Бугульминская газета

В Бугульме чтут память бывшего директора ОПХ "Семеновод"

Ушёл из жизни замечательный человек, хлебороб и талантливый руководитель сельскохозяйственного производства нашего района Алексей Иванович Ильин.

25 мая был днём его рождения. Год назад в узком кругу отмечали 90-летие. Помнится, ветеран рассказывал о войне, ранениях, наградах, нелёгком периоде послевоенного восстановления народного хозяйства.

В ОПХ «Семеновод» Алексей Иванович в 1962 году появился в ранге директора, в котором проработал более 20 лет практически без выходных и праздничных дней. Опытно-производственное хозяйство и в те далёкие годы было довольно-таки сильным, многоотраслевым. История совхоза началась с 1922 года. Уже тогда хозяйство выгодно отличалось от остальных в районе наличием тракторов и электродвигателей, работающих от небольших мазутных энергоустановок.

Наиболее сильно потенциал совхоза раскрылся в 70-80-е годы прошлого столетия. В лучшие годы земледельцы совхоза намолачивали по 100-120 тысяч центнеров зерновых культур, только посевы гороха занимали 500-600 гектаров. Ежегодно совхоз продавал порядка 30-40 тысяч центнеров семян высшей репродукции. Неслучайно в те годы, которые сейчас уничижительно называют «застойными», наш район по урожайности занимал в республике третье-пятое места.

Как вспоминает бывший главный инженер управления сельского хозяйства С. Мусин, в период работы директором А. Ильина ОПХ «Семеновод» имело 56 тракторов различных марок (самый первый в районе трактор Т-150Г приобрело именно оно), 22 единицы зерноуборочных комбайнов, более 350 единиц сельскохозяйственных машин.

Ремонтная мастерская, укомплектованная необходимым оборудованием, различными стендами и квалифицированными умельцами, функционировала круглый год. Механизаторов готовили тут же. В подразделении имелся учебный класс, теорию и практику преподавали механики, главный агроном, другие мастера своего дела. После окончания учёбы приглашали специалистов из управления сельского хозяйства для приёма экзаменов.

Алексей Иванович лично контролировал подготовку техники и учебный процесс, что существенно влияло на качество проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ. Поэтому хозяйство числилось передовым.

Большая заслуга коллектива ОПХ была и в повышении продуктивности молочного стада района. Она достигалась благодаря тому, что здесь целенаправленно занимались выращиванием высокоудойных нетелей, которых за год в хозяйства района отправляли по 1200-1500 голов. В таких хозяйствах, как «Восточный», «Пугачёвский», ГППЗ «Птицевод», «Акбашский», средние надои составляли по 5000 килограммов молока. В сутки Бугульминский район сдавал на молокозавод по 70-80 тонн молока, летом - до 120.

Правительство бывшего СССР справедливо оценило достижения ОПХ. Алексея Ивановича наградили орденом Ленина, этой же награды был удостоен и тракторист Виктор Михайлович Жук, а Пётр Иванович Морозов получил орден Трудового Красного Знамени.

Вот каким потенциалом обладал коллектив этого хозяйства, руководимый Алексеем Ивановичем Ильиным.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: