Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Жил и работал по совести

    Жил и работал по совести Как-то Наиля Тухватовна Багаутдинова, работавшая 60 лет назад заместителем председателя исполкома Бугульминского райсовета, вспоминала: - Была я совсем еще молодой и неопытной, поэтому старалась присматриваться к стилю работы шефа - председателя райисполкома Мирзагита Мардановича Давлетшина. Наблюдала его общение с подчиненными, избирателями, часто вместе вели прием...

    Жил и работал по совести

    Как-то Наиля Тухватовна Багаутдинова, работавшая 60 лет назад заместителем председателя исполкома Бугульминского райсовета, вспоминала:

    - Была я совсем еще молодой и неопытной, поэтому старалась присматриваться к стилю работы шефа - председателя райисполкома Мирзагита Мардановича Давлетшина. Наблюдала его общение с подчиненными, избирателями, часто вместе вели прием граждан. И всегда удивлялась: никогда с плеча не рубил, голос не повышал, умел выслушивать собеседника, старался доверять людям. А ведь забот и хлопот - невпроворот: надо было обеспечивать город и район дровами и углем, питьевой водой, керосином, сельмаги - товарами первой необходимости, одеждой и обувью для школьников...

    На территории района располагалось 78 колхозов и 19 сельских Советов. При такой раздробленности, бездорожье, отсутствии надежного энергоснабжения приходилось довольно сложно. Но Давлетшин был из обоймы коммунистов, преданных делу и совести.

    Родом он из деревни Исергапово Бугульминского уезда. После окончания школы второй ступени пришел в редакцию Бавлинской районной газеты и вскоре стал ее ответственным секретарем. Затем ему представилась возможность перейти на должность помощника прокурора района и учиться на курсах в юридической школе Казани. В 1945 году Мирзагита назначают прокурором Красноборского (ныне Агрызского) района, а через два года - прокурором Бугульмы. В 1950 году Давлетшина избирают председателем исполкома райсовета, а еще через семь лет - председателем горисполкома.

    Реклама

    Помню одну поездку по району, чтобы поближе ознакомиться с положением дел в хозяйствах перед очередной сессией райсовета. На стареньком «Уазике» доехали до Саниных Ключей (Вязовка), где Мирзагит Марданович встретился с животноводами, побеседовал с передовой дояркой Зинаидой Ефимовной Юдиной. Зашел на местную ферму, порадовался, что коровы содержались в тепле и чистоте, молока давали по пуду в день и в летнее, и в зимнее время.

    Довольно долго задержались в Коробковском отделении (бывший совхоз «Прогресс»), где управляющим работал М.Иванов. В поселке Сосновка встретились с жителями и передовыми доярками Гарейшиными, которые обратились к главе района с просьбами наладить выездную торговлю, обеспечить животноводов спецодеждой, уделять больше внимания работе сельского клуба, чаще направлять на поля и фермы агитбригады.

    …Возвращались домой уже вечером. По дороге Мирзагит Марданович поведал, что любит с женой и детьми ходить в театр, на концерты, отдыхать на природе, читать книги, смотреть фильмы, особенно те, в которых рассказывается о жизни людей труда и науки, интересуется достижениями медицины.

    Многое о жизни своего отца рассказывала его дочь, Люция Мирзагитовна, посвятившая сорок лет жизни педагогической деятельности. Немало добрых слов услышал о Давлетшине и от инвалида по зрению, ныне пенсионера Г. Батыршина, которому Мирзагит Марданович в свое время очень помог.

    М.Давлетшин ушел из жизни 18 сентября 1962 года. Старожилы и по сей день тепло отзываются об этом человеке, много сделавшем в свое время для развития района. Помнят, как его провожали в последний путь: дорога была усеяна живыми цветами вплоть до подъема на Сокольскую гору…

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: