Бугульминская газета

Бедствие с позолотой

Как известно, у картофеля много болезней. Бактерии, грибы, вирусы, нематоды, которые паразитируют на ботве, корневой системе и клубнях, способны полностью уничтожить растение. В последнее время жители республики все чаще жалуются на плохой рост картофеля, его хранение. Кто-то сетует на неблагоприятные погодные условия, кто-то - на плохие почвы, третьи- колорадского жука....

С 2008 года специалистами отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ установлена карантинная фитосанитарная зона по золотистой картофельной нематоде в селе Урняк Арского района, Нижнеискубашском сельском поселении Кукморского района и в селе Старые Чукаллы Дрожжановского района, а в этом году вредитель выявлен на приусадебных участках сел Нижний Услон, Старое Русское Мамоткозино и Шеланга Верхнеуслонского района.

Золотистая картофельная нематода поражает многие виды растений из семейства пасленовых. Распространяется с почвой, укорененными растениями, клубнями картофеля и клубнелуковицами цветочных растений. Зараженные растения имеют меньше стеблей, которые становятся длинными и тонкими, отстают в росте, нижние листья у них желтеют и увядают. Клубни не образуются либо формируется несколько мелких клубней. Корни сильно ветвятся, отличаются коричневой окраской, на них видны цисты в виде золотисто-коричневых шариков. Наибольший вред ЗКН причиняет на приусадебных участках при монокультуре, т.е. бессменном выращивании картофеля на одном участке. Это способствует накоплению патогенов, в том числе и цист картофельной нематоды на зараженных участках. Потери урожая картофеля составляют не менее 30 процентов, а при благоприятных условиях и сильной зараженности почвы могут достигать и 90 процентов.

Выращивание нематодоустойчивых сортов (например, Скарб, Винетта, Сантэ, Живица, Жуковский ранний) и соблюдение плодосмена - единственные экологически безопасные способы борьбы с заболеванием. Также для искоренения очагов ЗКН и снятия карантина рекомендуется возделывание непоражаемых культур (залужение участка многолетними травами, выращивание озимой ржи, горчицы, рапса, озимой пшеницы и др.).

Граждане, желающие узнать о зараженности почвы ЗКН на своих участках, могут самостоятельно отобрать образцы почвы и представить их для исследования в Управление Россельхознадзора по РТ по адресу: г.Бугульма, ул.Ворошилова, 19-1.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: