Бугульминская газета

В Бугульме открыт сквер в честь первого начальника "Татнефти"

Последний день нынешнего октября запомнится в Бугульме не только проливным дождём, но и торжественным открытием сквера имени А.Шмарёва около второго здания института «ТатНИПИнефть», где в начале 50-х годов прошлого века располагалось руководство объединения «Татнефть».

На митинге присутствовали представители муниципалитета, ОАО «Татнефть» и ветераны-нефтяники, которые высказали много добрых слов в адрес первого начальника объединения ОАО «Татнефть» Алексея Тихоновича Шмарёва - выдающегося организатора нефтяной и газовой промышленности, крупного специалиста в области геологии, бурения и разработки нефтяных месторождений.

Его имя неразрывно связано с историей нефтяной отрасли республики и страны. А богатый опыт отражён в таких наградах, как ордена Ленина и «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. А также - в званиях «Почётный нефтяник СССР», «Заслуженный нефтяник ТАССР», «Почётный разведчик недр». Заслуги доктора геологических наук А.Шмарёва отмечены Сталинской и Ленинской премиями.

Открывая митинг, директор института «ТатНИПИнефть», доктор технических наук Р.Ибатуллин сказал, что сквер реконструирован в честь 100-летия со дня рождения А.Шмарёва и 70-летия разработки татарстанской нефти. Кстати, отметил, что при благоустройстве этого зелёного уголка в нашем городе впервые использовалась уникальная плитка брусчатка. Поэтому вручил благодарственное письмо руководителю ООО «Строй-С» С.Егиазаряну за качественную работу его специалистов.

- Десять лет назад, когда отмечалось 60-летие с начала добычи нефти в республике, в Бугульме был установлен бюст первому начальнику объединения «Татнефть» Алексею Тихоновичу Шмарёву, - сказал в своём выступлении заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию ОАО «Татнефть» Р.Мухамадеев. Он также подчеркнул, что были различные решения по благоустройству сквера, вплоть до установки там фонтана, но в конце концов выбрали тот вариант, который сегодня воплощён в жизнь.

Заместитель главы муниципального района Ф.Мухаметов поблагодарил руководство «Татнефти», её генерального директора Ш.Тахаутдинова за реконструкцию сквера. Сообщил, что при помощи нефтяников в городе решаются многие социальные вопросы. Сейчас, например, идёт капитальный ремонт поликлиники и Дворца молодёжи. И выразил надежду, что обновлённый сквер станет популярным местом отдыха горожан.

Воспоминаниями о легендарном нефтянике, чьё имя отныне носит сквер, поделилась председатель совета ветеранов «Татнефти» Т.Игнатьева. В своё время она не раз предлагала Алексею Тихоновичу переехать из Москвы жить в Татарстан, который он любил и где его глубоко уважали. Говорила о добрых традициях, заложенных прежним руководством компании, о том, что сегодня в ней среди молодых нефтяников нет ни прогульщиков, ни наркоманов.

Тоже весьма эмоционально прозвучало выступление сына А.Шмарёва, приехавшего специально на открытие сквера.

- Очень радостно, очень светло на душе от того, что здесь так тепло вспоминают о моём отце, - проникновенно начал речь Владимир Алексеевич. - Он любил Бугульму, считал её своей стартовой площадкой в карьере...

Затем под аккомпанемент дождя руководство города и «Татнефти» возложило цветы к бюсту А.Шмарёва. Он, действительно, был человеком-легендой, добрым и отзывчивым. С присущей ему энергией занимался ускоренной разведкой и разработкой Ромашкинского месторождения, где впервые в мировой практике было применено внутриконтурное заводнение. Под его началом учёные различных специальностей трудились и внедряли новые научные открытия в практику добычи «чёрного золота». Одновременно А.Шмарёв уделял большое внимание комплексному обустройству нефтяного края Татарстана.

Затем долгие годы отдавал свои знания, умение и талант разведке нефти и газа в Западной Сибири, на европейском Севере, в Прикаспии, на Сахалине и в других регионах страны.

Возглавлял вновь созданное Главное управление газовой промышленности СССР. Занимал посты председателя Татарского Совета народного хозяйства, заместителя Совнархоза РСФСР, заместителя министра геологии России. А с 1977 года, уже находясь на пенсии, работал в научно-исследовательских организациях. Известный нефтяник и учёный скончался в 1993 году и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В память об А.Шмарёве руководство «Татнефти» выпустило книгу, посвящённую его жизни и деятельности. Поистине: кто помнит о прошлом, у того есть будущее.

(На правах рекламы)

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: