Бугульминская газета

Вослед ушедшим…

Вослед ушедшим… Сегодня, 30 ноября, Я. Ша-фикову исполнилось бы 75 лет. Почти 30 из них он проработал председателем Бугульминского районного Совета народных депутатов. На снимке: второй слева - Я. Шафиков.

«Трудно найти еще одного человека в районе или в городе, который так бы переживал за село, за его развитие, его обеспечение, о труде сельчан, их быте и здоровье, как это делал Шафиков Ядкар Гарифович», - говорится в очерке «Деревня - та же Вселенная», опубликованном почетным гражданином Бугульмы, профессором, доктором педагогических наук А.Ефремовым в недавно вышедшем сборнике «100 известных имен Бугульмы».

А вот что написал более десяти лет назад в предисловии к книге «Житейское поле» о Я.Шафикове бывший Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР А.Багаутдинов: «В Республике Татарстан многие годы своим стилем и методами работы отличался Бугульминский районный Совет народных депутатов. Работу этого Совета отличали утверждение деловитости, стремление к новому, передовому, ответственное отношение к выполнению своих обязанностей. Для Бугульминского районного Совета было характерно увязывать свою работу с задачами дня, полное использование своих полномочий, глубокое и серьезное вникание в положение дел в той или другой отрасли…

Деятельность Совета народных депутатов тесно связана с его руководителем - Шафиковым Ядкаром Гарифовичем. Он в должности председателя райсовета проработал с 1972 года, то есть почти 30 лет. Он прошел путь от рядового колхозника до председателя исполкома районного Совета.

Основная привязанность Я.Г.Шафикова - земля. Он был активным работником, пользовался заслуженным авторитетом в районе, городе и республике. Работая председателем исполкома, он не мог не задавать вопросы выступающему, не мог не высказаться о своем видении проблемы. Он был строгим, но справедливым… Я хорошо помню, как он прекрасно руководил районом, замечательно трудился первым заместителем главы администрации района и города. Его стиль - хозяйская сметка, подлинная деловитость, умение организовать дело, видеть перспективу, предприимчивость в сочетании с уважительным отношением к дисциплине, порядку и закону».

Поистине, самая лучшая награда для человека - добрая память о нем. «С именем Шафикова, - вспомнил бывший его заместитель В.Бушмелев, - связан целый исторический этап развития нашего района: мощный экономический потенциал хозяйств, сильно развитая социальная инфраструктура, системное дорожное строительство и возведение жилья (до 18 тысяч квадратных метров в год), интенсивная газификация села.

По характеру: натура яркая, импульсивный, горячий, взрывной, энергии на троих, а то и больше, но быстро успокаивался и принимал правильное решение.

Всегда был в гуще всех событий в районе, знал его досконально, а главное - людей: каждого скотника и доярку. Встречался с ними постоянно и всегда стремился решать их проблемы. И сельчане отвечали ему искренним уважением и признанием. За глаза в народе его называли «Чапай». По сути его можно назвать человеком-легендой. Успевал за день объехать весь район, побывать на ферме, току, полях, в школе и детском садике, где его даже не ждали…

С подчиненными был строг, - отметил Валерий Васильевич, - но справедлив. Благодарен судьбе, что прошел мощную закалку управленческой и хозяйственной деятельности под руководством своего опытного учителя и соратника Шафикова Ядкара Гарифовича».

Добрым словом о Я.Ша-фикове по сей день отзываются многие земляки. В частности, Рашид Багуманович Бакиров, ранее возглавлявший районное управление сельского хозяйства (тогдашнее РАПО):

- Трудились, как говорится, в одной упряжке. При Шафикове была завершена газификация в районе, активно выполнялась программа переселения жителей из ветхого жилья в новые благоустроенные квартиры, реализована программа «Чистая вода» в Карабаше, заметно возросла обеспеченность телефонной связью в сельской местности. От земли был человек, жил для народа.

Свое мнение высказал и бывший ветеринарный врач района М.Заречнев:

- Двери его кабинета всегда были открыты для сельских специалистов. Помню, с каким вниманием и требовательностью относился Ядкар Гарифович к работникам животноводства и руководителям хозяйств, где была в то время сложная обстановка по бруцеллезу, наносившему огромный экономический ущерб и угрозу здоровью людей. При нем эта зараза была полностью уничтожена в наших хозяйствах. А район добился наилучших показателей в животноводстве в республике как по надою молока, так и по численности поголовья скота, его привесу.

Именно при поддержке Я.Шафикова многие из специалистов сельского хозяйства были обеспечены добротным жильем и отмечены правительственными наградами.

Узнав о предстоящем 75-летии Я.Шафикова, не преминул высказаться в его адрес и бывший руководитель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса В.Белов, ныне директор Курского филиала современной гуманитарной академии:

- Запомнил его по ярким, эмоциональным выступлениям на собраниях, сессиях и конференциях. Он был настоящим трибуном. Поражала полная, вплоть до мелочей, информированность о положении дел в каждом населенном пункте района. Во время еженедельных планерок в райисполкоме никто из руководителей не мог отсидеться, быть в стороне. Всех поднимал и спрашивал по существу дела жестко, но не злобно.

Очень ценил руководителей хозяйств (ведь сам когда-то был председателем передового колхоза), называя их «золотым фондом». Председателей сельсоветов подбирал среди самых уважаемых и достойных людей населенных пунктов.

P.S. Действительно, с именем Я.Шафикова связано много добрых дел в нашем районе. Особенно в Карабаше. Думается, пора в этом поселке назвать одну из новых улиц его именем.

Из досье «БГ»

Ядкар Гарифович Шафиков родился в деревне Тимяшево Лениногорского района.

После окончания Казанского сельскохозяйственного института в 1959 году начал трудиться агрономом в Альметьевском районе. Был управляющим, главным агрономом в совхозе. С 1965 по 1968 год возглавлял колхоз «Уныш».

Работал вторым секретарем Лениногорского горкома КПСС.

С 1972 по 1992 год являлся председателем Бугульминского районного Совета народных депутатов.

Избирался делегатом XXVII съезда КПСС.

С 1992 по 1997 год - первый заместитель главы администрации района и города.

С 1997 по 1999 год С первый заместитель председателя Бугульминского объединенного Совета народных депутатов.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: