Бугульминская газета

50 оттенков проблем жителей Верхнего поселка Бугульминского района

Читательская почта – это человеческая жизнь в ее непредсказуемом многообразии. За каждым таким письмом – конкретная проблема, чьи-то страдания и боль.

Недавно в редакцию «Бугульминской газеты» пришло письмо от жительницы Верхнего поселка Золотухиной Людмилы Васильевны, написанное ею по поручению жителей домов, расположенных на улице Урицкого. Бугульминцы излагают в нем волнующие их проблемы – уборка снега, вывоз мусора. Острым вопросом является для жителей отдаленного микрорайона города покупка лекарств.

«Живем в 21 веке, когда решается вопрос шаговой доступности школ, детских садов, магазинов и аптек. В городе все доступно. Чем хуже жители Верхнего поселка? Хотелось бы, чтобы руководители города, частные предприниматели  наконец-то нас услышали и постарались что-нибудь сделать. На 13 улиц у нас всего один магазин, а аптеки вообще нет. Ходим в аптеку на железнодорожный вокзал или в район Нефтеавтоматики. Конечно, у многих – личные автомобили, которые упрощают жизнь, но они есть не у всех. А как быть одиноким пожилым людям, инвалидам?».

Тема острая. Пока жители Верхнего поселка продолжают ходить за аспирином на вокзал, ездить на такси за корвалолом в город. С этим вопросом корреспондент «БГ» отправился к заместителю руководителя исполкома района по вопросам экономического развития Мураду Булгакову.

Проблема благоустройства Верхнего поселка, безусловно, не новая. Не раз мы поднимали тему обеспечения жителей медикаментами. Но, к примеру, аптека, которую открывали на Верхнем поселке, себя не окупила. Индивидуальный предприниматель, открывая аптеку, должен вкладывать средства в сертификацию, лицензирование, оплачивать аренду, зарплату работникам и, конечно, он хочет  получать прибыль. А подобных муниципальных учреждений, к сожалению, нет.

Как видим, вопрос шаговой доступности остается открытым. Но местной власти он известен.

Внимательного отношения требует другая жалоба, касающаяся вывоза мусора.

«С первого января текущего года практически в два раза повысилась плата за обращение с твердыми коммунальными отходами, –  пишут Людмила Васильевна и ее соседи, – теперь за вывоз мусора платим 78 рублей с человека. В начале года водитель мусоровоза объявил, что машина будет приезжать в пятницу, в шесть вечера. Приезжал, но мало кто его видел. Никакой официальной информации, когда будет машина, не было. После  слышали, что машина будет приходить в восемь вечера. Таким образом, жители поселка платят по  78 рублей и  ищут, куда «пристроить» мусор. Приходится просить соседей вывозить его куда-нибудь в город».

За разъяснениями по этому поводу корреспондент обратился к начальнику участка ООО «СанТэкСервис» Эдуарду Горбунову.

Наша компания занимается вывозом мусора. Мы обслуживаем и Верхний поселок, туда машины приезжают по пятницам. График вывоза, действительно, менялся, но это было сделано по обращениям самих жителей. Действующий график  можем предоставить, но уверен, что жителям он известен.

График вывоза мусора, пятница:

Ул. Урицкого, 2

19:15

Ул. Урицкого, 8

19:18

Ул. Урицкого, 14

19:21

Ул. Урицкого,18

19:24

Ул. Урицкого, 24

19:30

Ул. Урицкого, 26

19:33

Ул. Урицкого, 28 (конт)

19:36

Ул. Урицкого, 34

19:39

Ул. Урицкого,38

19:42

Ул. Урицкого, 44

19:48

Ул. Урицкого, 48

20:42

Ул. Урицкого, 54

20:45

Ул. Урицкого, 58

20:48

Об изменениях заранее предупреждают водители. Вся служебная техника оборудована спутниковой навигационной системой, и диспетчеры ежедневно отслеживают передвижения. Водители предоставляют фото- и видеоотчеты о проделанной работе. Единственное, что в снежный период было сложно проехать на некоторые улицы, так как дороги не были расчищены от снега. В частный сектор операторы выезжают по двое, и если не могут проехать, то останавливаются в начале улицы, сигналят, привлекая внимание жителей, и помогают пожилым людям донести мусор до машины.

Есть еще одна проблема – некоторые бугульминцы оставляют свои автомобили  перед мусорными контейнерами, загораживая операторам дорогу. Тем не менее, работаем ежедневно.

Проблема заваленных снегом дорог жителям знакома хорошо. По их словам, зимой им приходится протаптывать тропинки даже там, где существует тротуар. А автомобили часто застревают в снегу посреди дороги.

Возьмем, к примеру, февральское происшествие  на улице Урицкого.

«Горела баня. Пожарная машина не могла проехать, пока не пригнали бульдозер, который прочистил ей путь. И это не единичный случай. Такие ситуации бывают и при вызове скорой помощи. Машины не могут проехать к пациентам, даже когда речь идет о жизни человека, когда бесценна каждая минута!».

Какие меры принимаются по уборке снега рассказал исполняющий обязанности инженера ООО «Бугульма-Сервис» Шерзод Нормухаметов.

Частный сектор на Верхнем поселке обслуживаем, как и весь город. Работаем по заявкам. Жители оставляют заявку, стараемся ее своевременно выполнить. При очистке дорожного полотна  жители частного сектора иногда ругаются, потому что снег попадает на территории их дворов. Не всегда люди относятся к нашей работе с пониманием. Единственный тротуар, на улице Локомотивной, действительно, не можем прочистить, спецтехника там просто не проедет. Но все, что от нас зависит, мы стараемся сделать. В настоящее время улицы Верхнего поселка расчищены.

Действительно, улица Урицкого стала шире, просторнее. Весна! Совсем скоро растает снег, а вместе с ним уйдут и многие проблемы. Но вопрос шаговой доступности аптеки и магазинов, где можно приобрести продукты и товары первой необходимости, остается. Жители Верхнего поселка надеются, что местные руководители и частные предприниматели прочитают письмо и помогут им.

Людмила ГАЛИМОВА

Фото предоставлено ООО «СанТэкСервис»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
Осталось символов:
  • 27 марта 2019 - 05:42
    Без имени
    Такая проблема не только по улице Урицкого, а по всему Верхнему поселку! Тротуар по улице Деповской за зиму ни разу не почистили, дорога по этой же улице как после бомбежки! Верхний поселок - аномальная зона!
  • 26 марта 2019 - 22:29
    Без имени
    Полностью согласна с письмом, мы живём на соседней улице, очень волнует проезжая часть от ж/д переезда и выше, как раз к улице Урицкого, Тюленина, Совхозная, дорога в плачевном состоянии!!!!!?, и нет тратуара!!!!!!ходить приходиться по дороге с детьми, с колясками, зимой пройти невозможно, дорога узкая, весной и осенью все приходим грязные, обрызганые машинами!!!!! Сколько лет обещают построить мост через ж/д переезд, но увы.........
  • 26 марта 2019 - 15:48
    Без имени
    Здравствуйте! На улицах верхнего посёлка не проехать. На улице Гагарина калия глубокая, каша из снега, тоже самое улица 8 Марта глубокая калия машины застревают и очень волнует такой вопрос ,, почему до самого конца улицу не чистят ведь там в тупике три дома, живут люди, на машинах выехать не возможно перекресток это вообще большая проблема глыбы льда, месиво из снега... Когда почистят хорошо улицы верхнего посёлка- по человечески???!!!!