Бугульминская газета

Доверие - главное слово в тренинге для подростков с ограниченными возможностями здоровья

В отделении социальной помощи семье и детям бугульминского центра «Радуга» прошёл психологический тренинг «Гармонизация доверительных отношений к себе и другим» с юношами и девушками с ограниченными возможностями здоровья, участниками клуба «Поддержка».

Понять человека гораздо легче, взаимодействуя с ним на равных, принимая его взгляды, ценности, обсуждая трудности и неудачи. Выйти на такой уровень общения с юношами и девушками с ограниченными возможностями здоровья удалось с помощью психологических упражнений, направленных на развитие умений высказать свою позицию и принять обратную связь в общении, снятия внутренних запретов на свои эмоциональные проявления, расширения сенсорной чувствительности.

Для снятия внутреннего напряжения, выработки доверительности у участников тренинга специалисты использовали методы телесно-ориентированной психотерапии, основанной на взаимодействии психики и тела. Во время занятия юноши и девушки учились лучше управлять своим телом, взаимодействовать с окружающей средой, проявлять важные чувства и эмоции.

Тренинг раскрыл разносторонние представления участников о себе и о других, помог снять эмоциональное напряжение, получить обратную связь от участников группы, закрепить позитивную самооценку посредством принятия позитивной оценки со стороны окружающих.

 

 

Римма Сайфеева, психолог

Фото Лилии Ремеевой

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: