Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Твои люди, Бугульма

Вместе с одноклассницами в годы войны бугульминка помогала раненым

Трудовой путь Ольги Зареевой может стать примером для нынешнего поколения бугульминцев.

За плечами почетного железнодорожника, труженицы тыла - долгая и интересная жизнь, в которой было место и радостям, и печалям. Она всегда умела найти выход из самых трудных ситуаций, удивляя окружающих своей неуемной энергией, инициативностью, активной жизненной позицией, оптимизмом и неравнодушием.

Перешагнув 93-летний рубеж, одна из старейших ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Бугульма продолжает живо интересоваться не только обычной повседневной жизнью, присущей пенсионерам, но и делами, которые происходят на предприятии, где она трудилась.

- Жаль зрение подводит, вижу очень плохо, - сетует Ольга Александровна. - А то бы непременно компьютер освоила. В интернете ведь любую информацию можно найти, столько нового узнать.

Тяга к знаниям у нее от отца, Александра Григорьевича. Ровесник века, он родился в благородной польской семье, получил хорошее образование и воспитание. В 1917 году встал на сторону революции. Через год добровольцем вступил в ряды Красной Армии, в гражданскую воевал под командованием Михаила Тухачевского, с которым они впоследствии стали друзьями.

Александр Григорьевич стал кадровым военным. В первые дни Великой Отечественной ушел на фронт. А вскоре школу в Пензе, где училась Оля, переоборудовали под эвакогоспиталь, и она вместе с одноклассницами стала ухаживать за ранеными: кормила, умывала, старалась приободрить, бывало, и перевязки делала, если медсестры не успевали.

Школу Ольга окончила экстерном. В мечтах видела себя химиком. Поступать собралась в Харьковский химико­технологический институт.

- Это был 1944 год, еще шла война, а мы с подругой поехали за тридевять земель от дома, - улыбается Ольга Александровна. - Мама отпустила, зная, что отговаривать меня бесполезно. Вступительные экзамены мы выдержали и нас зачислили на первый курс. Как иногородним предоставили общежитие. Вот только жить в нем было невозможно - выбитые окна и двери, холод. Кое-как продержавшись пару месяцев, мы сбежали домой.

Тем временем в Пензе открылся филиал Московского электромеханического института инженеров транспорта и Ольга пошла учиться туда.

- Вот так круто изменилась моя судьба. Вместо химика я стала инженером-механиком, - говорит наша героиня. - По распределению попала на железнодорожную станцию Бугульма. Стала работать инженером по водоснабжению, а через некоторое время перешла в локомотивное депо, в технический отдел, который вскоре и возглавила.

В те годы как раз началась реконструкция паровозного депо в тепловозное. Чтобы грамотно координировать работу по внедрению новой техники и технологию производственного процесса, Ольга Александровна заново пошла учиться - в МИИТ по специальности «Тепловозное хозяйство».

Но и этого ей показалось мало - во время производственной практики дополнительно освоила программу курсов и получила свидетельство помощника машиниста тепловоза.

Доскональное знание техники - как с теоретической, так и с практической точки зрения - здорово помогало Зареевой, когда пришлось заниматься приобретением и изготовлением оборудования для ремонта тепловозов. Во многом именно благодаря усилиям Ольги Александровны в депо появились цех подъемочного ремонта, пункт технического осмотра, цех ремонта колесных пар. Именно под ее руководством велась разработка проектной документации для строительства новых производственных площадей.

Трудно перечислить все, что она сумела сделать для локомотивного депо. При ее непосредственном участии были построены бригадный дом, столовая, склады, гаражи, жилые дома для работников, оборудованы красный уголок и музей. А еще Зареевой удалось решить вопрос с переводом деповской котельной и всего поселка Верхний на газ. Чтобы получить разрешение на проведение газопровода через железную дорогу и строительство газораспределительного пункта, Ольга Александровна добралась до приемной председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина.

- Хлопот хватало, но они были в радость, ведь за годы работы в депо привыкаешь к напряжённому ритму, - признается ветеран. - Такая многозадачность помогала чувствовать себя в тонусе, быть всегда бодрой.

С задачами любой сложности Ольге Александровне помогали справляться не только профессионализм и добросовестное отношение к труду, но и старание, терпение, желание сделать жизнь окружающих чуточку лучше. Вполне заслуженно, что в копилке у нее много наград - орден Трудового Красного Знамени, медали, знак «Почетному железнодорожнику».

- Оглядываясь на прошлое, могу сказать, что жизнь у меня оказалась счастливой, несмотря на все трудности, - подытоживает наша собеседница. - Я никогда не боялась работы, бралась за любое поручение и старалась доводить его до конца, проявляла инициативу и отстаивала свою точку зрения. Горжусь, что годы прожила не зря, смогла быть полезной магистрали. До сих пор придерживаюсь активной жизненной позиции. Это дает мне силы для нового дня.

Александр РАССАДИН, Светлана МЯЧЕНКОВА

Фото из личного архива Ольги ЗАРЕЕВОЙ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5
2
X