Бугульминская газета

Жизнь как вечная надежда

Г.Лукашова - одна из десятков бугульминских государственных служащих в отставке, чей стаж превышает 25 лет - верхнюю планку, предусмотренную законом. Это время у нее делится на три этапа - работа в исполкоме горсовета, горкоме партии, объединенном Совете народных депутатов. Остальные трудовые годы приходятся на журналистику, на специальность, которой она обучалась...

- Примите, Гульсима Фаткуловна, сердечные поздравления с замечательной датой. Каково настроение перед «красным» днем в личном календаре?

- Спасибо за поздравление. Настроение, как и подобает перед событием ожидаемым, но не настолько желанным, чтобы его торопить. Эта дата убедительно подтверждает, что жизнь быстротечна, коротка и многое в ней человек не успевает реализовать.

Как-то по журналистским делам попала в дом, где доживала последние дни прикованная к постели старушка. «Будто и не было меня на этом свете. И радостей не видела», - прошептала она. Но не будем углубляться в печальную тему. Будем радоваться приближающейся весне, яркому солнцу и надеяться, что лучшее впереди. Не зря же считается, что жизнь - вечная надежда. А для осуществления ожиданий нужны усилия и оптимистичный настрой.

- Вы родом из Актанышского района, росли в Сарапуле, городе на Каме, после окончания вуза поселились в Бугульме. Почему именно здесь?

- Как говорят, знать бы наперед. В сентябре 1962 года нас, всех 25 первокурсников только что открывшегося отделения журналистики историко-филологического факультета Казанского гос-университета, направили на сельхозработы в Бугульминский район. На автобусе добрались до цели. Высадились в центре города. Первым делом, пока решались организационные вопросы, направились в расположенную здесь же столовую. Потом обежали магазины. В памяти остались сквер с кривоствольными кленами и зарослями акации, автобусная остановка возле него, белое двухэтажное здание (сейчас на его месте пристрой к зданию НИИ), крутая лестница, ведущая вниз, к галантерейному магазину…

В городе пробыли недолго. Оказалось, местное сельское хозяйство в нашей помощи не нуждалось. Трудовой сентябрь прошел в Алькеевском районе. Знать бы тогда, что в Бугульме предстоит жить, работать, пригляделась бы к ней внимательнее.

Первым выпускникам отделения журналистики предлагались места в редакциях республиканских и областных газет. География распределения была широкой. Бессменный староста группы, получивший красный диплом, все годы учебы публиковавшийся в газетах Виктор Лукашов получил приглашение в «Советскую Татарию». Мы были женаты год. Ко времени получения диплома родилась дочь. Жилищная проблема стала главной. Быстрое ее решение предвиделось в Бугульме. Сюда и попросился Виктор собственным корреспондентом газеты. В его обязанности входило освещать жизнь ряда районов нефтяного края. Впоследствии он стал редактором районной газеты и был им до последних своих дней.

Интересная работа ждала и меня. Только что решился вопрос об издании многотиражной газеты «Геофизик Татарии», и партком треста «Татнефтегеофизика» комплектовал штат. Его двум сотрудникам предстояло в еженедельной двухполоске освещать жизнь многочисленных подразделений объединения.

Первый номер многотиражки появился в мае 1968 года. Три года работы в ней стали хорошей школой мастерства. Приходилось заниматься всем: писать материал, редактировать авторский текст, макетировать полосы, быть корректором, участвовать в верстке. Случалось, материал не умещался в отведенном месте. По предложению верстальщицы сокращали текст, внимательно вычитывали, чтобы, не дай бог, не проскочила ошибка. Утром берем в руки свежий номер и немеем: целый абзац отпечатан вверх тормашками. Тогда в полиграфии не было умных машин, как сейчас, вмешательство в технологию нередко приводило к таким «сюрпризам».

На днях вышел 1964-й номер «Геофизик Татарии», газеты ООО «ТНГ-Групп». Теперь она издается на восьми полосах, в цвете. На недавнем смотре корпоративных газет ОАО «Татнефть» многотиражка заняла призовое место. А в прошедшем до этого конкурсе руководителей изданий ее редактор Светлана Лукашова признана одной из лучших. Рада за дочь. В нашей семье мог быть и четвертый журналист. Сын Марат долгое время работал в «Бугульминской газете». Недавно перешел в производственную сферу. Похоже, там ему нравится.

Не продолжила династию и внучка Алена. Она учится в Москве, в Российском геолого-разведочном университете. Похоже, не выберет журналистику и внук Даниэль. Пока он приобретает познания в детском саду.

После многотиражной газеты наступил этап работы в районном издании «Ленинское знамя» заведующей промышленным отделом. Всего год довелось поработать в дружном и сильном коллективе. В нем тон тогда задавали заведующая отделом писем, фронтовичка Е.Головина, автор корреспонденций на строительные темы З.Заварницына, молодой сотрудник В.Хра-мов, бойкий фотокор А.Шу-мейко и другие. Каждый из них основательно знал свое дело. Публикации вызывали заметный резонанс. В каждом номере помещались отклики под рубриками «Меры приняты», «Нам отвечают». Бывало, критические статьи, корреспонденции с участием их «героев» обсуждались на заседаниях органов власти. Некоторые после обсуждения уходили с выговором. Через годы, будучи на партийной работе, из-за информации на первой полосе заимела выговор и я. Правда, устный. Речь шла о подготовке к выборам в Верховный Совет республики, и указывался ряд недостатков. Заметка попала на глаза находившемуся в Бугульме сотруднику обкома партии. Коллеги из бюро горкома решили не сердить его лишний раз и принесли в жертву секретаря по идеологии.

Бугульминская районка при-няла меня еще раз, в начале девяностых, на два года.

- Вы сказали, что в первый раз всего год работали в районной газете?

- Оказалась вакантной должность секретаря исполнительного комитета городского Совета. По действовавшим тогда принципам подбора и расстановки кадров ее могла занять молодая татарка с высшим образованием, состоящая в рядах КПСС. Моя кандидатура подходила.

- Что Вам больше всего запомнилось из этого периода работы?

- Запомнился первый приход к председателю исполкома Анатолию Федоровичу Тиглеву. Никем не остановленная, пересекаю приемную, вхожу в кабинет. Председатель за столом, беседует с посетителем. Сажусь возле двери. Посмотрел, и ни «Выйдите!», ни «Кто вас пустил?!», что нередко слышит сейчас посетитель в разных кабинетах. Сегодня, чтобы попасть к начальнику любого ранга, нужно пройти целую процедуру. А ее умеют делать довольно унизительной.

Анатолий Федорович производил впечатление строгого, жесткого руководителя, а был демократичным лидером, отзывчивым человеком. Ни разу не слышала его окриков, не видела вспышек гнева, хотя был требователен во всем, что касалось исполнительской дисциплины.

Охотно поддерживал инициативу. Он принял предложение проводить выездные заседания исполкома, постоянных комиссий Совета, открыть при исполкоме школу советского работника. Давал добро на выезды работников и председателей постоянных комиссий в различные города для ознакомления с их опытом. Вернувшись с совещания в Совете министров, считал нужным сказать: «Нас хвалили за организационно-массовую работу. Приятно было слышать». Моральный стимул был весьма кстати при том объеме работы. Требовалось дважды в месяц подготовить заседания исполкома с разными вопросами жизнеобеспечения города, раз в два месяца провести сессию Совета с основательным докладом и прениями по нему. А между ними - работа с аппаратом, организация деятельности внештатных отделов, постоянных комиссий, депутатов в избирательных округах и т.д.

Особенно напряженной становилась работа в период подготовки к выборам. Полномочия местных Советов длились всего два года. Выборы в них периодически совпадали с избранием депутатов в вышестоящие представительные органы власти. Было время, когда в Бугульминский горсовет избиралось 270 депутатов. В процессе подготовки и проведения выборов оказывались включенными тысячи человек. Должно быть, и этот фактор положительно сказывался на явке избирателей.

Аппарат исполкома был невелик, но с обширным кругом обязанностей справлялся. В нем работали инициативные, трудолюбивые люди: Аниса Сулеймановна Тимергалеева, Ахмет Фарукшинович Фарукшин, Нина Федоровна Павлова, Любовь Ивановна Архарова, Светлана Николаевна Храмова и другие.

Было много забот, но было и удовлетворение от труда.

- В девяностые годы, когда Вы работали заместителем председателя объединенного Совета народных депутатов, появились изменения в структуре власти. Изменились ли формы работы?

- При любых переменах задачи, функции органов власти остаются неизменными - та же забота о качестве жизни населения, его потребностях. В тот период использовались многие проверенные временем методы депутатской деятельности. Чтобы активнее стала работа с населением по месту жительства, решили, например, возобновить праздники двора. Они и сейчас проводятся. К ним готовятся: выполняют ремонтные работы, наводят порядок на придомовой территории, подводят итоги смотров-конкурсов и так далее. Люди охотно участвуют в праздничных мероприятиях.

- А чем памятен горкомовский период?

- Секретарем горкома партии стала за два года до горбачевской перестройки. Еще действовала отточенная десятилетиями система политической и идеологической работы. В ее четкой постановке, отлаженности сказывались организаторский талант, методичность, стремление к высокому качеству труда Марса Исламовича Баянова, долгое время работавшего вторым секретарем горкома КПСС, а потом возглавившего исполнительный комитет горсовета.

С началом перестройки стало меняться многое. Не стану вдаваться в подробности, эта тема другого большого разговора. Скажу лишь, что людей стали интересовать новые аспекты общественно-политической жизни. Социально-экономи-ческая ситуация, демократизация, роль партии явились главными темами на встречах в трудовых коллективах, семинарах с пропагандистами, в выступлениях информационно-про-пагандистских групп. Ныне, через двадцать с лишним лет, звучат разные оценки того периода. Когда-то будет и выверенная оценка.

В горкоме мне довелось работать с интересными людьми. Это были личности, с крепким стержнем. Вспоминается притча, как-то на планерке рассказанная первым секретарем горкома КПСС Геннадием Алексеевичем Быстровым. В большой крестьянской семье молодая невестка любила поспать. И каждый раз, умывшись, она жаловалась: полотенце мокрое. «Если бы она вставала раньше других, оно было бы сухим», - резюмировал Геннадий Алексеевич. Тогда я не поняла, что деликатный первый так делал мне замечание: на работу надо было приходить задолго до начала трудового дня. А у меня не получалось.

- Сейчас у Вас, наверное, много свободного времени. Чем его заполняете?

- Проблемы занятости нет. Время само заполняется разными делами. Отрадные дни, когда встречаемся с родными, друзьями. Уже в первые годы жизни в Бугульме у нас с мужем Виктором сложилась тесная дружба с замечательными семьями Васильевых - Фарита Измайловича и Розы Хайретдиновны - и Махининых - Юрия Степановича и Нины Анатольевны. Встречи с давними друзьями приносят радость.

Еще мы создали небольшое объединение, в которое входят женщины, работавшие в различных отраслях. Самая почитаемая среди нас - Тамара Петровна Тюрина, светлой души человек, фронтовичка. Она была единственной женщиной в татарстанской делегации ветеранов Великой Оте-чественной войны, принявшей участие в праздновании 65-летия Победы в Москве.

Мы встречаемся ежемесячно по поводу юбилеев, дней рождения, значимых событий, помогаем друг другу в разных жизненных ситуациях. Февраль - месяц моих забот, связанных с подготовкой к очередной встрече.

- Спасибо вам, Гульсима Фаткуловна, за интересный рассказ. Мы желаем Вам крепкого здоровья и счастливой жизни.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 ноября 2017 в 20:48
    В Бугульме появятся новые остановочные павильоны Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    111
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:37
    Линару Закирову задали вопрос о недоделках на водоеме и улице Гашека Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    191
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:30
    Добыли золото в гостях В Альметьевске завершился традиционный турнир по футболу на кубок ОАО «Алнас» среди юношей 2007 года рождения, в котором приняли участие семь команд в том числе и юные спортсмены ФК «ТНГ».
    70
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:05
    Рустам Минниханов награжден орденом «Славы и Чести» Президент Татарстана удостоен высокой церковной награды указом патриарха Кирилла «за большие ревностные труды».
    62
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:30
    Спасаясь от порчи, бугульминка перечислила телецелителям более полутора миллионов рублей В полицию обратилась 50-летняя женщина. Она рассказала, что осенью прошлого года на одном из телеканалов видела программу. Ее ведущие предлагали исцелить желающих от беспокоящих их недугов. Позвонив, бугульминка рассказала ведущим о своих болезнях и болезнях близких, и узнала, что на нее наложена «порча». Для ее снятия телецелители обещали провести специальные обряды, каждый из которых должен был быть оплачен.
    161
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:28
    Мэр Бугульмы ответил на болезненный для него вопрос Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    195
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:51
    Линару Закирову задали вопрос про строительство эстакады через железнодорожный переезд Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    391
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:30
    Новый год к нам мчится, скоро всё случится! Деловой этикет обязывает проводить для сотрудников компаний корпоративы. Повод может быть любой: 8 марта, День защитника Отечества, день рождения фирмы, профессиональные праздники или любимый многими Новый год. Подготовка к этому мероприятию в некоторых организациях уже началась.
    98
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:55
    Линар Закиров ответил на вопрос о том, почему в Бугульме убывает население Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    326
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    В Бугульминском районе быки насмерть затоптали пастуха Накануне вечером у села Старое Сумароково Бугульминского района было обнаружено тело 57-летнего пастуха с признаками насильственной смерти в виде множественных повреждений различных частей тела. По предварительным данным, повреждения нанесены рогами и копытами крупного рогатого скота. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ проводится доследственная проверка.
    549
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    Личные данные В интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».
    194
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 17:01
    Линар Закиров рассказал о развитии агротуризма в районе Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    99
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 14:52
    Линар Закиров ответил на вопросы об инвесторах и малом и среднем бизнесе Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    122
    0
    0
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед