Бугульминская газета

Судьбы крутые повороты

Заслуженному изобретателю РСФСР, отличнику нефтяной промышленности СССР, члену-корреспонденту Международной академии общественных наук Борису Евлампиевичу Доброскоку исполнилось 75 лет.

Моложавый, статный и улыбчивый юбиляр оказался интересным собеседником. Охотно рассказал, как полвека назад оказался в Бугульме и какие два судьбоносных момента способствовали этому.

Родом Борис Евлампиевич из Оренбургской области. Вырос в семье деревенского учителя и домохозяйки. С детских лет был приучен к труду: подростком работал в колхозе на сенокосе, прицепщиком на пахоте, помогал родителям по хозяйству - большой огород и живность требовали приложения сил всех домочадцев.

После окончания семилетки, несмотря на уговоры отца пойти по его стопам, Борис поступил в Бугурусланский нефтепромысловый техникум и окончил его с отличием по специальности «Бурение нефтяных скважин». В тот год из выпускников-отличников набирали группу для дальнейшей учебы в Куйбышевском индустриальном институте. Борис тоже изъявил желание и уже написал заявление, но вот незадача: на одном из документов вместо печати районного отдела народного образования оказалась печать сельсовета. Дело застопорилось. Пока выправляли документ, группу сформировали.

В комиссии посоветовали обратиться в Министерство нефтяной промышленности, которое курировало деятельность нефтяного факультета вуза. Юноше повезло: сотрудник отдела кадров министерства (Борис Евлампиевич до сих пор помнит фамилию - Джимиев) не отмахнулся от просьбы абитуриента, телеграфировал, что дает разрешение на зачисление его без экзаменов. Это был первый переломный момент в жизни Доброскока.

После успешного окончания института по специальности «Разработка нефтяных месторождений» Борис устроился начальником смены на саратовский «Синтезспирт», но вскоре перевелся инженером-конструктором на оборонный завод в Куйбышевской области, куда получила распределение его супруга Таисия.

Вторым судьбоносным поворотом, по словам юбиляра, стало приглашение его на работу в институт «ТатНИИ». Тогдашний директор Василий Алексеевич Еронин лично ответил на письмо заявителя, выразил готовность принять вместе с супругой с теми же окладами, которые имели они на прежних должностях, пообещал дать квартиру в первом сдававшемся доме.

Так в 1962 году Доброскок оказался в Бугульме. В.Еронин тепло встретил специалистов, еще раз подтвердил свое обещание вскоре предоставить двухкомнатную квартиру. Так оно и получилось: человек умел держать слово.

Вся дальнейшая трудовая деятельность Бориса Евлампиевича связана с институтом «ТатНИПИнефть». Начал он инженером, через год его перевели на должность старшего научного сотрудника, а еще через год назначили руководителем вновь организованной лаборатории раздельного регулирования закачки воды и отбора нефти.

Первым его научным руководителем был известный ученый-нефтяник Рафхат Ахметович Максутов, который по-отечески опекал подающего большие надежды специалиста, следил за работой, пока не получил назначение в Москву. Как признался Борис Евлампиевич, ему всегда везло на хороших людей, и если в жизни удалось чего-то добиться, то это благодаря им.

Загруженность на производстве не помешала целеустремленному заведующему лабораторией написать диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, которую он успешно защитил в 1970 году.

Осенью 1972 года Б.Доброскока назначили начальником отдела техники и технологии добычи нефти и газа. Кроме работ на месторождениях Татарии, группа по заданию руководства объединения «Татнефть» решала вопросы, связанные с эксплуатацией месторождений в Западной Сибири. Перед сотрудниками была поставлена задача по испытанию методов повышения нефтеотдачи пластов в объединении «Лангепаснефтегаз». Они также занимались адаптацией других разработок применительно к сибирским месторождениям. В частности, одной из первых была опробована технология применения растворов оксиэтилцеллюлозы для повышения нефтеотдачи, которая до сих пор не потеряла своей актуальности.

- Мы испытали и сдали приемочным комиссиям две технологии: с применением метилцеллюлозы и с использованием оксиэтилцеллюлозы, - рассказывает Борис Евлампиевич. - Они показали исключительно высокую эффективность в условиях сурового климата, поскольку месторождения Западной Сибири находились на стадии начальной выработки. Испытания проводились в двух НГДУ - «Урьевнефть» и «Покачевнефть». Впоследствии технологии нашли применение и на месторождениях республики. Кстати, сибирская эпопея дала толчок к решению других вопросов, к примеру, предотвращения замерзания устьев нагнетательных скважин.

Нужно отметить, что в те годы ярко проявился изобретательский талант инженера. При участии Доброскока были разработаны и внедрены конструкции оборудования для одновременной раздельной добычи нефти и закачки воды через одну скважину. Сегодня в активе ученого 130 патентов на изобретения, он автор более 250 научных трудов, в том числе двух монографий.

Его многолетний труд высоко оценен обществом и государством. Борис Евлампиевич награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовое отличие», золотой, серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, почетными грамотами Министерства нефтяной промышленности СССР, президиума Верховного Совета Татарской АССР, объединения «Татнефть».

Вместе с супругой Таисией Михайловной, которая трудилась в отделе подготовки нефти старшим научным сотрудником и является лауреатом самой престижной среди нефтяников премии имени академика И.М.Губкина, воспитали трех замечательных дочерей. Две из них пошли по стопам родителей, окончили знаменитую «керосинку» - Московский институт нефтяного и газового хозяйства имени И.М.Губкина. Работали в Москве по специальности, одна до сих пор трудится в нефтяной отрасли.

В 2009 году чета Доброскоков отметила золотую свадьбу, надеются отпраздновать бриллиантовую. Пусть их желание сбудется!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 23 ноября 2017 в 24:05
    Стоял, не шевелясь, в жару и стужу Осенняя призывная кампания выходит на финишную прямую. Новобранцы прибывают в воинские подразделения и принимают смену караула. Отслужившие ребята возвращаются к родным пенатам и устраивают свою жизнь. Один из тех, кто с честью и достоинством отдал долг Родине, – бугульминец Вадим Иванов, вернувшийся на днях домой.
    31
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 20:30
    Упустили победу под занавес матча В Набережных Челнах завершился финальный этап первенства Республики Татарстан по мини-футболу среди юношей 2006 года рождения, в котором приняли участие 23 команды в том числе и бугульминская ДЮСШ № 2.
    75
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 18:30
    Что бы вы пожелали Деду Морозу? 18 ноября в нашей стране отмечали день рождения Деда Мороза. В Великом Устюге, на родине зимнего волшебника, с этого дня в свои права вступает настоящая зима. Мы поинтересовались у бугульминцев, помнят ли они свою первую встречу с Дедушкой Морозом и что бы они пожелали ему в день его рождения?
    64
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 17:30
    Конституцию создавал народ Четверть века исполнилось Конституции Татарстана. В рамках празднования этого события была сформирована инициативная группа, которая отправилась с лекциями по районам республики. Депутаты Государственного Совета, судьи Конституционного суда РТ, руководители правовых управлений, министр юстиции, учёные рассказывали об истории создания Конституции, практике и теории современного государственного строительства.
    55
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 15:14
    Бугульминский механический завод стал лауреатом правительственной премии за качество Бугульминский механический завод Компании «Татнефть» стал лауреатом республиканского конкурса 2017 года на соискание премии правительства РТ за качество.
    112
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 14:16
    Пятьдесят многодетных семей Татарстана получат новые квартиры в этом году В поселке Аксубаево четыре многодетные семьи получили десять двухкомнатных квартир.
    105
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 13:56
    Ответы экспертов Росреестра на вопросы граждан Росреестр Татарстана является постоянным участником рубрики «Вопрос эксперту» на телеканале «Татарстан 24». В эту рубрику граждане обращаются с проблемными для них вопросами, а эксперты помогают их решить. На вопросы телезрителей отвечает начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Эндже Мухаметгалиева.
    69
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 13:22
    Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Дмитрия Хворостовского Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким и всем поклонникам таланта Дмитрия Хворостовского в связи с кончиной артиста.
    354
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 13:02
    В Аксубаеве новые квартиры получили девять детей-сирот В будущем году жилье в Аксубаевском районе должны получить 22 выпускника детдомов.
    69
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 12:13
    В бугульминской прогимназии создали «Город без опасностей» В прогимназии № 14 состоялась презентация детско - родительского проекта «Город без опасностей». Об этом сообщается на сайте образовательной организации.
    106
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 11:25
    WorldSkills в Казани соберет 1500 участников и 250 тысяч гостей Вице-премьер Ольга Голодец уточнила, что в Абу-Даби в этом году было зарегистрировано 1300 участников.
    82
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 11:12
    Скончался Дмитрий Хворостовский На 56-м году жизни скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский.
    295
    0
    1
  • 22 ноября 2017 в 10:51
    Мини-мисс школа-2017 Третий раз в школе № 13 совместно с ДПЦ «Радуга» состоялся конкурс «Мини-мисс школа». За это звание боролись девочки с первого до пятого классов.
    150
    0
    1
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед
  • Бугульминцы больше не увидят изящной стрекозы на городском водоёме