Бугульминская газета

Погиб в бою смертью храбрых

Мой брат, Иван Павлович Дормидонтов, 1919 года рождения, был призван в Красную Армию райвоенкоматом Благоварского района Башкирской АССР 21 сентября 1939 года после окончания десяти классов Языковской средней школы и непродолжительной работы учителем в школе одного из посёлков Благоварского района. Новобранцев направили в город Вольск в военное пехотное училище. Затем...

Зимой или весной 1941 года он сообщил, что в училище состоялся выпуск и теперь они не курсанты, а командиры Красной Армии. И здесь же он написал, что «…к нам пригнали танки, и я решил освоить специальность танкиста».
С началом Великой Отечественной войны Иван Павлович незамедлительно подал рапорт с просьбой направить его на фронт. Ему отказали. Через некоторое время он повторил свою просьбу. А нам домой написал, что добьётся отправки на фронт. Отказ мотивировали тем, что здесь, в тылу, нужны специалисты по обучению новобранцев. Наш отец, Павел Тимофеевич, 1897 года рождения, бывалый солдат (служил и в царской, и в Красной Армии) отписал ему, что приказы командования нужно уважать и исполнять. На что Иван ответил в письме: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». И предупредил, что не скоро, наверное, сможет написать домой. На фронт он всё-таки ушёл.
Писем, действительно, не было долго. Только осенью 1942 года (примерно в сентябре) пришло от него письмо. Он извинялся за длительное молчание. Сообщал, что был ранен и находился в госпитале на излечении. Осколком от разорвавшегося вблизи снаряда его ранило в руку, другой осколок попал в голову, ещё один - в грудь. И мелкими осколками посекло лицо. «Осколок из руки я удалил сам, - писал Иван, - осколок из головы удалили в госпитале. Удаление осколка из груди оставили на потом. Порой он беспокоит».
«Была у меня возможность после лечения в госпитале приехать домой на побывку, - писал далее Иван Павлович, - но как находиться дома и быть спокойным, когда враг топчет родную землю. Защита Отечества - мой прямой долг…».
После прочтения этого письма наша мать заплакала. «Эх, молодо-зелено, - сквозь слёзы говорила она. - Приехал бы домой, повидались бы. Столько лет прошло, как уехал (прошло ровно три года). Повоевал ведь, и ранен…».
Писем от него больше не было. Примерно в апреле 1943 года получили извещение, что «Ваш сын и брат Дормидонтов Иван Павлович погиб в бою смертью храбрых». Горе было неимоверным. Вся семья заходилась в плаче. А с матерью случился сердечный приступ. Чуть отходили её.
Через некоторое время пришло письмо от комиссара танковой роты, которой командовал Иван Павлович. Он писал, что «погиб мой друг, гвардии старший лейтенант Дормидонтов Иван. Вы можете гордиться им. Воевал он умело и смело. Был награждён орденом Красного Знамени и медалями. В бою на Харьковском направлении 26 февраля 1943 года танк, в котором он сражался, получил повреждение. Экипаж выбрался из танка, чтобы попытаться восстановить его боеспособность. Неподвижный танк и экипаж возле него обстреляли из фашистского самолёта из крупнокалиберного пулемёта. Одна из пуль сразила Ивана Павловича. Обо всём этом поведали оставшиеся в живых члены экипажа. Вечная ему память».
Случилось так, как и предполагал Иван Павлович: «или грудь в крестах, или голова в кустах»…
Ещё комиссар танковой роты сообщал, что Иван Павлович похоронен возле деревни Долгенькое Харьковской области. Это Изюмский или Барвенковский районы.
Писал я в военкоматы Барвенковского и Изюмского районов. Оттуда ответили, что в списках захороненных военных его фамилия не значится. Наверное, похоронили Ивана отдельно, а потом его могилу предали забвению. Съездить нам, его родственникам, на места его боевых действий и место гибели так и не удалось. Не получилось. Об этом мы глубоко сожалеем.
 
 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных