Бугульминская газета

Военный моряк из Бугульмы: Три года пролетели как три дня

В последнее воскресенье июля отмечается профессиональный праздник военнослужащих морского флота, которые защищают интересы и границы нашей Родины. Официально его начали праздновать 80 лет тому назад.

Среди тех, кто когда-то нес круглосуточную вахту, надежно охраняя морские рубежи государства, был и бугульминец Наиль Мустафин. Еще в школьные годы он стал готовить себя к армии. В советские времена юноша, не отдавший долг Родине, всерьез не воспринимался в обществе, поэтому парни старались показать себя сильными, готовыми в любую минуту пойти на срочную службу. Таким был и Наиль. Он мечтал попасть в воздушно-десантные войска или спецназ, где требуются физическая сила и выносливость. Для этого активно занимался спортом, особенно борьбой дзюдо и боксом. Но мечтам юноши не суждено было осуществиться. Волею судьбы он попал на морфлот.

– Три года пролетели как три дня, – рассказывает главный корабельный старшина в запасе Наиль Мустафин. – Службу начинал в Кронштадте, где все пропитано мореходством. После учебки перебросили в Севастополь. Два с половиной года на крейсере первого ранга «Феликс Дзержинский» оттачивал мастерство морского ракетчика. Первое время было трудно, скучал по дому. Но унылость быстро исчезала, когда начинались занятия по военной подготовке. Корабль был старый, но располагал мощными габаритами – 210 метров в длину, 40 метров в ширину, трехпалубный. Личный состав – около тысячи человек. За чистотой и порядком следили, уборка – четыре раза в день. Приходилось и палубу драить. Скажу откровенно, это занятие не для хиляков. Одна только швабра весила около 40 килограммов. Дисциплина на флоте идеальная. Все команды выполняются быстро и беспрекословно. На поднятие Андреевского флага выходили в полном составе в чистой белой одежде и голубой бескозырке. Офицеры обращались к матросам с уважением. Неуставных взаимоотношений не было. Но за старослужащего приходилось чистить картошку, иногда по 10-12 часов подряд, ведь коллектив-то большой. Кормили четыре раза в день, а все потому, что на флоте серьезная физическая нагрузка. Нытиков там не приветствуют. Поэтому в ВМФ юноши служат в духе патриотизма, им доверяют мощное современное орудие, и они должны оправдать надежды. Военный флот всегда стоит на страже нашей могучей державы.

После срочной службы Наиль Мустафин вернулся на Родину, продолжил заниматься дзюдо, выполнил нормативы мастера спорта СССР. Для него это весомая награда. Ведь в советское время проще было завоевать золотую медаль чемпионата Европы, нежели стать мастером спорта страны. В 80-е годы вышло так, что в городском спорткомитете не было руководителя. Кому занять вакантное место? Выбор пал на Наиля Мустафина, выпускника Московского института физкультуры, тренера-преподавателя ДЮСШ. Под его руководством практически в каждом дворе ежегодно устанавливались хоккейные коробки, заливался каток на центральном водоеме, делались горки для детей. Однако Мустафина перевели на службу в исполком. А вскоре ему пришла повестка из военкомата. Оказалось, что бугульминец стоял на специальном учете по подготовке военных специалистов для несения службы в горячих точках. Не поехать было нельзя, и он прошел курсы повышения квалификации. На этот счет такие люди много не говорят, но ясно было одно – он входил в одно из подразделений ГРУ. К счастью, его способности не пригодились в деле, а у военного моряка остались лишь воспоминания.

На заре трудовой деятельности Наиль Мустафин возглавил акционерное общество «Лукойл-Дружба». Окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет, получил специальность экономиста-менеджера. Предприятие всегда оказывало спонсорскую помощь в различных соревнованиях. Сейчас, несмотря на почтенный возраст, Наиль Сабирович не прерывает общение со спортом. Регулярно вместе со своим сыном Амиром, который является победителем первенства Татарстана по дзюдо, посещает спорткомплекс «Динамо».

Несмотря на нелегкую службу на флоте, старшина запаса с теплотой вспоминает о сослуживцах из Беларуси, Украины, Прибалтики и других стран ближнего зарубежья. С некоторыми имеет переписку в соцсетях. Дома на стене висит его портрет на фоне Андреевского флага и бескозырка, которую он иногда в День Военно-морского флота надевает на поседевшую голову. Наиль Сабирович по-прежнему активный, ему не чужды многие начинания. Несколько лет он являлся владельцем крестьянско-фермерского хозяйства. Держал породистых лошадей и крупный рогатый скот. Сейчас у него личное подсобное хозяйство. На содержании пять дойных коров, а также козы, куры, индоутки, гуси. У Мустафина есть пруд, где он разводит форель, осетра и другие породы рыб, прекрасный фруктово-ягодный сад, где каждое утро он с удовольствием лакомится клубникой, малиной, смородиной. Наиль Сабирович является депутатом Бугульминского районного совета. Помогает людям провести свет, ремонтировать дороги в сельской местности. Мечтает навести порядок на роднике, на девятом километре дороги Бугульма – Альметьевск, приобрести немецкую лошадь ганноверской породы, чтобы люди, останавливающиеся у источника, смогли покататься на ней или сфотографироваться. Главное – он любит своих земляков и всегда готов помочь им. Ему не безразлична судьба спортивных объектов. Как человек, ведущий здоровый образ жизни, радуется тому, что в городе есть условия для занятий физкультурой и спортом, и с сожалением вспоминает о том, что в свое время местные власти загубили стрелковый тир и спортзал «Локомотив», где занимались не только железнодорожники, но и другие бугульминцы.

Наиль Сабирович с гордостью носит знак «Мастера спорта СССР» по дзюдо, гордится тем, что он родился в Советском Союзе, и очень любит свою Родину. Кроме того, он заслуженный работник культуры Республики Татарстан и имеет много других наград всесоюзного значения.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: