Бугульминская газета

Экскурсия по бугульминскому посёлку

В 15-ти километрах в сторону Азнакаева расположился посёлок Подгорный. Его окружают высокие зелёные горы, под которыми течёт река Солояз. А с другой стороны омывает Зай. Ребятишки летом целыми днями купаются, загорают. А зимой горы закрывают снежные шапки, как на Кавказе. Недалеко от посёлка есть родник. Проезжающие там останавливаются, отдыхают, пьют...

В 15-ти километрах в сторону Азнакаева расположился посёлок Подгорный. Его окружают высокие зелёные горы, под которыми течёт река Солояз. А с другой стороны омывает Зай. Ребятишки летом целыми днями купаются, загорают. А зимой горы закрывают снежные шапки, как на Кавказе. Недалеко от посёлка есть родник. Проезжающие там останавливаются, отдыхают, пьют воду и берут её с собой. Да и бугульминцы любят приезжать сюда за водицей.

Напротив посёлка раскинулись почти альпийские луга. На них сельчане собирают ягоды и лечебные травы. Центральная дорога до поселения заасфальтирована. Нет ни одной ямки. Вдоль - растут деревья. Едешь, как по аллее. Метров через 500 перед нами встаёт Подгорный с двухэтажными домами. Возле каждого - цветочные клумбы и деревья.

В посёлке есть почта. Многие сельчане выписывают газеты и журналы, получают здесь пенсию. Рядом - сельсовет. Председатель у нас молодой, энергичный Марат Фаридович Мубаракшин. Старается, чтобы жителям было уютно. Рядом с почтой и сельсоветом посажены цветы и деревья.

Давайте от сельсовета пойдём дальше. Перед нами, с левой стороны, стоит сельский клуб. Здесь работает художественный кружок, где поют и пляшут наши жители. Работает библиотека. Её отзывчивые сотрудники всегда помогут выбрать нужную книгу. Напротив клуба - полицейский участок. Хулиганам тут несдобровать. Участковый очень строгий. Чуть ниже клуба - площадь «Изобилие» и три магазина. В них есть всё, что нужно. Некоторые фрукты даже дешевле, чем в Бугульме. Каждый четверг бывает базар. Привозят всё, что закажешь.

Жители села хвалят своих медиков. Говорят, что они грамотные и к больным относятся уважительно. А дальше от медпункта стоит двухэтажное здание в цветах. Это детский сад. Малышам создали все условия для игр и развлечений. Тут же рядышком расположилась школа. Жители села говорят, что директор и учителя - замечательные люди. Дети, проходя мимо пожилых людей, всегда здороваются. Так их воспитали.

От школы повернём на улицу Луговую. Двухэтажные дома выстроились в ряд. Возле каждого - цветочные клумбы. Пожилые люди не сидят сложа руки.

В посёлке живут люди разных национальностей. Приехали сюда давно по зову коммунистической партии. И сейчас живут дружно. Друг к другу относятся уважительно.

Летом здесь много детей. Их привозят к бабушкам и дедушкам на каникулы. Вот таков он посёлок Подгорный с жителями, чьи души согреты солнечными лучами.


Зявдат Зарипов

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции