились каждой пчеле, чтобы опылила долгожданные соцветия. Когда ягода поспевала, на работу в четыре утра бежали, как на праздник, чтобы до жары собрать побольше и сдать бригадиру-агроному.

И вот она прибыль! Поедет малинушка в рестораны – на роскошные столы, да по рынкам для горожан по всему юго-востоку Татарстана, прославляя сладостью своею Бугульминский Плодопитомник. А уж как тает во рту ягодка, и в сказке не рассказать! Такая ароматная, поистине волшебная! Недаром в старинных сказках о красоте и притягательности девушки говорили: губы – малина, щеки – наливные яблочки.  

Но плодово-ягодные плантации, которые дали название поселку Плодопитомник, появились в далекие пятидесятые.  И тут надо рассказать о БайракеХаниповичеШайдуллине, муже моей родной тети.

По словам моей мамы, Байракжизнэй родился в 1924 году, воевал во время Великой Отечественной, вернулся домой, пусть с ранениями, но живой. Санитарочка по имени Лена вытащила раненого молодого связиста с поля боя. Влюбился он в нее без памяти, но, к несчастью, спасая солдат во время артобстрела, она погибла. Закончилась война, унесшая с собой миллионы влюбленных, разбившая много свадеб и судеб людских.  Но даже после войны долго горевал солдат о великой утрате, о своей первой любви по имени Елена. Вернувшись домой, искал глазами среди девушек-бугульминок красавицу, похожую на его спасительницу.  И наконец встретил!  Приехала как-то в гости к родственникам в деревню Карагай из деревни Батыр молодая колхозница Ясиря. О ее писаной красоте до сих пор вспоминает вся родня. Вначале Байрак и Раечка (так обращались к ней колхозницы русской национальности) просто переписывались, а потом парень поехал свататься к ее родителям, то есть к моему дедушке Минулле и бабушке Сакине. И, получив благословение, увез девушку сначала в свою деревню, а потом в откормсовхоз, в деревню Малая Бугульма.

В трудные годы бывший военный связист Байрак Ханипович вступил в партию.  Ветеранам войны всегда выпадало право быть первыми в строю. Самых надежных из них партия направляла на руководящие должности в хромающие на обе ноги хозяйства. После войны даже калеки считались первыми парнями на деревне. Что правда, то правда!

Одиннадцать лет работал Байракжизнэй сначала в должности управляющего вторым отделением откормсовхоза, потом председателем сельсовета. Трудился изо всех сил, приходилось ездить на поля еще в два населенных пункта – деревню Алга и Плодопитомник Татарского управления садоводства. К сожалению, мужчин было немного, и те со скандалом сбегали на заработки в город. И, как во время войны, откормсовхоз «вылезал» за счет трудолюбивых и терпеливых женщин, взваливших на свои плечи все тяготы совхозной жизни. И вдовые, и многодетные, и одинокие надрывались, но тянули сельское хозяйство.    

Как простой труженик совхоза, Байракжизнэй построил дом, вырастил дочь, которую назвал в честь своей спасительницы Еленой, и двух сыновей – Рената и Дамира. Рано ушел из жизни, отразились на здоровье боевые раны.  Но сегодня люди сказали бы «сгорел на работе». Ему исполнился тогда 41 год.

И пусть в интернете и газетах ни единого слова о Шайдуллине Байраке Ханиповиче не написано, в сердцах сельчан осталась светлая память о нем. Благодаря этому солдату встало на ноги хозяйство, с него, можно сказать, началась трудовая история Плодопитомника. Только вслушайтесь: поселок, который плодами питает Бугульму. Лучшего названия невозможно придумать. И сегодня его жители с добрыми надеждами смотрят в будущее. Есть новый сельский клуб, строится детская площадка. В 2020-м году обещали новый медпункт и магазин на радость ветеранам и местным людям.

Аниса ГАНФАРИТОВА,

жительница п. Плодопитомник

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: