Бугульминская газета

Чем славится наша деревня?

Каждые летние каникулы я провожу в Сугушле со своими родными. Как-то за вечерним чаем у нас возник разговор, чем славится наша маленькая деревня с единственной улицей и пятидесятью домами.

Первым выступил я: «Конечно же, домом-музеем Газинура Гафиатуллина - Героя Советского Союза!». Наш земляк повторил подвиг Александра Матросова, закрыв амбразуру вражеского дзота своим телом. В музее есть не только экспонаты, касающиеся жизни Гафиатуллина, но и предметы быта деревенской семьи того времени, вещи времён войны.

 

Мама считает, что самой важной в нашей деревне является мечеть. Не каждое даже большое, татарское поселение может похвастать своей мечетью! Недавно мы отмечали праздник Ураза-байрам. После утреннего намаза, все собрались вместе за большим праздничным столом. Было столько вкусностей!

 

Дед сказал: «Таких щедрых лесов, как близ нашей деревни, я не видел нигде». Это точно! С появления весенних сморчков начинаются подарки леса: земляника и лесная ягода, дикая малина и вишня, полевые цветы и травы для чая, черёмуха, грибы всех видов. Мы с дедом каждый год из лепестков иван-чая делаем настоящую заварку!

 

Для папы самыми любимыми местами стали родник и пруд, расположенные в центре деревни. В воде плещутся утки, табун приходит сюда на водопой. На берег пруда (уже второй год) прилетает изящная цапля и вьёт гнездо.

 

А бабушка сказала, что любит людей, которые здесь живут. В большинстве своём это - потомки легендарного героя Гафиатуллина - многие носят его фамилию. Они мудрые и трудолюбивые, добрые и очень гостеприимные.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: