Бугульминская газета

Бронебойщик, пограничник, шофёр

Один за другим уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны - люди, познавшие радость побед и горечь поражений, как никто другой знающие цену жизни, солдатской дружбе и не раз встречавшиеся со смертью. К сожалению, время неумолимо: фронтовиков осталось совсем немного. В далёкие 60-е годы прошлого века на Бугульминском механичес-ком заводе...

Один за другим уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны - люди, познавшие радость побед и горечь поражений, как никто другой знающие цену жизни, солдатской дружбе и не раз встречавшиеся со смертью. К сожалению, время неумолимо: фронтовиков осталось совсем немного.
В далёкие 60-е годы прошлого века на Бугульминском механичес-ком заводе на учёте стояло около 300 ветеранов войны, сегодня - всего трое. Один из них - Виталий Антонович Милинчук, которому исполнилось 90 лет. Он родился в Молдавии, в селе Слободзее Слободзейского района, в семье колхозника. В апреле 1944 года его призвали на фронт. Первый бой молодой боец принял в Венгрии. Ему тогда едва исполнилось 18 лет. При форсировании Дуная остался невредимым, а вот в одном из боёв по освобождению Будапешта получил контузию. Советские войска, взяв Будапешт, завершили разгром фашистских вой-ск в Венгрии и овладели столицей Австрии Веной.
В венской операции участвовали войска 3-го Украинского и часть 2-го Украинского фронтов, где и воевал бронебойщик Милинчук. После кратковременного лечения он был направлен в Себриковский районный военкомат (Одесская область). Группу демобилизованных солдат переправили в учебный комбинат, в город Шую Ивановской области. После учёбы Виталий Антонович попал в пограничные войска, задача которых состояла в том, чтобы в отвоёванных городах организовывать работу комендатур.
Победу Виталий Антонович Милинчук встретил в австрийских Альпах, но в 45-м вернуться домой было не суждено: вслед за приказом об окончании войны вышел Указ правительства СССР о переводе войск МВД во внутренние войска. До 1950 года младший сержант Милинчук боролся с бандеровцами в Закарпатье. В общей сложности он служил в армии пять лет и восемь месяцев.
Грудь ветерана украшают: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За взятие Вены», юбилейные медали. В мае этого года к ним прибавилась медаль к 70-летию Великой Победы.
…После демобилизации Виталий Антонович вернулся на родину, в село Слободзея, где познакомился со своей будущей супругой. Антонина Петровна тогда работала зоотехником. Через три месяца молодые создали семью. Здесь появилась на свет их первая дочь. Проработав в селе два года шофёром, Виталий Антонович вместе с семьёй переехал по оргнабору в Грозный. Поступил на работу в «Грознефтезаводстрой», принимал самое активное участие в сооружении газопровода «Бухара-Урал». За добросовестный труд и высокие показатели в послевоенном строительстве ему присвоили звание «Ударник коммунистичес-кого труда» с объявлением благодарности от имени генерального директора производственного комитета по газовой промышленнос-ти СССР. В 1953 году Милинчук за высокие показатели в социалистическом соревновании был награждён Почётной грамотой Министерства нефтяной промышленности СССР.
По приглашению татарского территориально-строительного управления (ТТСУ) Виталий Антонович переехал с семьёй в Бугульму. Вся последующая его жизнь была связана с этим городом. Не раз приходилось слышать: родился в Молдавии, воевал на Украине, а живу, так распорядилась судьба, в Татарстане.
Поначалу семья жила на съёмной квартире. Но с рождением второй дочери стало тесновато. Через два года Виталий Антонович устроился на местный кирпичный завод. Затем перешёл в автоколонну № 1188, где проработал более 20 лет водителем, затем мас-тером по эксплуатации автотранс-порта и начальником отряда. Вот где понадобились его неуёмная энергия и навыки, полученные на фронте. Всегда трудился с полной отдачей и ответственностью. За высокие производственные показатели он ежегодно, с 1959 по 1977 годы, награждался Почётными грамотами. В 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции был занесён в Книгу Почёта Татарского транспортного управления как победитель социалистического соревнования.
Виталий Антонович по заданию партии принимал самое активное участие в уборке урожая сахарной свёклы в Первомайском районе, Воронежской области и Муслюмовском районе. За эти работы он трижды награждался Почётными грамотами райкома и горкома КПСС, отмечен Советом Минис-тров ТАССР присвоением почётного звания «Отличник автомобильных перевозок сельхозпродуктов урожая 1974 года».
Последние шесть лет до выхода на заслуженный отдых Виталий Антонович проработал на механическом заводе в транспортном отделе. Какие бы задания он не выполнял, труд его отмечался грамотами. В честь 60-летия Победы ему объявили благодарность «За отвагу, проявленную в годы войны и самоотверженный труд в мирное время» и вручили Почётную грамоту от имени генерального директора «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова.
Супруга Милинчука, Антонина Петровна, тоже работала на БМЗ в бюро пропусков. Высокая, статная, красивая, с румянцем на щеках, всегда сдержанная и подтянутая она вызывала уважение у заводчан… Супруги воспитали прекрасных дочерей, дали им высшее образование. Марина проживает в Бугульме, работает в аптеке. Люба после окончания Тольяттинского политехнического института до пенсии проработала в городе Октябрьском на заводе «Автоприбор» инженером. У Виталия Антоновича три внучки, один внук и четыре правнучки.
Несмотря на солидный возраст, он прекрасно выглядит. Очень открытый человек. Рядом с ним невольно заряжаешься оптимизмом и энергией. Бывший фронтовик до сих пор ведёт активный образ жизни. Работает на своём садовом участке, одаривая по осени плодами своего труда ребятишек социального приюта «Ялкын». Он дружит с детьми, его всегда приглашают на мероприятия. Кроме того, он - частый гость в музеях города и учебных заведениях. Не забывают ветерана и на БМЗ, откуда он ушёл на пенсию.
- Историю своих прадедов и дедов нынешняя молодёжь знать обязана, - говорит Виталий Антонович.
Кроме того, он является старшим по дому. Принимает жалобы и просьбы жильцов, всегда стараясь помочь. Милинчука часто можно видеть в коридорах мэрии и в Совете ветеранов города и района. Для него важно быть услышанным, его хождения по инстанциям не напрасны.
…Поздравить юбиляра собрались родственники и близкие, представители профкомов БМЗ и «Татнефти», Советов ветеранов механического завода и города и района, соцзащиты. Торжественно вручили ветерану письмо от президента России и подарочный комплект от мэра города. Все гости пожелали Виталию Антоновичу здоровья, душевного тепла, семейного благополучия.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: