Бугульминская газета

От гнилого сердца и гнилые слова

Слова бывают разные – То дельные, то праздные. Есть чистые, алмазные, А есть бесстыдно–грязные… (В. Полторацкий)

Сквернословие… То, что раньше считалось верхом бесстыдства и распущенности, сегодня – обычное явление. Парни свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в компаниях девушек употребление мата стало обычным делом. Маленькие дети, слыша нецензурные выражения от родителей, засоряют свой язык, даже не понимая смысла произносимых слов.

А может быть, все не так уж и страшно?

Сельский библиотекарь Ирина Ишкова предложила родителям, чьи дети посещают Зелено-Рощинскую школу, поговорить о ненормативной лексике, отметив, что только сообща можно изжить постигшую нас духовную и культурную катастрофу – сквернословие, которое всё глубже проникает во все социальные и возрастные слои общества.

Прочитав стихотворение Э.Асадова «О скверном и святом» и приводя примеры учёных Российской академии наук, библиотекарь рассказала, что крепкое словцо отражает скудность лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации радости или гнева; что не только употреблять в своей речи, но даже слушать сквернословие вредно,  можно «испортить вкус» к нормальному человеческому слову; а ещё нецензурные выражения наносят вред физическому здоровью человека, разрушая его наследственный аппарат.

Красной нитью общения библиотекаря с родителями стала русская пословица «От гнилого сердца и гнилые слова».

- Сквернословие неприемлемо в кругу воспитанных людей, – сказала в завершение библиотекарь. – Если мы считаем себя культурными людьми, то начнем с самих себя: исключим бранные слова из своего лексикона; будем избегать общения с людьми, которые употребляют нецензурные слова; будем читать русскую классическую литературу и запоминать пословицы, афоризмы о чистоте русского языка. Счастья достигает тот, кто стремиться сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о себе и своих интересах, дарить людям душевное тепло и добрые слова!

 Ирина Мутагирова, учитель русского языка и литературы

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: