Бугульминская газета

Вынесшие Победу на своих плечах

23 февраля в зале торжеств отдела ЗАГС состоялась церемония вручения ветеранам юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

В первых рядах, на почётных местах - участники боевых действий и свидетели трагических событий военных лет, вынесшие победу на своих плечах. Позади них те, для кого это мероприятие - урок мужества и патриотизма - учащиеся кадетской школы.

- Вы, ветераны Великой Отечественной войны - самые главные защитники. Вы освободили нашу Родину от немецко-фашистских оккупантов и подарили нам радости жизни, - открыл торжества мэр города Линар Закиров. - Война была настоящим испытанием стойкости для миллионов советских людей, солдат и офицеров. Вы все - герои. Благодаря вам мы спокойно живём, работаем и растим детей под мирным небом. А мне выпала большая честь - вручить ветеранам государственные награды».

Почётный гражданин города Бугульмы Хамит Шафиков участвовал в боевых действиях в составе третьего Украинского, первого и второго Белорусских и Прибалтийского фронтов. Ему довелось сражаться с немцами на Курской дуге.

- Вражеские снаряды разрывались так, что вокруг ничего не было видно, - вспоминает ужасы войны ветеран. - Под ногами гудела почва, на голову во время взрывов снарядов сыпалась земля. В такой мясорубке трудно было уцелеть, в той битве полегло немало наших солдат.

Хамит Газизович - кавалер орденов Отечественной войны II степени и Славы III степени.

Реклама

Был участником боевых действий в составе третьего Украинского фронта и Леонид Карташев. Сначала его призвали служить в запасной полк, но затем по его инициативе перевели в воздушно-десантную часть. Ему довелось освобождать Венгрию, Австрию. 9 апреля 1945 года в битве за Вену в атаке на противника получил тяжёлое снайперское ранение в тазобедренный сустав. Попал в госпиталь. День Победы пришлось праздновать на больничной койке. За проявленное мужество в годы войны он награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Среди награждённых юбилейной медалью есть и те, кто героически штурмовал Берлин, как Габдулхак Загидуллин. Родина высоко оценила ратный подвиг во имя победы нашего земляка. Ему вручены правительственные награды «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Берлина», медаль Жукова.

Всего в этот торжественный вечер 46 ветеранам войны вручили медали. Для них играла музыка военных лет в исполнении ансамбля народных инструментов. В промежутках между награждениями артисты художественной самодеятельности подарили солдатам Великой Отечественной свои вокальные и танцевальные номера.

Завершилось мероприятие праздничным чаепитием.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: