Бугульминская газета

Увлечение длиною в жизнь

Нумизматика с момента своего появления была особым видом коллекционирования. Каждая приобретенная старинная монета наполнена энергией жизни того времени, и каждый, кто всецело захвачен этим хобби, не расстанется с ним никогда.

То же самое произошло с бугульминцем А. Кочетковым. Много лет назад ему приглянулись два серебряных полтинника, которые он увидел у брата. А через несколько лет он получил на память от друга медный пятак царских времен. Вот тогда к нему пришла самая настоящая страсть на всю жизнь. Он хотел знать о монетах все: когда отчеканены, в честь какого события, какие сплавы содержат, долго ли пробыли в обороте. Однажды Александру Степановичу здорово повезло. Отдыхая в санатории в Смоленской области, на местном рынке случайно наткнулся на общество нумизматов. Много интересных монет тогда приобрел, да и знаниями обогатился.

В Бугульме подобного сообщества нет. «Раньше вместе с товарищами по интересу ходили в гости друг к другу, хвалились приобретенным «гривенником», спорили о происхождении того или иного денежного знака, - рассказывает нумизмат. - С тех пор много воды утекло. Сейчас жизнь такая, что не до хобби. 82 года как-никак, даже пришлось небольшую часть своих «сокровищ» продать».

Но до сих пор он время от времени заглядывает на центральный рынок, где со стороны старого лабаза пытается высмотреть у продавцов что-то ценное. Здесь при тех же обстоятельствах встречает старых знакомых. И сам жалеет лишь, что сыновья никогда не были заинтересованы в его занятии.

Помимо монет, у Александра Степановича в запасе целая коллекция историй, связанных с их покупкой. «Однажды довелось стать обладателем настоящего клада. В старой деревне, которая входила в Бугульминский уезд, женщина, перекапывая землю в огороде, обнаружила глиняный горшок с чувашскими украшениями из старых монет различного номинала. Не видя в них ничего стоящего, передала соседу, а он, не знаю как, нашел меня, приехал прямо на работу. Я в то время служил в правоохранительных органах. Мужчина рассказал, что когда-то участок принадлежал зажиточной семье, впоследствии раскулаченной. Долгое время заброшенный дом пустовал, но в один прекрасный день объявились родственники и устроили такие «раскопки», что любой археолог позавидует. Видно, хозяева поделились своим секретом. Но поиски не увенчались успехом. Вскоре постройку с прилегающей территорией продали как раз той женщине, обнаружившей находку. Конечно, потом, после долгих переговоров, я заполучил что хотел из этого горшка».

Не мог А. Кочетков не упомянуть о мечте всех коллекционеров - редчайшем «константиновском» рубле, существующем в пяти экземплярах. «После кончины Александра I предполагалось, что на престол вступит цесаревич Константин Павлович (Константин I). По этому случаю на Петербургском монетном дворе началась чеканка серебряных рублей, но вскоре была приостановлена и засекречена в связи с отказом цесаревича от престола, - рассказал нумизмат. - В 1878 году Александр II рассекретил сведения о константиновском рубле и из пяти имеющихся у него экземпляров один оставил у себя, другой передал в Эрмитаж, а остальные подарил сыну Сергею Александровичу, племяннику Георгию Михайловичу и шурину - принцу Александру Гессенскому. В настоящее время один экземпляр рубля так и хранится в Эрмитаже, а два других - в Московском историческом музее и в американском Смитсоновском институте. Остальные продолжают ходить по частным коллекциям и, появляясь на аукционах, вызывают ажиотаж».

Жемчужиной своей коллекции Александр Степанович считает монету, отчеканенную при жизни Петра I. Нумизматика и бонистика (коллекционирование и изучение вышедших из употребления денежных знаков) - увлекательнейшее занятие. «Но в этом деле главное - осторожность, - предупреждает А.Кочетков. - Сейчас полно мошенников, так искусно подделывающих монеты, что от оригинала не отличишь. Обманут в лучшем случае, а можно и жизни лишиться, ведь подобное хобби немалых денег стоит».

Кроме коллекционеров со стажем, есть в Бугульме и начинающие. Юрий Новиков собирательством монет и денежных знаков начал заниматься по примеру отца. Пока похвастаться, считает, особо нечем: самые древние медяки - времен Екатерины II, николаевского периода, а так большинство советские. «Хочется, конечно, приобрести что-нибудь поинтереснее, да львиная доля зарплаты в семью уходит, - сокрушается он. - Есть среди моих товарищей охотники за сокровищами, которые ходят по заброшенным деревням и усадьбам с металлоискателями, ищут тайники. У них случаются потрясающие находки. Тогда и пополняю коллекцию путем покупки или обмена».

Такие вот неугомонные нынешние нумизматы. Но чем бы ни отличались представители этих двух поколений, сходятся они в одном: ценна не сама монета, а истории, связанные с ней.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 ноября 2017 в 06:00
    263
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:48
    В Бугульме появятся новые остановочные павильоны Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    142
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:37
    Линару Закирову задали вопрос о недоделках на водоеме и улице Гашека Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    223
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:30
    Добыли золото в гостях В Альметьевске завершился традиционный турнир по футболу на кубок ОАО «Алнас» среди юношей 2007 года рождения, в котором приняли участие семь команд в том числе и юные спортсмены ФК «ТНГ».
    80
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:05
    Рустам Минниханов награжден орденом «Славы и Чести» Президент Татарстана удостоен высокой церковной награды указом патриарха Кирилла «за большие ревностные труды».
    73
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:30
    Спасаясь от порчи, бугульминка перечислила телецелителям более полутора миллионов рублей В полицию обратилась 50-летняя женщина. Она рассказала, что осенью прошлого года на одном из телеканалов видела программу. Ее ведущие предлагали исцелить желающих от беспокоящих их недугов. Позвонив, бугульминка рассказала ведущим о своих болезнях и болезнях близких, и узнала, что на нее наложена «порча». Для ее снятия телецелители обещали провести специальные обряды, каждый из которых должен был быть оплачен.
    197
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:28
    Мэр Бугульмы ответил на болезненный для него вопрос Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    222
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:51
    Линару Закирову задали вопрос про строительство эстакады через железнодорожный переезд Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    432
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:30
    Новый год к нам мчится, скоро всё случится! Деловой этикет обязывает проводить для сотрудников компаний корпоративы. Повод может быть любой: 8 марта, День защитника Отечества, день рождения фирмы, профессиональные праздники или любимый многими Новый год. Подготовка к этому мероприятию в некоторых организациях уже началась.
    108
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:55
    Линар Закиров ответил на вопрос о том, почему в Бугульме убывает население Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    348
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    В Бугульминском районе быки насмерть затоптали пастуха Накануне вечером у села Старое Сумароково Бугульминского района было обнаружено тело 57-летнего пастуха с признаками насильственной смерти в виде множественных повреждений различных частей тела. По предварительным данным, повреждения нанесены рогами и копытами крупного рогатого скота. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ проводится доследственная проверка.
    591
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    Личные данные В интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».
    214
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 17:01
    Линар Закиров рассказал о развитии агротуризма в районе Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    105
    0
    0
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед