Бугульминская газета

Родная земля – источник добра и силы

День пограничника для нас - семейный праздник. Отец более 30 лет служил в пограничных войсках. А мы, его дети, родились и прожили часть своей жизни на границе.

Папа, Наиль Гиздуллович Загидуллин, родился 5 августа 1927 года в Татарстане, в деревне Кызыл-Чишма Тумутукского района. В 1944 году его призвали в армию в Сурхандарь-инскую область Узбекистана, в самую южную точку бывшего СССР, - на границу с Афганистаном. Более 30 лет прослужил он на границе.

По характеру он был очень добрым, справедливым, честным и строгим, заботливым и внимательным, требовательным и до фанатизма преданным своей профессии. Его любили и уважали солдаты и офицеры. Даже называли его батей. Пограничная застава - одна большая дружная семья. Многие, уволившись в запас, продолжали писать ему письма.

Папу часто переводили с одной погранзаставы на другую. И он всегда старался в первую очередь создать уют и хороший быт для солдат. Предложил на заставах содержать небольшое подсобное хозяйство, сад и огород. Однажды за окнами казармы были посажены гранаты и виноград.

Отец был партийным. Являлся членом партбюро, секретарём партийной организации и отменным организатором. Он умел убеждать и слушать людей. Я не идеализирую отца, но он, действительно, был таким. Был требовательным к себе и подчинённым. О нём много писали в газетах и в журнале «Пограничник».

У папы было много наград, но одной гордился особо - орденом Красной Звезды за выполнение особо важного задания правительства.

Отец очень любил свой родной край. С гордостью говорил: «Я - сын татарского народа». Мы каждый год ездили в отпуск в деревню, где жила папина родня. Необыкновенные, чудесные места! Кругом леса, родники.

После демобилизации мы вернулись в родной Татарстан, в посёлок Джалиль. Папа мечтал заняться на пенсии пчеловодством. Но когда вставал на партийный учёт, руководство посёлка предложило ему работу. На другой день пошли смот-реть место работы. Это был пустырь на окраине посёлка, около леса. Здесь предстояло построить дом-интернат для престарелых людей. Отцу сказали, что он должен курировать строительство, а потом стать его руководителем. Папа, как всегда, очень ответственно отнёсся к своим обязанностям.

Интернат был построен и отец начал работать в должности директора. Домой он приходил только вечером. Старики папу обожали, потому что он и сам очень уважительно относился к ним. Всегда находил время для общения с ними. Умел выслушать каждого. Работать было трудно. Это сейчас интернатам помогают спонсоры. Папа, как всегда, создавал уют для одиноких пожилых людей, старался, чтобы питание для них было хорошим. В интернате он организовал подсобное хозяйство.

Мама работала библиотекарем здесь же. С работниками заведения она сажала цветы, кустарники, деревья. Во дворе было очень красиво, много беседок, скамеек. Несмотря на имеющиеся в интернате ванные комнаты, папа построил баню для стариков. Он всё время думал, что бы такое ещё сделать, чтобы пожилым людям было комфортно жить. Очень строго, но справедливо относился и к работникам учреждения. Для многих санитарок и медсестёр добился квартир. И люди до сих пор ему благодарны.

Всего за несколько лет папа сделал интернат одним из лучших в Татарстане. Его наградили значком «Отличник соц-обеспечения». Он имел немало Почётных грамот и званий. Вот такой был пограничник Загидуллин. Мой папа. О нём можно рассказывать много и долго. Нас, дочерей, он учил быть честными, уважать старших, начатое дело доводить до конца. Вот уже 24 года, как отца нет с нами, но он всегда для нас является примером.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: