Бугульминская газета

Увлечение длиною в жизнь

Нумизматика с момента своего появления была особым видом коллекционирования. Каждая приобретенная старинная монета наполнена энергией жизни того времени, и каждый, кто всецело захвачен этим хобби, не расстанется с ним никогда.

То же самое произошло с бугульминцем А. Кочетковым. Много лет назад ему приглянулись два серебряных полтинника, которые он увидел у брата. А через несколько лет он получил на память от друга медный пятак царских времен. Вот тогда к нему пришла самая настоящая страсть на всю жизнь. Он хотел знать о монетах все: когда отчеканены, в честь какого события, какие сплавы содержат, долго ли пробыли в обороте. Однажды Александру Степановичу здорово повезло. Отдыхая в санатории в Смоленской области, на местном рынке случайно наткнулся на общество нумизматов. Много интересных монет тогда приобрел, да и знаниями обогатился.

В Бугульме подобного сообщества нет. «Раньше вместе с товарищами по интересу ходили в гости друг к другу, хвалились приобретенным «гривенником», спорили о происхождении того или иного денежного знака, - рассказывает нумизмат. - С тех пор много воды утекло. Сейчас жизнь такая, что не до хобби. 82 года как-никак, даже пришлось небольшую часть своих «сокровищ» продать».

Но до сих пор он время от времени заглядывает на центральный рынок, где со стороны старого лабаза пытается высмотреть у продавцов что-то ценное. Здесь при тех же обстоятельствах встречает старых знакомых. И сам жалеет лишь, что сыновья никогда не были заинтересованы в его занятии.

Помимо монет, у Александра Степановича в запасе целая коллекция историй, связанных с их покупкой. «Однажды довелось стать обладателем настоящего клада. В старой деревне, которая входила в Бугульминский уезд, женщина, перекапывая землю в огороде, обнаружила глиняный горшок с чувашскими украшениями из старых монет различного номинала. Не видя в них ничего стоящего, передала соседу, а он, не знаю как, нашел меня, приехал прямо на работу. Я в то время служил в правоохранительных органах. Мужчина рассказал, что когда-то участок принадлежал зажиточной семье, впоследствии раскулаченной. Долгое время заброшенный дом пустовал, но в один прекрасный день объявились родственники и устроили такие «раскопки», что любой археолог позавидует. Видно, хозяева поделились своим секретом. Но поиски не увенчались успехом. Вскоре постройку с прилегающей территорией продали как раз той женщине, обнаружившей находку. Конечно, потом, после долгих переговоров, я заполучил что хотел из этого горшка».

Не мог А. Кочетков не упомянуть о мечте всех коллекционеров - редчайшем «константиновском» рубле, существующем в пяти экземплярах. «После кончины Александра I предполагалось, что на престол вступит цесаревич Константин Павлович (Константин I). По этому случаю на Петербургском монетном дворе началась чеканка серебряных рублей, но вскоре была приостановлена и засекречена в связи с отказом цесаревича от престола, - рассказал нумизмат. - В 1878 году Александр II рассекретил сведения о константиновском рубле и из пяти имеющихся у него экземпляров один оставил у себя, другой передал в Эрмитаж, а остальные подарил сыну Сергею Александровичу, племяннику Георгию Михайловичу и шурину - принцу Александру Гессенскому. В настоящее время один экземпляр рубля так и хранится в Эрмитаже, а два других - в Московском историческом музее и в американском Смитсоновском институте. Остальные продолжают ходить по частным коллекциям и, появляясь на аукционах, вызывают ажиотаж».

Жемчужиной своей коллекции Александр Степанович считает монету, отчеканенную при жизни Петра I. Нумизматика и бонистика (коллекционирование и изучение вышедших из употребления денежных знаков) - увлекательнейшее занятие. «Но в этом деле главное - осторожность, - предупреждает А.Кочетков. - Сейчас полно мошенников, так искусно подделывающих монеты, что от оригинала не отличишь. Обманут в лучшем случае, а можно и жизни лишиться, ведь подобное хобби немалых денег стоит».

Кроме коллекционеров со стажем, есть в Бугульме и начинающие. Юрий Новиков собирательством монет и денежных знаков начал заниматься по примеру отца. Пока похвастаться, считает, особо нечем: самые древние медяки - времен Екатерины II, николаевского периода, а так большинство советские. «Хочется, конечно, приобрести что-нибудь поинтереснее, да львиная доля зарплаты в семью уходит, - сокрушается он. - Есть среди моих товарищей охотники за сокровищами, которые ходят по заброшенным деревням и усадьбам с металлоискателями, ищут тайники. У них случаются потрясающие находки. Тогда и пополняю коллекцию путем покупки или обмена».

Такие вот неугомонные нынешние нумизматы. Но чем бы ни отличались представители этих двух поколений, сходятся они в одном: ценна не сама монета, а истории, связанные с ней.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 18 января 2018 в 20:40
    Здравоохранение За девять дней нового года в приёмное отделение «Бугульминской ЦРБ» обратились 1 056 человек; амбулаторно: с заболеваниями - 736, с травмами - 56 (47 детей и 9 взрослых), госпитализировано - 264 человека.
    139
    0
    0
  • 18 января 2018 в 20:30
    Линар Закиров проверил ход реконструкции бугульминского Дворца молодежи Дворец молодежи – одно из старейших учреждений Бугульмы. Его фундамент был заложен еще в 70-е годы. Строительство объекта закончили в 1994-м. За время работы здание морально и физически устарело: протекала крыша, в студиях гулял ветер.
    152
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:30
    Житель Бугульмы «увел» телефон у знакомой Житель Бугульмы стал фигурантом уголовного дела по статье «Кража».
    165
    0
    0
  • 18 января 2018 в 18:30
    Сними коньки с вешалки В Бугульме функционируют четыре открытых хоккейных корта.
    150
    0
    0
  • 18 января 2018 в 17:30
    Бугульминские борцы показали отличные результаты на чемпионате Татарстана В Бугульме прошел чемпионат Татарстана по вольной, женской и греко-римской борьбе (спорт глухих). В нем участвовали восемь команд. Всего за победу боролись 62 спортсмена из Лениногорска, Альметьевска, Мамадыша, Казани, Нижнекамска, Азнакаево, Бугульмы, Сабинского района.
    115
    0
    1
  • 18 января 2018 в 15:30
    Росреестр Татарстана: как обезопасить сделки с недвижимостью В зимний период традиционно рынок недвижимости оживает. В связи с этим Росреестр Татарстана подготовил рекомендации, которые помогут гражданам обезопасить себя от мошеннических действий, в том числе избежать подделки документов при сделках.
    118
    0
    0
  • 18 января 2018 в 14:30
    КРС В девяти районах Татарстана в последние годы наблюдается снижение надоев молока. Бугульму сия чаша миновала. Но неприятные сигналы о том, что это может случиться были.
    120
    0
    0
  • 18 января 2018 в 13:30
    Дама сдавала в багаж Билеты для домашних питомцев в поезда дальнего следования теперь можно оформить через интернет.
    68
    0
    0
  • 18 января 2018 в 12:07
    Про зиму капризную много писали... Про зиму капризную много писали...
    96
    0
    1
  • 18 января 2018 в 11:28
    В Бугульме в период новогодних праздников отдел внутренних дел нёс службу в усиленном режиме В период с 31 декабря 2017 года по 8 января 2018 года отдел внутренних дел нёс службу в усиленном режиме, доложил на деловом понедельнике Денис Никитенко, заместитель начальника местного отдела полиции:
    149
    0
    0
  • 18 января 2018 в 11:21
    Комсомол ответил: «Есть!» В Акбашском МФЦ прошёл тематический вечер «Взгляд сквозь годы», приуроченный к 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Участие в нём приняли ветераны комсомольского движения.
    59
    0
    0
  • 18 января 2018 в 11:16
    Театральная аллея В отделе искусств, при читальном зале центральной библиотеки для всех желающих в течение года будет представлена экспозиция балетного искусства «Театральная аллея». Она познакомит всех желающих с подборкой лучших произведений о сценическом искусстве, журнальными статьями и интереснейшими книгами, повествующими о жизни актеров, режиссёров, сценаристов театра.
    57
    0
    0
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных