Бугульминская газета

Жизнь, связанная с лесом

Есть в нашей республике красивейшее место, где берет свое начало речка Берля, один из притоков Свияги. Берега ее окружены тальником, многолетними ивами, которые тенистым шатром спускают свои ветви к воде. Вдоль этой речки протянулась деревня, которая называется Берлибаши (в переводе с татарского - «голова Берли» или «начало Берли»). Расположены эти...

Есть в нашей республике красивейшее место, где берет свое начало речка Берля, один из притоков Свияги. Берега ее окружены тальником, многолетними ивами, которые тенистым шатром спускают свои ветви к воде. Вдоль этой речки протянулась деревня, которая называется Берлибаши (в переводе с татарского - «голова Берли» или «начало Берли»). Расположены эти заповедные места в семи километрах от Больших Кайбиц.

Места действительно уникальные: вековые дубы и липы, благоухающие в начале июля несравненным запахом, что позволяет пчелам производить изу-мительный липовый мед. Здесь много грибов, ягод, дичи. Народ с давних времен пользовался всеми этими дарами природы. Плюс ко всему здешний леспромхоз славился своим санным промыслом. Сани и колеса, когда в ходу был только гужевой транспорт, возили на продажу даже в Москву. И в каждом доме был мастер этого дела, который знал, как и когда какой лесной материал надо готовить, чтобы из него получились замечательные сани и долговечные колеса для телег…

Именно в Берлибашах появились на свет и учились жизни родители нашего героя Андрей Максимович Вакатов и Таисия Степановна Лисова. Вернувшись с полей сражений Великой Отечественной вой-ны, А.Вакатов выбрал себе самую мирную профессию - растить лес. Видимо, огонь пожарищ так крепко запал в его душу, что фронтовику не терпелось возродить на пепелищах березовые, сосновые, дубовые рощи. Здесь же, в Берлибашах, выбрал себе и спутницу жизни - скромную, работящую и остроумную. И вместе с ней отправились к месту распределения - в Кугеевское лесничество Кайбицкого спецсемлесхоза ТАССР. Там 26 марта 1952 года родился их первенец Алексей. Шли годы, отца переводили с одного места на другое - для решения более масштабных задач. Увеличивалось и семейство: один за другим появились в семье еще два сына. И, конечно, старшему приходилось быть и нянькой двух братьев, и помощником для родителей.

- С детства был приучен ухаживать за коровой, овечками, утками, - вспоминает Алексей Андреевич. - Рано научился колоть дрова, топить печь, городить забор. В огороде мог и прополоть, и полить, и вскопать. По вечерам бегал на конюшню, где провожали лошадей в ночное. Часто проводил время около тракторов, в кузнице.

Но самые радостные моменты были тогда, когда отец брал его с собой в лес и знакомил с трудом лесовода. Да и братьев - тоже. Рассказывал и показывал, как растут деревья, сколько труда надо вложить, чтобы из маленького семени выросла белоствольная береза или могучий дуб. Но только Алексей выбрал профессию отца и продолжил его дело. В 1969 году поступил на первый курс лесохозяйственного факультета Марийского политехнического института. Уже тогда выделялся тем, что многое умел делать своими руками. Нужно лошадь запрячь? Пожалуйста! Велосипед починить? Запросто! Рассказать, какие деревья-медоносы? Легко! Ведь к тому времени Алексей уже не один рой сумел поймать. Кроме лесных специальностей студенты осваивали геодезию, механизацию и даже экономику.

…Пролетели годы учебы. По распределению А.Вакатов был направлен инженером лесного хозяйства в Куйбышевский, ныне Болгарский лесхоз. Женился. Супругу, Лидию Федоровну - выпускницу пед-института, привез из Республики Марий Эл. В 1975 году у них родился сын Константин. Через год глава семейства принял Никольское лесничество. В 1978 году родилась дочка Татьяна.

Лесничество тогда занималось охраной леса, посадкой деревьев и защитных насаждений, заготовкой лесопродукции, сена, ивового корья, мочала. При работе расстояния приходилось преодолевать немалые, а из средств передвижения был мотоцикл, в непогоду - верхом на лошади. Но молодой, энергичный лесничий трудностей не боялся: он четко знал, что и как надо делать. Практические навыки, переданные отцом, уже в институте сверял с лесотехнической наукой и планировал свою послевузовскую деятельность на производстве. Поэтому вскоре возглавляемое им лесничество стало занимать призовые места в республиканском министерстве. Перспективного специалиста заметили и в феврале 1980 года (в возрасте 28 лет) перевели на должность главного лесничего Бугульминского мехлесхоза. С той поры и трудится он в Бугульминском районе.

Здесь, в Бугульме, родился еще один сын Андрей. Быстро летит время. Вот уже и дети выросли, все получили высшее образование, обзавелись семьями, радуют Алексея Андреевича и Лидию Федоровну внуками. А их ни много ни мало - восемь!

Есть и особенность у этой семьи - все реликвии нашего рода хранятся в ней. Назову только две: настенные часы с боем, сделанные во Франции в 1903 году, и швейная машинка. История их появления у нас весьма знаменательна. Прадед Василий попросил сына Максима купить часы с боем, чтобы утром знать, во сколько ему вставать. Их в доме все любили, а особенно мы - внуки, когда приезжали погостить к деду.

А швейная машинка - это материнский капитал нашей бабушки Александры. У нее с дедом Максимом было семеро детей. Последнего родила в 1937 году. За это ей выдали даже деньги. Собрали семейный совет: как их потратить? И бабушка попросила: купите швейную машинку, детей-то много, надо всех обшивать. И все согласились. Эта машинка до сих пор исправна.

Так что мой двоюродный брат Алексей - основателен и в делах семейных, и производственных. Обязанностей у главного лесничего - а он им является и по сей день - немало. Сажать лес и создавать придорожные снегозащитные полосы, защищать право собственности государства от посягательств самовольных порубщиков леса (в последние годы выявляемость таких фактов составила 88 процентов), оберегать леса от пожаров. А сколько еще повседневных забот, где требуется его участие? Например, приходилось высаживать вручную в лесу на площади до 650 гектаров саженцы. Для этого посадочный материал достигал трех миллионов штук.

Когда надо было развивать базисный питомник, механизировать некоторые процессы лесовыращивания, Алексей Андреевич нашел в Чебоксарах фирму ООО "Новатор", которая изготовила набор прицепной техники для лесного питомника. Так, впервые в нашей республике начали использоваться посевные агрегаты для питомников. Заключили договор со школьным лесничеством и центром труда и занятости, чтобы дети помогали пропалывать всходы на питомнике. Все эти усилия не пропали даром: лесному питомнику впервые на юго-востоке Татарстана присвоили звание «Питомник высокой культуры». На его базе даже провели республиканский семинар.

А сколько бессонных ночей у главного лесничего было засушливым летом 2010 года? Пришлось организовывать круглосуточное дежурство работников ГКУ «Бугульминское лесничество» и ГБУ «Бугульмалес», палатку в лесу ставить, так как тушили возгорания и караулили по несколько суток, сменяя друг друга. В лес возили завтраки, обеды и ужины.

Алексей выполнил три заповеди настоящего мужчины: дом построил, сыновей вырастил, выучил, в люди вывел. А сколько деревьев посадил за 38 лет работы лесничим, посчитать практически невозможно, разве только тысячами гектаров.

Кстати

Алексей Андреевич Вакатов - заслуженный лесовод Республики Татарстан.

Имеет знаки в честь 10-летия и 20-летия охраны лесов России.

Награжден медалью «В память 1000-летия Казани».

Публиковался в отраслевых изданиях республики и страны. Соавтор сборника «А лес растет». Многолетний общественный корреспондент «Бугульминской газеты».

Любитель фотоохоты.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед