Бугульминская газета

Бугульминские школьники хотят быть похожими на пионеров-героев

2 февраля в Подгорненском Доме культуры прошло мероприятие «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах». Оно было направлено на воспитание патриотизма, любви к Родине. Посвящено подвигу советских разведчиков, партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны и приурочена к дате учреждения Указом Президиума Верховного Совета СССР медали «Партизану Отечественной войны» (2 февраля 1943 года).

Библиотекарь Людмила Попова рассказала о страшных вехах войны и цене, которую заплатила наша страна за Победу, демонстрировалась видеохроника, звучали песни военных лет.

Участниками акции стали дошкольники, учащиеся младшего и среднего школьного возраста, подростки. Они познакомились с произведениями Ю. Королькова «Пионеры – герои», В. Богомолова «Иван», К. Паустовского «Похождения жука-носорога», Б. Васильева «А зори здесь тихие».

Прошла Акция мира и согласия. Во встрече «Наследники Сталинграда» участвовали те, чье детство пришлось на войну – это Леонид Михайлович Гаврилов и Вера Васильевна Мануйлова.

Они рассказали о своем детстве, жизни, колхозе, где мальчишкам и девчонкам приходилось работать в поле наравне с взрослыми, о голоде и лишениях, которые выпали на их долю. Дети с интересом слушали воспоминания Леонида Михайловича. Он исполнил свою любимую песню на стихи Б. Окуджавы «Бери шинель, пошли домой». Валентина Ивановна Григорьева читала стихи о войне собственного сочинения. В трудное военное детство окунули юных читателей не только воспоминания, но и книги, посвященные юным участникам войны.

Познакомили дошкольников с книгой К. Паустовского «Похождения жука-носорога», в которой на примере истории солдата Петра рассказывается о том, как воевали и защищали родную землю от фашистов миллионы таких же простых солдат. Во время чтения книги (читала вслух ученица шестого класса Ангелина Сулина) большой эмоциональный отклик вызвала у детей сцена, во время которой Петр потерял жука – подарок сына. На вопрос: «Почему Петр расстроился из-за насекомого?» дети ответили, что он напоминал ему о доме и о своих родных, о тех, кого он защищал. Дошкольники сопереживали раненому солдату, радовались, что боец на время лечения отдал жука на сохранение польскому мальчику, что жук в конце войны вернулся к сыну Петра. Книга рассказала дошкольникам о любви к Родине и о ее защитниках, о том, как жук – ее маленькая частичка помог бойцу пройти войну и остаться в живых.

С волнением и интересом слушали и читали ребята строки, посвящённые самым драматичным событиям Великой Отечественной войны, участниками и героями которых были их сверстники - школьники. Читатели непросто слушали, они рассказали о своих прадедушках – участниках войны,

кто кем был на войне – танкисты и артиллеристы, пехотинцы и шофёры, моряки и санитары. И уж совсем близкими стали для ребят образы Лени и других детей по книге Ю. Королькова «Пионеры – герои». Надо было найти в себе силы мальчишкам и девчонкам военной поры, чтобы стать взрослыми, стать опорой и защитой для младших братьев и сестёр, для матерей.

Из книги сегодняшние мальчишки и девчонки узнали о подвигах Миши Куприна, который повторил подвиг Ивана Сусанина, Марата Казея, Вали Котика. В библиотеке младшим школьникам предложили поразмышлять, в честь кого ежегодно 9 мая раздается праздничный салют. Дети ответили: «людям за победу в войне», «солдатам, воевавшим на фронте», «прадедушке...», «в честь Победы», «великому народу».

После того, как рассказ был прочитан, вниманию ребят был предложен видеоряд о военном детстве. Именно он стал итогом в разговоре о детях, «которые выжили в войну». Когда по просьбе библиотекаря дети вновь взяли в руки рисунок салюта, то почти все сделали дополнительную надпись «в честь детей». Ребята осознали, что их сверстникам в годы войны приходилось выживать.

Книги Бориса Васильева никого не оставляют равнодушными. Участие в чтении «А зори здесь тихие», – это произведение было выбрано для чтения и обсуждения с подростками. Чтение отрывков сопровождалось показом буктрейлера. В момент чтения стояла тишина. «Книги Б. Васильева безжалостные, но очень честные. Наверное, о войне иначе и не скажешь», – пришли к выводу ребята.

Главное, о чём рассуждали ребята постарше на этих чтениях, - что смогли бы они сделать, если бы вдруг война… и почему День Победы – главный праздник нашего народа?

«Как же они не боялись?», «Это настоящие герои!», «Я тоже хочу быть таким же смелым!» – говорили дети после громких чтений.

Ученики младшего и среднего возраста приняли участие в конкурсе рисунков «Сталинград. Мамаев курган». Его провела художественный руководитель Подгорненского Дома культуры Л.Овсянникова.

Дети изображали на белом листе военные действия, военную технику, самолеты, танки, машины, пулеметы, ветеранов, медиков.

Жюри подвело итоги конкурса, присвоив призовое место Айсель Мамедовой и организовало выставку детских рисунков «Сталинград. Мамаев курган», на которую каждый ребенок вел родителей, с гордостью показывая свою работу.

В заключение встречи все вместе исполнили песню «Солнечный круг», дети получили на память георгиевские ленточки.

Память о погибших торжественно почтили минутой молчания.

Л.Овсянникова

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов