Бугульминская газета

Вечная слава воде!

Завтра ООО «Бугульма-Водоканал» отмечает 50-летие. Накануне золотого юбилея наш корреспондент побеседовал с его директором Э.БАДЫКОВЫМ.

- Эдуард Асхатович, вы не просто молодой руководитель, недавно вступивший в эту должность, а представитель известной династии Бадыковых, на глазах которой происходило становление предприятия. Напомните, с чего всё начиналось.

- Нужно сказать, что до начала шестидесятых годов прошлого века вода в город подавалась из артезианских скважин, беспорядочно разбросанных в округе. И поскольку в это время активно развивалась промышленность, строились многоэтажные дома, объекты соцкультбыта, стала ощущаться её нехватка. Местные власти приняли решение создать предприятие, чтобы на него возложить функции водоснабжения и водоотведения. Так 3 ноября 1962 года был образован трест «Водоканал», в состав которого вошли два участка: водопроводный и очистных сооружений. Предприятие постоянно развивалось, поочерёдно строились и вводились в эксплуатацию водозаборы «Малая Бугульма», «Западный», «Ивановка», «Родничный», «Баряшево», протянули водопровод от Лениногорска до Бугульмы в 28 километров. К 80-м годам в город бесперебойно подавалось более 10 тысяч кубометров родниковой воды, а специализированные сооружения очищали 22 тысячи кубометров стоков в сутки. Весной 2003 года предприятию передали водопроводные и канализационные сети района.

- Становление и развитие любого предприятия неразрывно связано с именами его руководителей, которые создавали материальную базу, воспитывали костяк коллектива. Кто были вашими предшественниками?

- Первым начальником в течение одиннадцати лет был Семён Лукич Савель-ев. На предприятии, располагавшемся в двухэтажном деревянном здании бывшего загса, трудилось 45 человек. В 1965 году трест переехал в здание вечерней школы на улице Октябрьской. Тогда коллектив возглавлял Сергей Тимофеевич Соломонов. Его сменил Александр Васильевич Ларин, позже, с 1982 по 1985 годы, управление возглавлял Рифкат Ишмухаметович Махмутов, а с 1986-го - Мидхат Гарифович Нуриев. Последними директорами были Сергей Арсентьевич Ваганов и Мирфаяз Салахутдинович Кашапов.

- Секрет успеха заключается не только в добросовестном выполнении служебных обязанностей: важно не стоять на месте, постоянно совершенствоваться, ставить цели и добиваться их. Одной из таких значительных задач, которую успешно решило предприятие, стала общенародная программа «Чистая вода».

- Действительно, в 1996 году под руководством тогдашнего главы местной администрации Н.Магдеева стартовала программа «Чистая вода», в рамках которой планировалось реконструировать действующие и построить новые водозаборы, чтобы полностью отказаться от дорогой и некачественной камской воды, подаваемой к тому же с перебоями. Она включала два этапа: строительство водозабора «Батыр-Бугульма», который ввели в эксплуатацию в 1999 году, и водозабора «Коногоровка-Вязовка-Бугульма». Десять лет упорного труда дали отличные результаты: город получил чистую родниковую воду, отказавшись от покупной «технической жидкости».

Можно вспомнить и недавнее событие - строительство очистных сооружений в Восточном мощностью 100 кубометров в сутки и стоимостью около 8 миллионов рублей, построенных по инвестиционной программе. К слову, такая же перспектива ожидает и Карабаш: нынешний глава района, мэр города И.Касымов заручился поддержкой Президента РТ Р.Минниханова по выделению средств на строительство новых очистных сооружений в посёлке.

- Какими силами обслуживаете своё непростое хозяйство?

- Добычей подземных вод, отводом и очисткой стоков, устранением аварий занимается коллектив из 339 человек. Они - наша главная ценность, ведь многие проработали здесь десятки лет, и в общих успехах предприятия есть частица их труда. К примеру, в нашей бухгалтерии работают только старожилы водоканала, трудовой стаж которых превышает 35 лет. Это - Муслима Мугамбаровна Минушина, Ольга Петровна Аникина, Венера Гумархановна Юсупова. Немало и таких, кто трудится здесь более 20 лет: главный инженер предприятия Лия Михайловна Ваганова, старший инспектор отдела кадров Ольга Александровна Кулькова, начальник и бухгалтер отдела сбыта Марина Владимировна Николаенко и Татьяна Анатольевна Гулящева, инженер ПТО Светлана Владимировна Венкова и другие. Есть работники, посвятившие водоканалу всю трудовую жизнь. Пятерым из них присвоено почётное звание «Заслуженный работник ЖКХ РТ». Назову поимённо: водитель Анатолий Семёнович Волошин, кстати, ещё и почётный работник ЖКХ РФ; машинист экскаватора Ильяс Исламович Бадыков; ветераны труда Лидия Васильевна Батова и Минсагит Агзамутдинович Зиятдинов, бывший директор, а ныне руководитель исполкома Бугульмы Мирфаяз Салахутдинович Кашапов. Эти люди прошли практически все этапы становления и развития предприятия, пережили с ним тяжелые времена, обеспечили надёжную работу водоканала в течение десятков лет.

Не забываем мы и о старшем поколении. Сегодня у нас 153 пенсионера, многие из них проработали более 30 лет. Среди них - Мария Фадеевна Бажитова, Мария Николаевна Вагина, Хаерниса Хуснутдиновна Гатина, Тамара Платоновна Гузий, Валентина Яковлевна Кацук, Александр Михайлович Курлянов, Минсагит Акзамутдинович Зиятдинов.

Нужно сказать, что наш дружный коллектив может не только ударно работать, но и активно отдыхать. Каждый год мы участвуем в городских лыжных гонках, кроссе нации, летнем Сабантуе и зимних спартакиадах работников жилищно-коммунального хозяйства города. А ещё 1 июня организуем конкурс детских рисунков на асфальте перед административным зданием, в День матери проводим конкурс кулинарного искусства «Хозяюшка».

Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив и наших ветеранов с юбилеем предприятия, выразить им искреннюю признательность за их нелёгкий труд, поблагодарить за профессионализм, пожелать крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: