Бугульминская газета

Праздник русского фольклора

XXIII всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон-2015» состоялся в селе Русское Никольское Лаишевского района.

Наш район представлял фольклорный коллектив «Сокольская курчаночка» (руководитель Любовь Большакова) Сокольского дома культуры МБУ «Централизованная районная клубная система». Выступление ансамбля произвело сильное впечатление как на зрителя, так и на организаторов фольклорного праздника. Традиционные народные костюмы в цвете российского триколора, многие годы хранившиеся в сундуках у бабушек, вызвали настоящий восторг у публики. Количество фотосессий с бугульминским коллективом побило все рекорды.

На выставки прикладного творчества свои уникальные изделия представили мастера сельских Домов культуры Бугульминского района: Ольга Бородина и Ольга Миронова (Зеленорощинский СДК), Ольга Константинова (Восточный СДК), Любовь Клементьева (Мало-Бугульминский СДК), Елена Матвеева (Вязовский СДК). В домиках-подворьях расположились ремесленники, наперебой предлагающие купить изделия народных промыслов. Все они были хороши, но прилавки бугульминских умельцев заметно выделялись колоритом и многообразием товаров.

Постарались на славу наши мастера, проводя мастер-классы и предлагая гостям несказанной красоты куклы-обереги, домовят, лоскутные и чердачные игрушки, нежные изделия из бисера.

Временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, посетив выставки наших мастеров, высоко оценил их работу. Он отметил, что умельцы делают большое дело, сохраняют традиции, обучая детей изготовлению народных кукол. Мастера Зеленорощинского СДК подарили Рустаму Нургалиевичу традиционную кубышку-травницу. В завершении он добавил, что в Казани нужно организовать торговлю бугульминскими русскими сувенирами.

Все участники праздника «Каравон-2015» были отмечены дипломами Министерства культуры Республики Татарстан.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: