Бугульминская газета

Тренер-преподаватель и чемпионка Бугульмы по шахматам: Моя главная задача - воспитать хороших людей

Сегодня, 20 июля страна отмечает Международный день шахмат. В преддверии этой знаменательной даты Ольга Турдиева - тренер-преподаватель спортивной школы «Юность» имени Тимерзянова, мама троих детей, рассказала «БГ», когда впервые взяла в руки незамысловатые фигурки и как стала чемпионкой Бугульмы.

- Ольга Ивановна, с чего все началось?

- В пять лет папа научил меня азам шахмат. В первом классе, чтобы лучше освоить эту логическую игру, я пошла во Дворец пионеров и записалась в кружок. В десять лет уже побеждала всех девочек в группе, искала соперников среди мальчиков. Тогда и появилась заветная мечта - превзойти Зою Штейникову. В те годы она работала ведущим инженером «ТатНИПИнефть» и являлась сильнейшей шахматисткой нашего города. Достичь цели помогли тренеры Валерий Наумов и Александр Репин. Один учил играть в шахматы, а не просто переставлять фигуры, второй - побеждать сильных противников. В девятом классе моя мечта сбылась. Правда, с Зоей Ивановной сесть за доску так и не удалось. Она покинула спорт из-за проблем со здоровьем. К тому времени я считалась лучшей шахматисткой города, выступала за физкультурно-спортивные организации, входила в сборную республики, участвовала в соревнованиях за Татарстан и Бугульму. Поэтому звание чемпиона досталось мне. Кстати, Зоя Ивановна до сих пор иногда заходит к нам в отделение, чтобы посмотреть, как занимаются ребята, и побеседовать.

- Говорят, шахматы отнимают много времени? Вы ощутили это на себе?

- Из-за тренировок и соревнований в общей сложности полгода не посещала школу. Приходилось возить с собой учебники, готовиться к контрольным в дороге, чтобы не отставать в учебе. Сильно уставала. По окончанию школы сказала себе - к шахматам больше не вернусь.

- Что же заставило пересмотреть свое решение?

- За пять лет учебы на факультете геологии в Казанском государственном университете имени Ленина ни разу не садилась за доску. Закончила вуз во времена перестройки, когда специалисты с моим образованием были не очень востребованы. Неожиданно поступило предложение стать тренером по шахматам в подростковом клубе. Согласилась. В итоге работать с детьми понравилось, хотя раньше и не представляла, что свяжу свою жизнь с педагогической деятельностью. Параллельно проводила занятия в шахматном клубе, он находился на улице Октябрьской, возле центральной библиотеки. В 27 лет заняла должность директора клуба «Белая ладья». Когда его упразднили и сделали отделением шахмат спортшколы «Юность», стала тренером-преподавателем.

- С каждым годом ваше мастерство растет. Сегодня за сколько ходов можете одолеть соперника?

- Никогда об этом не задумывалась. Бывает, победа дается легко, а иногда приходится ломать голову, чтобы понять, на чем можно поймать оппонента.

- Какую победу запомнили больше всего?

- Для меня значимы достижения, которых добилась как педагог. До сих пор вспоминаю свою первую ученицу. Девочка выигрывала всех в Бугульме. На соревнованиях в других городах уступала даже начинающим. Два года не могла понять, в чем дело. Оказалось - психологический барьер. Попытались его преодолеть. В итоге у юной шахматистки все стало получаться.

- Среди ваших воспитанников есть звездочки, которые подают большие надежды?

- Да, сформировалась команда из 15 человек, которая завоевала серьезные победы. Например, Елизавета Мальцева в первенстве России по шахматам заняла второе место. Также она представляла Татарстан в составе сборной республики. Тогда ребята заняли третье место.

- Сколько человек посещают отделение шахмат?

- У нас занимаются около 120 детей разного возраста. Обучаем их хитростям игры, вместе разбираем завершенные партии с каких-нибудь соревнований. Порой к нам приходят местные жители, которые раньше заглядывали в «Белую ладью». Они становятся хорошими спарринг-партнерами для ребят. Для разнообразия и укрепления командного духа иногда можем дружно пойти в кино, бассейн, на экскурсию, поиграть в футбол.

Моя главная задача - воспитать хороших людей. Считаю, что посещение различных кружков и секций помогает формировать разностороннюю личность, оставляет ребятам меньше времени на улицу, где можно угодить в дурную компанию. Если говорить о шахматах, то это отличная зарядка для мозга, которая развивает логику, дедуктивное мышление. Многие потом признаются, что игра помогла достичь успехов в учебе.

- Как отметите Международный день шахмат, и какие изменения в будущем ждут ваше отделение?

- Традиционно хотим провести блицтурнир, чаепитие, посмотрим архив фотографий, вспомним былые времена. 

Каждое лето мы готовимся к новому учебному году. Силами спонсора на сей раз подкрасили стены в зале и классах, к сентябрю планируем заменить старые шахматные доски. К слову, во многом благодаря спонсорской помощи ребята ездят на соревнования различных уровней и радуют земляков новыми победами.

Расспрашивал Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: