Бугульминская газета

В ходе призывной кампании три бугульминца отобраны в Краснодарское военное училище ФСБ

В ходе весенней призывной кампании, стартовавшей 1 апреля, более трех тысяч новобранцев из Республики Татарстан, в том числе и бугульминские юноши, пополнят ряды Вооруженных Сил России.

В военкомате активизировала свою работу призывная комиссия, в которую входят представители местной администрации, военного комиссариата, органов внутренних дел, сферы образования, службы занятости и здравоохранения.

– На военную службу из Бугульминского района призовут юношей 1992-2001 годов рождения, не имеющих право на отсрочку, – говорит военный комиссар города и Бугульминского района Рафаэль Миннетдинов. – «Под ружье» встанет 102 новобранца. Этой весной ребята в основном отправятся в Сухопутные войска, а также ВМФ, ВДВ, части специального назначения, войска национальной гвардии и воздушно-космических сил. Примерно каждый четвертый-пятый бугульминец отдаст долг Родине в подшефных частях, расположенных в городе Лесной Свердловской области и поселке Кизнер, в отдельном инженерно-саперном полку. Независимо от рода войск по призыву юноши идут служить на 12 месяцев. Как и в осеннюю призывную кампанию бугульминских парней не планируем отправить в Президентский и Преображенский полки. С недавнего времени они являются подшефными частями Набережночелнинского и Нижнекамского районов.

Особых отличий нынешняя призывная кампания не имеет. Но есть несколько нововведений. Отныне руководители организаций или другие должностные лица, ответственные за военно-учетную работу, обязаны направлять в двухнедельные сроки в военные комиссариаты сведения о вновь принятых на работу граждан. А то бывало так, что во время призывной кампании молодой человек уезжает в другой населенный пункт или область, устраивается на работу, а на учет не встает. Это требование актуально и для студентов. Теперь явка на учет в военкомат по месту пребывания обязательна, даже если у молодого человека нет постоянной прописки. Данная мера направлена на борьбу с уклонистами, которые скрываются, чтобы не служить в армии.

Второе новшество связано с расширением сферы применения отсрочки от службы в армии. Теперь получить отсрочку можно не только во время обучения призывника по программе бакалавра, но и получения среднего профессионального образования, а также учебы в магистратуре.

Еще один важный момент. У юношей, подлежащих призыву на военную службу, отныне есть право выбора: идти на два года по контракту или, как обычно, на 12 месяцев по призыву. Это предложение, в первую очередь, касается выпускников среднего профессионального или высшего учебного заведений. Последняя новация направлена на комплектование профессиональной армии. Кстати, служба по контракту подразумевает много бонусов: повышенное денежное довольствие в зависимости от места службы, льготы на получение жилья, бесплатное медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей в военно-медицинских учреждениях и многие другие приоритеты. В этом году уже 11 бугульминских ребят изъявили желание служить на контрактной основе. Один из них, – заслуженный мастер спорта по плаванию, член сборной России, неоднократный победитель и призер международных и всероссийских соревнований Александр Красных.

Как и прежде, в эту призывную кампанию акцент при выполнении мобилизационного плана будет сделан на граждан с высшим и средним профессиональным образованием – они составляют 90 процентов от всего набора. Особое внимание уделяется гражданам, подготовленным по военно-учетной специальности – у нас шесть человек. Молодые люди прошли углубленное обучение в автошколе ДОСААФ, в Нижнекамске, получили удостоверение водителей категории «Б» и «С». Кстати, благодаря бугульминскому военному комиссариату есть возможность обучаться бесплатно на водителя категории «С» и с бонусной скидкой на категорию «Б».

Стоит отметить, что в этот раз три бугульминца были отобраны в Краснодарское военное училище ФСБ с целью подготовки как специалистов правительственной связи.

В их число попал и я, – поделился призывник Дмитрий Кузьмин. Рад, что выпала такая часть. Надеюсь оправдать доверие призывной комиссии, постараюсь достойно отдать конституционный долг Родине. К армии готовился давно, даже будучи студентом Казанского энергетического университета. Для этого занимался многими видами спорта. Да и пример для подражания у меня есть. Отец прошел Афганскую войну. Если понравится в армии, продолжу службу по контракту.

– У меня тоже есть такая мысль, – вторит Ильмир Шакиров. – Задумался, когда еще учился в кадетской школе-интернате. Для этого выучился на шофера в Нижнекамском ДОСААФ. Мечтаю стать классным военным водителем, а затем и автомехаником.

Противовесом оказался вчерашний учащийся Бугульминского строительно-технического колледжа Роман Зареев: «Иду в армию с желанием отдать долг государству. Вернусь, устроюсь на работу по своей специальности. Я машинист буровых установок, буду устраивать свою жизнь».

Первая отправка из бугульминского военкомата на республиканский сборный пункт запланирована на 22 апреля, закончится призыв 15 июля нынешнего года.

А вчера в кадетской школе-интернате прошел традиционный День призывника с участием родителей, друзей, ветеранов войны и тружеников тыла. Они напутствовали добрыми словами и советами будущих защитников Отечества. Коллективы художественной самодеятельности города дали праздничный концерт.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: