Бугульминская газета

Трудовик из Бугульминского района, воспитавшая не одно поколение толковых инженеров, технологов и нефтяников

Карабашская школа № 2 хорошо известна в Бугульминском районе. Ее выпускники достойно трудятся на предприятиях всей республики. Педагоги, работающие там, неизменно демонстрируют высокий уровень мастерства, передавая ученикам багаж знаний, без которых в жизни не обойтись. Достойное место в их ряду занимает и преподаватель технологии Вера Соколова. 

Учителем труда она работает давно. Пришла в школу совсем юной девушкой, после окончания бугульминского индустриально-педагогического техникума в 1978 году. Сначала работала на полставки, по совмещению с должностью инженера-технолога в местном сельхозпредприятии. Потом поняла, что ее призвание – это дети, и целиком посвятила свою жизнь любимому делу. Ее муж преподавал автодело, а она, собрав школьниц, ходила на ферму. Учила девчонок доить коров. Были тогда в расписании и такие уроки профессионального мастерства.

– Однажды я ушла из школы работать в водоканал. Но без учеников долго не смогла, вернулась, – вспоминает Вера Петровна. – Могу прийти в школу в шесть утра и работать до вечера, процесс общения с детьми увлекает.

Вопреки стереотипу, что место женщины на кухне, Вера Соколова – мастер на все руки. Сделать чертеж, выточить заготовку, отпилить, прибить, просверлить, разобраться с электропроводкой – дело для нее несложное. Не всякий мужчина владеет теми премудростями, что есть в арсенале учителя технологии. Может, именно поэтому мальчишки с радостью спешат на ее уроки и остаются после на дополнительные занятия.

– Ребятам это интересно. Дома не всякий родитель позволит взять в руки дорогостоящий электроинструмент – дрель, шуруповерт, лобзик. В школе они могут научиться ими пользоваться, весь арсенал приобрела, пусть осваивают, – рассказывает учитель.  – Всегда говорю ученикам: мужчина – глава семьи. Должен работать, уметь все делать своими руками, зарабатывать деньги, не ждать, когда кто-то принесет на тарелочке.

Знакомство пятиклассников с трудовыми секретами начинается в школьной мастерской. Верстаки, запах свежих опилок, шум молотков и пилы как магнит притягивают любознательных учеников. Мечта любого из них – поработать на станке. Их там несколько стоит. Есть и «ветераны» советской эпохи, и современные агрегаты. Один из них куплен на средства самой Веры Петровны. Денег не жалко – лишь бы ребята не теряли интереса к трудовой науке.

Но есть и те, кто имеет другую точку зрения. Как-то на уроке, рассказывает педагог, один из учеников поспорил, мол, гвоздь в стену для картины любой забьет. Дала ему и то, и другое – действуй! Но гвозди не желали заходить в бетонную стену, гнулись и падали из рук. Одноклассники посмеивались над незадачливым мастером. Ведь сначала нужно просверлить отверстие, вбить дюбель и уж потом гвоздь.

Уроки, которые дает ребятам Вера Петровна, не проходят бесследно. Многие ее выпускники стали толковыми инженерами, технологами, нефтяниками. Часто заглядывают на огонек к любимому учителю, рассказывают о своих успехах, а то и помогут материалами или инструментом.

Нынешние ученики тоже не промах. Со своими поделками они всегда участвуют в республиканских школьных олимпиадах и выставках, получают призовые места и похвальные грамоты. А недавно ребята под руководством Веры Петровны собрали работающий токарный станок.

– Ребята есть разные. Не все получают пятерки по точным предметам, но по труду демонстрируют хорошие результаты. Учимся не только работать, но и презентовать свои изделия, это в жизни пригодится, – говорит учительница.  – Мужчине-трудовику, наверно, работать проще. Но я уже доказала, что все могу. Пока есть здоровье , буду заниматься любимым делом.

Когда у Веры Петровны выпадает свободная минутка, она идет на рыбалку. Дождь или мороз ей не помеха, спешит поутру на любимые места на берегу Карабаша. Раз за разом забрасывает удочку, наслаждается тишиной, великолепными пейзажами или общением с такими же любителями активного отдыха. Бывает, что не клюет. Так это не беда, повезет в другой раз. Пойманную мелочь выпускает, а большим уловом делится с коллегами и друзьями. Для людей ничего не жалко, была бы польза.

Влад Борисов

Фото автора

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: