Бугульминская газета

В честь родителей бугульминца назван посёлок

Ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Красной Звезды Юрию Павловичу Талалаевскому исполнилось 90 лет. Как-то я спросила у него: «Какой самый дорогой для Вас уголок в Бугульме?». Он ответил: «Мой дом». Я попросила его еще раз подумать: ведь много красивых мест в нашем городе. И мы вспомнили речку Бугульминку, ключ...

Родовая фамилия Талалаевских хранит память о малой родине и сыновнюю благодарность родителям, которые боролись с захватчиками вплоть до последнего вздоха и погибли вместе. В честь них родной посёлок Юрия Павловича в Черниговской области Украины носит название Талалаевский.
«Когда были самые счастливые годы Вашей жизни?». И снова я удивляюсь его ответу: «Их не было. Всю жизнь я воевал и учился». Однако при более близком знакомстве с ним выяснилось, что Ю.Талалаевскому пришлось всю жизнь учиться. Саратовское военное училище дало ему назначение в ряды офицеров Красной армии. Курсы переводчиков в Военном институте иностранных языков открыли новую страницу - службу в МВД Украины. Учёба в архитектурном институте позволила прикоснуться к русскому зодчеству: в качестве художника он принимал участие в оформлении района Москвы - Новых Черёмушек.
А насчёт того, что всю жизнь воевал, то так скажет человек, однажды испытавший глубокое потрясение на войне. Не успел он вырасти из детства, как началась Великая Отечественная война. Самые юные годы прошли на фронте: первый бой подо Ржевом, служба командиром взвода противотанковой пехоты на Ленинградском фронте. В тех боях произошло его становление как защитника Отечества, и за бесстрашие был награжден орденом Красной Звезды. Потом дороги войны уводили его всё дальше от родного дома - сначала в Карелию, затем на берег Балтийского моря.
…То ли грустная улыбка, то ли сожаление на его лице: ведь в грозное время изо дня в день двадцать килограммов тяжести на плечах и схватка один на один с железной громадой танков. Как молоды они были тогда! И так хотелось жить! Но когда позволяла обстановка, несмотря на усталость, юные воины собирались в Доме офицеров и кружились с девушками в вальсе. «Так вы обучены танцам?», - я замечаю это по его шагам, по тому, как он легко спускается по лестнице Дома техники. «Да, я люблю танцевать».
И он рассказал о том, о чём мечтали солдаты: вот закончится война, и наступит счастье. Этот внутренний свет помогал им выжить на войне, а после неё вдохновлял на самоотверженный труд.
…Уголок России - Бугульма стала стартовой площадкой при освоении залежей нефти в послевоенное время. Юрий Павлович трудился здесь на строительстве комбината строительных конструкций, а затем в течение двадцати лет был бессменным руководителем первичной ветеранской организации (даже после ликвидации этого предприятия сохранил традицию скромного чествования бывших работников-пенсионеров). Он помнит, как закупили дорогостоящее оборудование и новейшие компьютеры, сооружали подвесную дорогу. Но почему-то дело не довели до конца. Почему молодым стало не дорого то, что было возведено отцами с неимоверными усилиями?
Возможно, кому-то покажутся не столь важными дела давно минувших дней. Однако ещё живы ветераны, которые возрождали послевоенное народное хозяйство, и которые всегда будут считать, что сделали всё для лучшей жизни, что было в их силах. Их верность Родине и осознание её величия поражают по сей день.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: