Бугульминская газета

Всему начало – замысел

Заслуженному строителю Российской Федерации и заслуженному нефтянику Татарской АССР, почетному нефтянику объединения «Татнефть» В.Вовку сегодня исполняется 75 лет.

Глядя на этого подтянутого загорелого мужчину, не дашь ему его годы. Владимир Яковлевич только что вернулся из Адлера, где вместе с супругой гостил у сына Бориса.

- Целые дни проводил на рыбалке, ловил с пирса барабульку. Поистине царская рыба, ее копченую по 700 рублей за кило продают, - поделился юбиляр. - А на родине вот ягоды поспели, обязательно выберемся на природу. Правда, сборщик я уже не тот, но люблю походить по лесу. А вообще, теперь больше читаю, даже в библиотеку записался.

За теплой беседой он вспомнил детские годы, пришедшиеся на военное лихолетье, студенческую пору, любимую работу в институте «ТатНИПИнефть», которой отдал 41 год.

…Родился Владимир в Киеве в семье военного. Когда началась война, мальчику было четыре года. Отец отправил домочадцев к бабушке в деревню, где пришлось сполна испытать и голод, и холод, и страх оккупации. После войны семья переехала в Польшу, по месту назначения отца начальником военно-политического училища. Потом были Ростов, Камышин, Сочи, Грозный… Володе пришлось поменять не одну школу, но на учебе это не отражалось: усидчивый и трудолюбивый, он не нуждался в контроле и опеке взрослых, к обучению подходил серьезно и ответственно.

Десятилетку закончил в Грозном. Затем успел поработать строгальщиком на заводе гаражного оборудования. А дальше - трехгодичная служба в армии, где в одной из частей, дислоцировавшихся в Белоруссии, был командиром танка.

Когда возвратился домой, старший брат уже закончил Грозненский ордена Трудового Красного Знамени нефтяной институт, так что его дорога, по сути, была предопределена. Брат уехал по распределению в Лениногорск, Владимир же приступил к изучению машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов. Теоретические знания подкреплял на практике в Ставропольском крае, и длилась она восемь месяцев. Работал слесарем, занимался монтажом и демонтажом бурового оборудования, ремонтировал дизели. Платили хорошо, как рабочему с высоким разрядом. Деньги были нужны, ведь в Грозном оставалась его молодая семья.

После окончания вуза в 1965 году Владимир вместе с супругой Валентиной и сыном приехал по направлению в Бугульму, в институт «Татнефтепроект». Директор института П.Ретюнин радушно встретил молодых специалистов, выделив вскоре квартиру в доме на улице Тукая.

Дальнейшая трудовая деятельность Владимира Яковлевича, как, впрочем, и его спутницы жизни Валентины Михайловны, связана с институтом «ТатНИПИнефть». Начал он инженером нефтепромыслового отдела, который тогда возглавлял Петр Михайлович Казаков, бывший фронтовик, ставший ему наставником. Шаг за шагом поднимался В.Вовк по карьерной лестнице: инженер, старший инженер, руководитель группы, главный специалист, начальник отдела, заместитель главного инженера, главный инженер - заместитель директора института по проектированию. В конце трудового пути, достигнув пенсионного возраста, продолжал много лет трудиться в техническом отделе главным специалистом.

При встрече Владимир Яковлевич вспомнил 70-е годы прошлого столетия, когда «Татнефтепроект» начал разрабатывать проекты обустройства целых площадей и месторождений. Причем комплексно, начиная со сбора нефти и газа и кончая их подготовкой и транспортом до головных сооружений и газоперерабатывающих заводов. Силы проектировщиков также были направлены на реконструкцию существующих самотечных сетей сбора нефти на высоконапорные. Поскольку началось активное внедрение учета добываемого углеводородного сырья, в проекты стали закладывать замерные установки типа «Спутник», а по причине сильного обводнения месторождений - установки предварительного сброса воды из нефти.

По заданию Министерства нефтяной промышленности СССР институт приступил к работам на сибирских месторождениях. Здесь имелась своя специфика: проектировали не для твердых грунтов, а для болотистых мест.

Знаменательной вехой в деятельности бугульминских проектировщиков стала работа в Ираке. В середине семидесятых годов минувшего века по их проектам обустроено громаднейшее месторождение Северная Румейла. После сдачи проекта В.Вовку пришлось выезжать в Иракскую республику для авторского надзора. В ходе работ вносились коррективы. Через 13 месяцев объект запустили, заказчики-арабы остались довольны. Предложили поработать по месторождению Лухейс. Затем появился еще один объект - Западная Курна, который довести до конца помешала война…

Под руководством В.Вовка много проектных работ было выполнено и для объединения «Татнефть»: цех на Бугульминском механическом заводе по покрытию внутренней и наружной поверхностей труб, база по определению качества поставляемых труб в Лениногорске.

Памятен Владимиру Яковлевичу и проект обустройства источника «Святой Ключ», известного со времен Волжской Булгарии. Он расположен недалеко от Билярска. Стройка находилась под постоянным контролем тогдашнего генерального директора «Татнефти» Р.Галеева. Все, что задумали проектировщики, было воплощено в жизнь, ничего не упрощалось. На открытие источника приезжал Президент нашей республики М.Шаймиев.

Еще много сил и времени ушло на проект медицинского центра в Альметьевске, потому что это было новым делом, но все удалось.

Вклад В.Вовка в развитие нефтяной промышленности страны и республики высоко оценен государством. Он награжден несколькими медалями, почетными грамотами Министерства нефтяной промышленности СССР и объединения «Татнефть».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: