Бугульминская газета

Ушел из жизни хранитель истории Бугульмы Владимир Сальников

После продолжительной болезни, 7 марта, на 73-м году жизни перестало биться сердце краеведа, бывшего фотокорреспондента «Ленинского знамени» и директора «Бугульминской типографии» Сальникова Владимира Григорьевича.

Внук солдата Первой мировой войны и сын участника войны с Японией в годы Второй мировой войны родился 29 апреля в 1945 году. Среднее образование Владимир Григорьевич получил в школе № 6, а высшее - в Казанском государственном университете. На заводе «Нефтеавтоматика» освоил свою первую профессию электрослесаря. Три года служил в рядах Советской Армии. В последую­щие периоды работал фотокорреспондентом в редакции газеты «Ленинское знамя», позже переименованной в «Бугульминскую газету», а с 1977-го - корреспондентом во вновь образованной многотираж­ке механического завода «Нефтемашевец». Последние 17 лет, до выхода на пенсию, Владимир Сальников руководил «Бугульминской типографией». Лауреат журналистского конкурса РТ «Хрустальное перо - 98» в номинации «Лучший полигра­фист года», ветеран труда, был награжден тре­мя правительственными медалями.

- Помимо прочего, Владимир Сальников был секретарем парткома БМЗ, состоял в топонимической комиссии. Всегда интересовался историей родного края и Татарстана в целом, плотно работал с редакцией «Бугульминской газеты». Приносил свои авторские материалы о земляках и исторических событиях. Давали их в печать в первую очередь, ведь они пользовались популярностью среди наших читателей. К тому же сомневаться в достоверности информации не приходилось. В общем, Владимир Григорьевич всегда оставался верным другом газеты.

Да и поговорить с ним за чашкой чая было интересно, на самые разные темы, начиная от новостей местной жизни, заканчивая вопросами внутренней и внешней политики, - вспоминает бывший редактор «Бугульминской газеты» Владимир Изергин.

Владимир Сальников считал, что жизнь прекрасна еще потому, что у человека есть хобби. Помимо основной профессиональной деятельности увлечениями для него стали вспомогательные исторические дисциплины: нумизматика, бонистика, краеведение. Исследовани­ями в краеведении он занимался несколько десятилетий. Простое любопытство и тяга к прошлому постепенно переросли в изуче­ние истории заселения земель Закамья, самоуправления Бугульминского уезда, хозяйственного освоения края.

- Познакомился с Владимиром лет 25 назад, как с коллекционером старинных монет. И он сразу произвел на меня впечатление человека грамотного, образованного, с великолепной памятью на даты, имена, последовательность событий. Спустя некоторое время, судьба свела нас снова, уже в работе над книгами, посвященными истории Бугульмы. С его помощью были выпущены четыре книги.

Ушел из жизни самый информированный, самый главный хранитель истории нашего города, - поделился руководитель издательства «Бугульминская летопись» Владимир Миняев.

Среди книг, в которые вылились исследования в краеведении, - «Бугульминское земство: дела, тревоги и мечты», в 2005 году вышло в свет второе, значительно дополненное из­дание с этим же названием. Через пять лет опубликована книга «Бугульминские монастыри: страницы истории православия края».

Владимир Саль­ников изучал свой родной край не по рассказам старожилов, а по документам, сохранившимся в архивах Казани, Сама­ры, Ульяновска. Ведь речь шла о событиях и людях, творивших историю, а всякая неточность могла исказить правду жизни. Об этом сообщила бывший директор бугульминского краеведческого музея Наталья Несынова:

- Человек энциклопедических знаний. Много сделал для сохранения истории XIX-XX века Бугульминского земства и по заполнению белых пятен в ней. Посещал архивы других городов по собственной инициативе, где днями напролет работал там с подлинниками.

Всегда был отзывчивым человеком, консультировал сотрудников музея по вопросам истории, никогда не отказывал в помощи.

С женой Раисой Ивановной Владимир Григорьевич вырастили сына и дочь, у которых есть свои дети. Вместе с ними любил выезжать на природу.

- Мой отец был грамотным, эрудированным человеком. Помимо краеведения увлекался рыбалкой. Часто брал меня с собой. Помню постоянные походы в лес, за грибами и ягодами, - рассказал сын Владимира Сальникова - Александр. - Имел пристрастие к приусадебному участку. Был хорошим садоводом-огородником. Чего только не выращивал: яблоки, смородину, вишню и многое другое. Любовь к работе в саду передал и мне.

Родные Владимира Григорьевича вспоминают его интересные истории о городе, некоторые говорят о большой личной библиотеке, где хранятся не только книги, но и его рукописи и старые фотографии. А вот сам он фотографироваться не любил, в основном находился по ту сторону камеры, увековечивая историю. Даже в семейном архиве найдется всего лишь несколько снимков с его изображением.

Иногда Сальникову Владимиру Григорьевичу задавали вопрос: «Зачем нужно ворошить давно забытое прошлое?» На что он отвечал: «Чтобы память о наших отцах и о нас не изгладилась, и чтобы не потух светильник». Так и будет - не погаснет память народная о хранителе истории бугульминской.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото из семейного архива Владимира САЛЬНИКОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 16 марта 2019 - 16:17
    Без имени
    Скорбим!