Бугульминская газета

Друзья по жизни и переписке

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам из Башкортостана пенсионер, ветеран труда. Мне 80 лет. В прошлом столетии работал в Бугульме, где живут замечательные люди. Один из них - мой бывший начальник Николай Андреевич Мальков (на фото), которому недавно исполнилось 90 лет. Он участник Великой Отечественной войны. Николай Андреевич - человек справедливый....

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам из Башкортостана пенсионер, ветеран труда. Мне 80 лет. В прошлом столетии работал в Бугульме, где живут замечательные люди. Один из них - мой бывший начальник Николай Андреевич Мальков (на фото), которому недавно исполнилось 90 лет. Он участник Великой Отечественной войны.

Николай Андреевич - человек справедливый. На работе был требовательный к нам и к себе, постоянно говорил: все должны выполнять свои обязанности на совесть. При этом никогда не унижал человеческое достоинство. Я до сих пор вспоминаю о нём с душевной теплотой. Дай бог ему крепкого здоровья!

У Николая Малькова прекрасная семья. С ним частенько разговариваем по телефону. Жаль только, не смог побывать на его юбилее - здоровье подвело.

Дорогая редакция, сходите к нему домой, узнайте, как дела. Мы все в долгу перед защитниками Родины.»

С уважением,

Ирек ИШМУРАТОВ

 

Николай Андреевич Мальков родился в 1926 году недалеко от Бугульмы, в деревне Ново-Чирково Петровского сельсовета. С юных лет наравне со взрослыми работал в колхозе.

В поле пахал, сеял, убирал урожай. В 1943 году его призвали в ряды Советской Армии. 17-летнего парня отправили на Дальний Восток, в войсковую часть, что стояла в Комсомольске-на-Амуре. Здесь он отслужил семь лет в зенитных подразделениях.

- Новобранцев поставили вместо старослужащих, а тех увезли на фронт. Наши батареи, состоявшие на 60 процентов из девушек и женщин, призваны были оборонять город. Главная цель - вовремя заметить вражеский самолёт и открыть по нему огонь. Задача не из простых, требовались определённые навыки и знания, которые проверял офицерский состав. Покажут на пару секунд рисунок самолёта, а мы должны определить его марку. Также охраняли стратегические объекты - авиационные аэродромы, заводы, - вспоминает пенсионер. - Часто приходилось ночевать в землянках, жить впроголодь. В памяти остались и приятные моменты: довелось увидеть Уральские горы, Байкал, из которого пил воду.

Потом Николая Малькова перевели в штаб полка, затем в штаб дивизии. За хорошую службу отпускали на побывку домой, наградили медалью «За победу над Японией». Окончательно вернувшись на малую родину, бугульминец закончил курсы топографов в местном филиале куйбышевского института «Гипровостокнефть». Прошёл путь от техника, начальника партии, до главного специалиста по топографии Казанского треста инженерно-строительных изысканий. Занимался документацией, касающейся строительства нефтепроводов, линий связи для нефтяной промышленности. Передавал их в проектные институты. Трудиться приходилось во многих городах: Перми, Ижевске, Лениногорске, Набережных Челнах, выполнял заказы для предприятий в Башкортостане. В последние годы корпел над заданиями, связанными с газификацией населённых пунктов Альметьевского, Сармановского и других районов Татарстана. Награждён медалями «За добросовестный труд», есть и другие награды.

- Тяжёлая была работа. Выезжали партиями, жили в деревнях. Порой до нужного участка ходили пешком по 15 километров по бездорожью. Коллектив большой. Как руководитель, с каждым старался найти общий язык, ругаться с подчинёнными и обижать их не хотелось. Так прошло время до заслуженного отдыха, - рассказывает Николай Андреевич. - С Иреком Ишмуратовым познакомился в семидесятых годах. Он тогда занимался согласованием проектов с заказчиками. Бок о бок трудились с ним около десяти лет. Перед моим выходом на пенсию обменялись контактами. С тех пор поддерживаем связь. Созваниваемся, переписываемся, иногда он приезжает в гости. Последний раз прислал мёд, которым славится Башкирия, обещал навестить осенью. Видимо, не получается.

В свои 90 лет Николай Мальков бодр духом, без дела не сидит. Ухаживает за огородом в 14 соток в Малой Бугульме. Выращивает картошку, помидоры, огурцы, капусту и прочие овощи. Рядом речка, лес, куда ходит по ягоды и грибы. А ещё постоянно участвует в празднествах, посвящённых Дню Победы. Правда, в последнее время всё реже в силу преклонного возраста.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции