Бугульминская газета

Зори над бугульминской Подарёвкой

Профессия бухгалтера всегда была нужной и важной, а за последние годы она стала ещё и престижной. Кто, как не финансист, находится в курсе всех дел предприятия? А как минимизировать налоги, если у руководителей предприятий нет рядом таких помощников, которые, как таблицу умножения, знают всё об имеющихся льготах и использует их...

- Мы очень любим свою профессию, - сказала ветеран финансовой службы отдела внутренних дел Татьяна Александровна Лунёва. - Главное в нашем деле - соблюдение установленных законом правил и предельная точность в исполнении своих служебных обязанностей.

Встретившись, Татьяна Александровна рассказала не только о своей работе, но и с теплотой вспоминала односельчан деревни Подарёвки, где родилась и проживала семья её родителей.

…Селение это располагалось недалеко от Петровки, в живописном месте между двумя увалами. В долине протекала небольшая речушка, которую питали чистые родниковые воды, а внизу речки росли раскидистые вязы. Деревню окружали прекрасные берёзовые рощи. В селении было 50 дворов, где жили семьи Тарновских, Крюковых, Чернухи, Часовских, Вирич, Золотухиных. Их предки являлись переселенцами из Курской губернии со своим укладом жизни, бытом, фольклором. Из этой плеяды выросли прекрасные инженеры, военные, бизнесмены, руководители сельхозструктур, агрономы, доярки, механизаторы.

- Я часто вспоминаю своё детство, - поведала Татьяна Александровна, - как ходили в лес за грибами, ягодами, орехами, а росли они тогда в изобилии. Радовались теплым летним дождям. Дружили с девушками и парнями из соседних деревень Усановка, Малиновка, которых сейчас уже нет в помине, как и нашей Подарёвки. А какие зори тогда были над деревней! До сих пор помню это незабываемое зрелище! А еще в памяти остались незамысловатые девичьи частушки и страдания, которые мы пели…

В Петровке действовала база отдыха с добротной асфальтовой дорогой, и люди с Подарёвки потянулись к цивилизации. Селения медленно угасали, оставляя лишь палисадники с акацией и сиренью да ямы с изобилием крапивы и лебеды. Родители Т.Лунёвой тоже переехали в Петровку, устроились на работу в совхоз «Прогресс», где директором был Кирилл Павлович Романов. Хозяйство тогда процветало: зарплату выдавали всем вовремя, велось строительство жилых домов и других объектов, всем селом отмечали праздники, люди получали премии, подарки, поздравления.

После окончания учебного заведения, Татьяна продолжила учёбу в бугульминской бухгалтерской школе, а затем, продолжая трудиться в совхозе, заочно окончила Лаишевский сельскохозяйственный техникум по специальности «Бухгалтер сельхозпредприятия». Являясь секретарем комсомольской организации, приходилось, кроме основных дел, ещё и «рисовать» звездочки на капотах тракторов и комбайнов, на которых работали комсомольцы - передовики хозяйства В.Михалёв, А.Храмов и другие.

- Совхоз специализировался не только в растениеводстве, но и содержало большое стадо крупного рогатого скота и молодняка. За бурёнками ухаживали доярки Валентина Богданов, Лидия Кутина, Любовь Абрамова и её супруг Николай, Клавдия Викторовна Данилина. Хорошо помню Александра Яковлевича Жуйкова - грамотный был агроном, специалист своего дела, - продолжила разговор Т.Лунёва.

В деревне она вышла замуж за одноклассника Александра. Вскоре муж предложил переехать в Бугульму. Здесь Татьяна работала в ЛТП-2. Многому научилась благодаря главному бухгалтеру Надежде Шурыгиной.

- Считаю, что существовавшая тогда система лечебно-трудовых профилакториев себя оправдывала, - сказала Т.Лунёва. - Сколько людей в результате кропотливой воспитательной, психологической и трудовой деятельности сумели побороть пагубную привычку и стать полноправными членами и семьи, и общества в целом. В период перестройки эту систему ликвидировали. А зря, пьющих стало больше в разы. В эту компанию вовлекаются ведь и женщины, и подростки…

После закрытия ЛТП Татьяна Александровна перешла работать в органы внутренних дел, где плодотворно трудится бухгалтером материального стола уже много лет. На горизонте маячит заслуженный отдых, а значит, она пополнит ряды нашей ветеранской гвардии. Вырастили и поставили на ноги супруги Лунёвы двух дочерей. Сейчас дочь Ирина работает в миграционной службе, вторая дочь, Елена, - воспитатель детского сада № 18. Растут внуки Саша и Антон.

- Меня всегда окружали прекрасные люди, с которыми я успешно выполняла свои обязанности, - поделилась Т.Лунёва - Это - главный бухгалтер Нина Ивановна Костина, которая трудилась до 70 лет, Надежда Николаевна Шурыгина, Гульфия Рафкатовна Платонова, Антонина Николаевна Мальцева, Галина Алёхина. Мы, конечно, не задерживаем преступников, в засадах не сидим, но наша работа способствует нормальной деятельности органов внутренних дел и его сотрудников.

С особой симпатией Т.Лунёва отзывается о молодых бухгалтерах, которые продолжают эстафету, принятую от ветеранов, главном бухгалтере Лилии Гатауллиной, расчетчике Ольге Лариной, кассире Алине Айгистовой, бухгалтере Эльмире Дюкаревой. Как опытный специалист, при решении трудных вопросов Татьяна Александровна всегда приходит на помощь молодым работникам финансовой службы.

Под занавес нашей беседы Т.Лунёва пожелала всем чистого неба, душистого хлеба, родниковой воды и никакой беды.

Да будет так!

На снимке (слева направо): В.Паршин, А.Айгистова и Т.Лунёва.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: