Бугульминская газета

Песни душа высокая

Современное поколение почти не знает народных песен. А ведь они - и история народа, и богатство и гордость. Недаром так оптимистичны пословицы: «где песня льется, там легче живется», «где песня, там и молодость». Или вот такое определение лирической песни: «... это тихое разрешение рядом сесть и в глаза заглянуть». Разве...

Современное поколение почти не знает народных песен. А ведь они - и история народа, и богатство и гордость. Недаром так оптимистичны пословицы: «где песня льется, там легче живется», «где песня, там и молодость». Или вот такое определение лирической песни: «... это тихое разрешение рядом сесть и в глаза заглянуть». Разве такое скажешь о бессмысленных порой шлягерах?

Народная песня - народная культура. Носителем народной культуры вот уже сорок лет является ансамбль русской народной песни «Ивушка» при Доме техники (директор Любовь Хусаенова), коллектив которого тоже готовится отметить скоро свой юбилей - полувековой.

«... Ивушка зеленая над рекой склоненная», - такая знакомая задушевная песня. «Ивушкой» и назвали в далеком 1977 году этот ансамбль. Удачная идея пришла талантливому музыканту Виктору Тульникову - объединить в творческий союз руководителей кружков и студий, вокалистов Дома техники. Он и стал создателем и первым руководителем «Ивушки». Чуть позже им стал Валерий Савельев, ныне Заслуженный работник культуры республики.

И зазвучал ансамбль песни, да так, что вскоре был удостоен Диплома Союза композиторов страны. Ныне «Ивушку» в отличие от песенного прообраза «зеленой» никак не назовешь - заслужила звания Народного коллектива, дипломант различных фестивалей народного творчества от республиканских до международных.

Когда на отчетном концерте в честь юбилея на сцену стройными лебедушками выплыли солистки, в зале поначалу стояла тишина. Зрители всматривались в знакомые лица: Людмила Кулагина, Валентина Чернышова, Валентина Токмачова, Галина Севастьянова, Людмила Ерохова, Татьяна Михайлова, Алевтина Аношина, Люция Савельева, Гульсия Ахметшина, Татьяна Шамкина, Наталья Сазонова... Кого-то не хватает? Да вот они, в зале среди зрителей - Валентина Федотова, которую зрители называют «нашей Зыкиной», Мария Кузьмичева, Татьяна Старостина. Люди разных профессий они многие годы спешили, отложив дела, на репетиции, на концерты, отправлялись в концертные поездки, радуя и волнуя профессиональным исполнением песен, находя отклик в сердцах людей.

Сколько сейчас в репертуаре «Ивушки» песен от протяжных, являющихся вершиной мелодической культуры, воспевающих красоту природы, любовь и грусть, радость и печаль, до задорных плясовых и шуточных - не счесть. «Сколько песен у России - столько во поле цветов!»,- поется в песне, потому что они - часть духовной жизни человека, опора в его делах и заботах. Песня объединяет нас, с ней понимаешь, что мы дети одной Родины, что у нас один общий дом - Россия.

Ольга Костюнина, член Союза журналистов РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 апреля 2018 - 18:41
    Эковесна
  • 16 марта 2018 - 14:34
    Рустам Минниханов о выборах Президента России 18 марта
  • В Бугульме со свето-музыкального фонтана сняли дощатый настил
  • Общественное обсуждение активизации прогулочных зон в Бугульме
  • В Бугульме проходят фестиваль "Без бергэ" и выставка изделий народного промысла и фотографий о родном крае
  • Девять дней памяти жертв Кемерово
  • Десятый Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма-Москва-транзит» «Роза ветров»
  • Десятый Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма-Москва-транзит» «Роза ветров»
  • Акция памяти «Кемерово, Бугульма скорбит с вами!»
  • Бугульминцы продолжают нести игрушки и цветы к Вечному огню в память о погибших в Кемерово
  • #кемеровомыстобой
  • Бугульминцы скорбят о погибших в Кемерово
Ночной режим