Бугульминская газета

Память сердца

Издалека, сквозь толщу времени, видятся образы дорогих моему сердцу людей, отстоявших Великую Победу. Считаю своим долгом вспомнить о них.

Дедушка. Виктор Иванович Шевляков, 1899 года рождения, человек необыкновенной судьбы. Сын сельского священника и учительницы русской словесности. Он был не по годам развит, начитан и образован, знал несколько языков. В 15 лет родители определили его в духовную семинарию города Воронежа. Но он, с детства мечтавший о ратных подвигах, сбежал оттуда на фронт первой мировой войны. Проявив незаурядные способности к военному делу, в 17 лет уже командовал ротой. В годы гражданской войны был кавалеристом в конной армии Будённого. Потом - революция, гражданская война, послевоенная анархия, беспредел... Мой дедушка служил начальником конной милиции и долгие годы, рискуя жизнью, боролся с бандитами и преступниками.

Грянула Великая Отечественная война. Он воевал от первого до последнего дня. Дошёл до Берлина в звании подполковника, заслужив множество орденов и медалей, в том числе ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кенигсберга». Будучи разносторонне одарённым человеком, он прекрасно рисовал, сочинял стихи, писал мемуары о войне. Умер в 1967 году.

Моя тётя, Капитолина Павловна Рогова, совсем молоденькой девушкой ушла на фронт. Вынесла из-под огня и выходила сотни раненых, тоже дошла до Берлина. На фронте встретила своего любимого. Молодые поженились. Но через месяц её суженый погиб в бою. И тётя, храня ему верность, так и прожила всю жизнь одна. Это был добрый и щедрый человек. Она всю себя отдавала нам - многочисленным племянникам. Самым главным и дорогим праздником для неё был День Победы. Умерла Капитолина Павловна пять лет назад.

Не могу не вспомнить о своём свёкре, заслуженном журналисте Грузии Ивлиане Ивановиче Бухаидзе. Будучи в годы войны редактором газеты в небольшом городке, он на велосипеде, выделенном ему от редакции, объезжал ближайшие деревни и собирал пожертвования на нужды фронта в то время, как трое его детей голодали. На собранные деньги был построен танк. И как самая дорогая реликвия хранится в его семье правительственная телеграмма за личной подписью Сталина с благодарностью за помощь фронту. С тех пор имя Вано Бухаидзе стало в Грузии известным. О его честности, порядочности и бескорыстии знали все. И тем ужаснее и несправедливее была смерть свёкра в 1982 году от рук подонка, когда он на глазах бездействующей толпы не побоялся заступиться за девушку. Ивлиан Иванович погиб как герой.

Приближал Победу и мой папа, Иван Павлович Рогов, строя в тылу оборонные объекты, работая сутками без отдыха.

Вечная и светлая память им, бескорыстно и самоотверженно положившим свои жизни на алтарь Победы в Великой Отечественной войне!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных