Бугульминская газета

Капремонт по-бугульмински: доверяй, но проверяй

Недавно в одной из городских газет были опубликованы выступления бугульминцев, проживающих в многоквартирных домах, по поводу капремонта. То, что люди, спустя десять лет, стали жаловаться на качество проведенных работ, натолкнуло меня на откровенный разговор. Обратиться к землякам решил через районную газету.

Уважаемая Александра Афанасьевна, проживающая в доме № 24 на улице Кирова, считаю, что в этом вина не только подрядчиков, но и жильцов МКД. Видимо, никто из них не контролировал работу строителей. По вашим словам, ремонт кровли выполнен некачественно. Из-за значительных неровностей на крыше в дождевую погоду стало образовываться «озеро». Если бы официальные представители вашего дома посмотрели, как осуществляются работы, они бы это заметили и заставили бы сделать, как положено. Но, судя по всему, жильцы просто доверяли строительной бригаде.

 

К сожалению, мы пока не дожили до того счастливого времени, когда можно полностью полагаться на исполнителей. Народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй». Когда же мы станем настоящими хозяевами? И что жильцам этого дома делать дальше? Думаю, нужно создать комиссию, в состав которой войдут представители управляющей компании, департамента ЖКХ и жилищной инспекции. Надо составить вместе акт обследования кровли и представить его в исполком для принятия конкретного решения. Что касается жалоб жильцов домов № 12 на улице Юбилейной и № 131 на Советской, то решение их больного вопроса также зависит от руководства исполкома, то есть идти надо по такому же пути.

 

Обращаюсь ко всем владельцам квартир, чьи дома подлежат капремонту: не будьте сторонними наблюдателями, станьте настоящими хозяевами домов, в которых живете! Качественный ремонт зависит от вашей инициативы и ответственности. Все в ваших руках!

 

Что для этого нужно сделать? Сначала, то есть до проведения капитальных работ, надо опросить владельцев всех квартир, узнать, что они хотят отремонтировать в своем доме. По этим данным следует составить подробный план ремонта в соответствии со статьей 166 Жилищного кодекса РФ, согласовать его с руководителем управляющей компании и проследить, чтобы в дефектных ведомостях не упустили что-либо из намеченных видов работ, дабы потом, когда будут утверждены сметы, ни о чем не жалеть.

 

 

Все это я испытал на собственном опыте. Столкнулся со многими проблемами в сфере капремонта многоквартирных домов. Мои старания, деловые взаимоотношения с руководством города, управляющей компанией и исполнителями работ дали неплохие результаты. В нашем доме (ул. Алиша, 3) недавно завершился капитальный ремонт. Желающие могут полюбоваться на него и днем, и в темное время суток. Пожалуй, это один из образцовых домов среди тех, которые были отремонтированы в последнее время в нашем городе. Шероховатости, конечно, есть, но их тоже надо было предусмотреть и устранить заранее.

 

В заключение хотелось бы предложить руководству исполкома организовать итоговое совещание по результатам проведения капитального ремонта домов, чтобы обсудить все плюсы и минусы. К сожалению, на практике их бывает немало, но они должны быть сведены к минимуму и даже к полному исключению.

 

Николай БРИТОУСОВ,

 

старший по дому (г. Бугульма, ул. Алиша, 3)

 

Фото Натальи ПАНИНОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: