Бугульминская газета

Раньше школа № 9 располагалась в бараке. Бугульминец вспомнил как все было

5 октября мы будем отмечать День учителя. В связи с этой знаменательной датой хочу рассказать о педагогическом коллективе школы № 9, где в пятидесятые годы я начинал учебу.

Школа располагалась в бараке, в микрорайоне СУ-2. В 1954 году переехала в новое здание на улице Красноармейской. Оно нам очень понравилось: запахи свежей краски, светлые классы, новенькие парты, современный по тем меркам санузел, который в старой школе находился на улице.

Самое главное в школе – это наши учителя. С большим уважением вспоминаю Анну Иннокентьевну Шаталову и ее уроки географии, по этому предмету у меня были круглые пятерки. После окончания педагогического института она вышла замуж за бугульминского парня, который проходил действительную военную службу на Урале. Ни одно значительное событие в школе не проходило без ее участия, она успевала везде. Трое детей не были помехой – учились в нашей школе, самостоятельно справлялись с домашним хозяйством. Директора менялись часто, а завуч Анна Иннокентьевна всегда оставалась на месте. И долго еще, будучи уже на пенсии, помогала коллективу в воспитании детей. Проводила классные часы, линейки, вела работу в музее. 

С уважением вспоминаю нашего первого директора Афанасия Павловича Петряева. В 1952 году он окончил исторический факультет КГУ и был направлен в Бугульму. Каково же было его удивление, когда в школе увидел такую же, как он, молоденькую учительницу – Анну Иннокентьевну Шаталову, своего заместителя по учебной части. Мы, ученики, вместе с директором и завучем сажали тополя на улице Карла Маркса, Фридриха Энгельса и территории школы. Сегодня этим деревьям уже за 60 лет.

Надолго в памяти остались учитель начальных классов Ефросинья Яковлевна Борисова и биолог Зинаида Дмитриевна Потапова, которая вместе с учащимися создавала вокруг школы уголки живой природы, высаживала тополя, кустарники и цветы, засеивала травами газоны. В эти же годы начала функционировать теплица. Зимой там зеленели лук, огурцы и даже тюльпаны, а весной учащиеся выращивали рассаду помидоров, капусты и цветов.

Позднее у старого русского кладбища был заложен огромный школьный сад, и опять основная работа легла на плечи Зинаиды Дмитриевны. Так, в хлопотах и тревогах, пролетели двадцать пять лет педагогической работы.

Разве можно забыть учителя русского языка и литературы Татьяну Николаевну Сушкову и ее мужа – учителя химии Бориса Семеновича? Преподавателем по основам производства был Юрий Николаевич Басос, который очень любил свою работу, мог увлечь учащихся техникой и многих даже научил водить мотороллер. На всю жизнь запомнились походы в сельскую местность, ночевки у костра, где пели пионерские песни.

Недавно директор школы № 9 Анна Владимировна Аминева любезно согласилась рассказать о школьном историко-краеведческом музее. Он был основан учителем истории Ниной Александровной Серебряковой в 1972 году. В школьном музее много экспозиций, посвященных истории родного края, начиная с Великой Октябрьской социалистической революции. Особенно ребят привлекает экспозиция легендарного полководца гражданской войны Василия Чапаева. Там находятся его бюст, фотографии, книги о боях красноармейцев в 1919 году в районе Бугульмы и походах на Уфу, занятую колчаковцами. 

Также хранятся исторические документы о тяжелых годах коллективизации, становлении бугульминского комсомола и борьбы за советскую власть. Одной из главных является экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

История афганской войны представлена отдельно – фотографиями, документами, письмами. На здании школы есть мраморная доска, посвященная памяти Леонида Горбунова, гвардии младшего сержанта, командира боевой машины. Выполняя задание, проявив мужество и героизм, наш земляк погиб в бою, награжден посмертно орденом Красной Звезды. Экспозиция продолжает пополняться новыми экспонатами. Много внимания уделяется воспитанию любви к Родине, мужества и честности.

Посещая школьный музей, всегда с волнением и радостью вспоминаю годы, проведенные в стенах родной школы. Выступая перед учащимися, рассказываю об истории страны и своей жизни. Родился я в Бугульме, в 1943 году – в самый разгар Великой Отечественной войны. Детство было трудным, страна была в тяжелом положении. Помню, после войны, 5 марта 53-го, пришел в школу, она находилась еще в бараке. Учителя плачут, дети тоже ревут – умер Сталин, и я тоже заплакал. Страна несколько дней оплакивала смерть вождя. На железнодорожной станции ревели паровозы, гул стоял неимоверный. Все здания в Бугульме были в траурных знаменах.

В 1961 году меня, как активного комсомольца, направили в Сибирь, на строительство железной дороги Ивдель-Обь, протяженностью 550 километров. Поезд провожали руководители обкома комсомола. В начале шестидесятых около села Шаим Кондинского района было открыто первое месторождение тюменской нефти. Я работал на самосвале МАЗ, возил грузы для насыпи, но это уже отдельная тема.

Служил три года в армии, в Ракетных войсках стратегического назначения, потом по направлению обкома – в органах милиции. Окончил Горьковскую военную школу МВД СССР. Оперативной работе посвятил около 30 лет жизни. Два года служил в Афганистане в спецподразделении разведывательного характера «Кобальт», у меня осталось много друзей среди воинов- афганцев.

Завершая свой рассказ, скажу, что педагогический коллектив школы большой и дружный. Долгое время там трудятся учителя начальных классов Н. Михайлова, И. Симдянова, С. Перовская, заместитель директора по учебной работе и учитель русского языка И. Назарова, учитель английского языка Э. Закирова, продолжая давать детям знания и воспитывая в них самые лучшие качества.

Владимир ПАРШИН,

председатель Совета ветеранов ОМВД России по Бугульминскому району

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: