Бугульминская газета

Армейская служба в Президентском полку

Армейская служба В Президентском полку Сыны Бугульмы продолжают радовать нас своими успехами. Сегодня такой повод предоставил А.Сидоренко как первый житель нашего города, проходивший службу в Президентском полку.

Он рассказывает:

- В семье я родился третьим ребенком. До десятого класса проучился в школе № 9, а потом остановил свой выбор на кадетской школе № 2, сейчас это кадетская школа-интернат № 1. Там получил первые навыки армейской службы. Вдобавок закончил Бугульминский строительный колледж № 48 по специальности «Автомеханик».

- Спортом занимался?

- Да, не без этого. В зале клуба «Атлант» провел пять лет. Увлекался кикбоксингом, в соревнованиях выступал. Запись имеется в личном деле, что впоследствии пригодилось при отборе в команду Президентского полка. Вообще, я считаю, что поддерживать себя в хорошей физической форме должен каждый.

- И вот ты получил повестку в военкомат. Как дальше развивались события?

- Мне на тот момент исполнилось 18 лет. Ознакомившись с материалами моего личного дела, предложили служить в Москве. Я согласился. Нас из Татарстана было 20 человек, старались держаться друг друга. Привезли в подмосковный лагерь. Закончив месячный курс молодого бойца, попал в спецназ, роту оперативного резерва.

- Расскажи про Президентский полк.

- Президентский полк - это воинская часть, выполняющая боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля: резиденции Президента Российской Федерации, других важных государственных объектов. Также от воинской части назначаются солдаты для участия в мероприятиях государственного уровня и почетный караул для несения службы у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

- И как часто ты был лично задействован в таких мероприятиях?

- Буду немногословным, все-таки подписывал приказ о неразглашении. Вообще - обычный наряд. Когда приходит твоя очередь, готовишь парадную форму: отглаживаешь стрелки на брюках, чистишь обувь, устраняешь дефекты кителя - и вперед. На охрану Кремля заступали повзводно, на целую неделю.

- Помимо нарядов, чему учат военнослужащих вашей части?

- Большое количество часов уделяется строевой и физической подготовке. Сами понимаете, мы всегда должны быть подтянуты в этом плане. На стрельбы ходили два раза в неделю.

- А взаимоотношения со старослужащими какие?

- Дедовщины как таковой не наблюдалось. Каждый вечер перед отбоем офицеры проводили телесный осмотр солдат на наличие синяков. Если и возникали конфликты, то они решались мирным путем. Желающих попасть в дисциплинарный батальон не находилось.

- В воинской части, где я служил, столовая на гражданской основе. А у вас кто занимался приготовлением пищи?

- У нас парни все делали сами. Несмотря на это, еда всегда была отменной. Никогда бы не подумал, что перловку можно вкусно приготовить.

Год пролетел незаметно. Такое чувство, что вчера в армию призвали, а сегодня уже демобилизация.

- Возможно, из-за того, что дни похожи один на другой?

- Не сказал бы. Мне армейская жизнь понравилась. За это короткое время успел завести много товарищей, на собственном опыте убедился, что армия укрепляет моральные качества человека, закаляет дух.

- Невесту себе в Москве не присмотрел?

- Искать не пришлось. В армию меня провожала девушка и вот дождалась. Для нас разлука стала своего рода испытанием, ведь для некоторых год - существенный срок.

- Сейчас гражданская жизнь, наверно, необычной кажется. Чем дальше думаешь заниматься?

- Много об этом думал и решил ехать в Москву. В своей части подпишу контракт о продолжении службы на три года, а там видно будет.

- Чем обусловлен твой выбор?

- Понравилось служить в Москве. А контракт в конечном счете позволит получить жилье и льготы. Также есть желание учиться в высшем учебном заведении, что поможет в военной карьере.

- Что ж, успехов тебе!

- Спасибо.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: