16+

В центре внимания бугульминцев – долгожители

По сведениям местного управления Пенсионного фонда, нынче в городе проживают 373 долгожителя от 90 до 101 года.

В январе отметили 99 лет Зав-гария Хадеевна Фархутдинова; 96 лет - вдова Героя Советского Союза Г. Гафиатуллина Гильмури Кашаповна Гафиатуллина; 95 лет - Анастасия Николаевна Ишкова из деревни Забугоровки и Татьяна Григорьевна Белякова; 90 лет - Михаил Фёдорович Иванов, Анастасия Андреевна Гордеева, Разия Харисовна Харисова, Евдокия Семёновна Степанова, Мария Григорьевна Золотухина, Мунира Ахметовна Сиярбаева и Галислам Фахрисламович Давлетшин (оба из посёлка Карабаш), Екатерина Ивановна Ишкова из деревни Забугоровка.
Долгожителей навестили глава муниципального района, мэр города И.Касымов, заместитель мэра И.Белова, от отдела соцзащиты - Т.Купче, А.Барышева, специалисты. Ветеранов также тепло поздравили председатель совета ветеранов войны и труда города и района К.Султанов, его заместители Х.Шафиков и И.Мавлетхузин, члены президиума Р.Павлова и Л.Сальникова, председатели первичных организаций Ф.Иматов, Ф.Халилов, от клуба «Ак калфак» - руководитель С.Гареева.
Прежде, чем навестить долгожителей на дому, ежемесячно проводится большая предварительная работа. Это и уточнение места их жительства (ведь не всегда их адреса совпадают с данными Пенсионного фонда и соцзащиты), номера телефонов, устанавливаются контакты с родственниками и организациями, в которых они ранее работали, а также обговаривается дата посещения. Как члену президиума совета ветеранов, мне приходится бывать у многих долгожителей. Так, в январе навестила двух одиноко проживающих старушек. Это - Разия Харисовна Харисова и Миланья Ермолаевна Иванова. К чести наших подопечных, многие, дожив до такого преклонного возраста, открыты для общения, чистосердечны и доброжелательны. Несмотря на то, что им пришлось немало испытать на своём веку, они ценят каждое мгновение своей жизни.
Вот таким человеком оказалась и Миланья Ермолаевна Иванова, о которой мне хочется рассказать.
На пороге своего дома меня встретила не сгорбленная от груза проблем старушка, а статная, с открытым лицом, женщина. Общение завязалось как-то сразу, непринуждённо.
Родилась Миланья Еромолаевна 13 января 1924 года в селе Старая Васильевка Северного района Оренбургской области в многодетной семье. Родители были колхозниками и всю жизнь проработали в колхозе «Восход». Война не обошла стороной их семью. Погиб на фронте один из братьев, инвалидом вернулся с фронта отец. Из-за тяжелейших условий она после окончания начальной школы не смогла больше продолжить учёбу. Уже с десяти лет Миланье пришлось трудиться вместе с матерью на поле: мать косила серпом и вязала снопы, а она относила и укладывала их на телеги.
Затем в годы войны её вместе с другими девушками откомандировали на строительство железной дороги в город Орск (станция Гудрон). В течение года жили в палатках на шесть человек. Было очень холодно, голодно и неимоверно трудно работать, так как не было никаких подручных средств. Всё приходилось делать вручную. Под полотно железной дороги сначала долбили землю, грузили её на тачки и отвозили на место прокладки насыпи. Затем очищенное полотно засыпали гравием и опять же вручную утрамбовывали. А дальше - установка шпал и рельсов…
Как призналась Миланья Ермолаевна, навидалась всего. Ведь, кроме основной работы, приходилось снимать с проходящих поездов раненых и доставлять их до вокзала. Приходили составы с эвакуированными. Их тоже надо было встречать.
Всем работающим на железной дороге выдавалась суточная норма хлеба в 800 граммов и чай. Зарплаты почти не было. Только через год она вернулась домой.
При упоминании М.Ивановой станции Гудрон, на меня нахлынули воспоминания 1949 года, когда я была ещё подростком. В те годы многих молодых людей направляли в разные города страны по комсомольским путёвкам для восстановления дорог, фабрик и заводов. Вот по такой путёвке на железную дорогу, именно на станцию Гудрон, уехала моя сестра. Вся комсомольская бригада в течение нескольких лет жила в вагончиках. Сестре в составе этой бригады пришлось трудиться и на железной дороге, и на строительстве Орско-Халиловского комбината, и на заводе железобетонных конструкций. Но где бы ни находились комсомольцы, они с честью оправдывали доверие государства и партии. Не зря комсомол страны в 1956 году был удостоен ордена Ленина. Сестра, создав семью, так и осталась жить в Орске (станция Гудрон). Умерла на 81-м году жизни.
После возвращения из Орска в родную деревню Миланья Ермолаевна трудилась на всех работах в колхозе, где только требовались молодые руки. Зарплату не выдавали, работали за трудодни. Если была свинаркой, то на трудодни выдавали поросят, если телятницей - мясо. Весной была сеяльщицей. За хорошую работу поощряли одеждой (кому-то доставались платья, кому-то - шали или обувь). Работали допоздна с большой отдачей и ответственностью. Тут было не до учёбы и замужества. Миланья Ермолаевна всю жизнь трудилась в колхозе. После выхода на пенсию работала ещё три года почтальоном.
У Миланьи Ермолаевны трудовой стаж составляет 55 лет. Государство высоко оценило её заслуги. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года она награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». От имени Верховного Совета СССР в 1979 году отмечена медалью «Ветеран труда». К 55-летию Победы получила медаль от Президиума Верховного Совета РТ, юбилейные медали к 60- и 65-летию Великой Победы. Её портрет не раз заносился на Доску почёта. А в 2001 году было выдано удостоверение «Ветеран войны».
После ухода родителей из жизни и развала колхоза в годы перестройки Миланья Ермолаевна перебралась в Бугульму, поближе к родственникам и брату. Здесь она вышла замуж за вдовца, участника и инвалида войны. Жили дружно, помогали друг другу, но в одночасье всё рухнуло, когда М.Иванова заболела и должна была уехать в Казань в больницу на операцию. В это время в Бугульму из Стерлитамака приехали дети мужа и забрали его к себе и всё то, что сочли нужным. При этом не забыли прихватить заготовленные впрок продукты, медали и ордена отца, а заодно и её награды, оставив одни удостоверения. На мой вопрос о том, не было ли ей обидно после возвращения из больницы домой за такое, по сути, предательство, Миланья Ермолаевна ответила утвердительно. Ведь они прожили вместе более 20 лет! Правда, в гражданском браке. О чём она сильно сожалеет. Этот пример, как заметила долгожительница, должен послужить поводом для размышления молодым и не очень молодым семьям, пребывающим в «модном» ныне гражданском браке.
- Жизнь быстротечна, и на старости лет можно остаться у разбитого корыта, - сказала она.
Нынче Миланья Ермолаевна живёт в частном доме на два хозяина. В доме царят уют и чистота. Кроме центрального отопления есть и русская печь на кухне, голландка - в спальне.
Наличие печки вызвало у меня настоящую ностальгию по детству. Ведь печь спасала нас, детей, росших в многодетной семье, в военные и послевоенные годы от простуд и болезней, служила местом досуга: там мы играли в куклы, читали книжки, устраивали «кучу-малу». На русскую печь в нашем доме на Верхнем посёлке порой забирались греться даже школьники из Забугоровки, которых по пути домой заставали пурга или дождь.
Пребывание в доме у М.Ива-новой помогло вспомнить прекрасные мгновения моего детства, а ей - ещё раз перелистать страницы своей жизни. Миланья Ермолаевна хорошо выглядит. И даже находятся мужчины из её окружения, кто хочет предложить руку и сердце, несмотря на её солидный возраст!
В заключение нашей беседы она поблагодарила совет ветеранов за поздравление с юбилеем, специалистов отдела социальной защиты населения, которые не оставляют её без внимания, а также выразила признательность своим племянникам за постоянное проявление заботы и помощь по хозяйству.

0

0