Бугульминская газета

Судьбы крутые повороты

Заслуженному изобретателю РСФСР, отличнику нефтяной промышленности СССР, члену-корреспонденту Международной академии общественных наук Борису Евлампиевичу Доброскоку исполнилось 75 лет.

Моложавый, статный и улыбчивый юбиляр оказался интересным собеседником. Охотно рассказал, как полвека назад оказался в Бугульме и какие два судьбоносных момента способствовали этому.

Родом Борис Евлампиевич из Оренбургской области. Вырос в семье деревенского учителя и домохозяйки. С детских лет был приучен к труду: подростком работал в колхозе на сенокосе, прицепщиком на пахоте, помогал родителям по хозяйству - большой огород и живность требовали приложения сил всех домочадцев.

После окончания семилетки, несмотря на уговоры отца пойти по его стопам, Борис поступил в Бугурусланский нефтепромысловый техникум и окончил его с отличием по специальности «Бурение нефтяных скважин». В тот год из выпускников-отличников набирали группу для дальнейшей учебы в Куйбышевском индустриальном институте. Борис тоже изъявил желание и уже написал заявление, но вот незадача: на одном из документов вместо печати районного отдела народного образования оказалась печать сельсовета. Дело застопорилось. Пока выправляли документ, группу сформировали.

В комиссии посоветовали обратиться в Министерство нефтяной промышленности, которое курировало деятельность нефтяного факультета вуза. Юноше повезло: сотрудник отдела кадров министерства (Борис Евлампиевич до сих пор помнит фамилию - Джимиев) не отмахнулся от просьбы абитуриента, телеграфировал, что дает разрешение на зачисление его без экзаменов. Это был первый переломный момент в жизни Доброскока.

После успешного окончания института по специальности «Разработка нефтяных месторождений» Борис устроился начальником смены на саратовский «Синтезспирт», но вскоре перевелся инженером-конструктором на оборонный завод в Куйбышевской области, куда получила распределение его супруга Таисия.

Вторым судьбоносным поворотом, по словам юбиляра, стало приглашение его на работу в институт «ТатНИИ». Тогдашний директор Василий Алексеевич Еронин лично ответил на письмо заявителя, выразил готовность принять вместе с супругой с теми же окладами, которые имели они на прежних должностях, пообещал дать квартиру в первом сдававшемся доме.

Так в 1962 году Доброскок оказался в Бугульме. В.Еронин тепло встретил специалистов, еще раз подтвердил свое обещание вскоре предоставить двухкомнатную квартиру. Так оно и получилось: человек умел держать слово.

Вся дальнейшая трудовая деятельность Бориса Евлампиевича связана с институтом «ТатНИПИнефть». Начал он инженером, через год его перевели на должность старшего научного сотрудника, а еще через год назначили руководителем вновь организованной лаборатории раздельного регулирования закачки воды и отбора нефти.

Первым его научным руководителем был известный ученый-нефтяник Рафхат Ахметович Максутов, который по-отечески опекал подающего большие надежды специалиста, следил за работой, пока не получил назначение в Москву. Как признался Борис Евлампиевич, ему всегда везло на хороших людей, и если в жизни удалось чего-то добиться, то это благодаря им.

Загруженность на производстве не помешала целеустремленному заведующему лабораторией написать диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, которую он успешно защитил в 1970 году.

Осенью 1972 года Б.Доброскока назначили начальником отдела техники и технологии добычи нефти и газа. Кроме работ на месторождениях Татарии, группа по заданию руководства объединения «Татнефть» решала вопросы, связанные с эксплуатацией месторождений в Западной Сибири. Перед сотрудниками была поставлена задача по испытанию методов повышения нефтеотдачи пластов в объединении «Лангепаснефтегаз». Они также занимались адаптацией других разработок применительно к сибирским месторождениям. В частности, одной из первых была опробована технология применения растворов оксиэтилцеллюлозы для повышения нефтеотдачи, которая до сих пор не потеряла своей актуальности.

- Мы испытали и сдали приемочным комиссиям две технологии: с применением метилцеллюлозы и с использованием оксиэтилцеллюлозы, - рассказывает Борис Евлампиевич. - Они показали исключительно высокую эффективность в условиях сурового климата, поскольку месторождения Западной Сибири находились на стадии начальной выработки. Испытания проводились в двух НГДУ - «Урьевнефть» и «Покачевнефть». Впоследствии технологии нашли применение и на месторождениях республики. Кстати, сибирская эпопея дала толчок к решению других вопросов, к примеру, предотвращения замерзания устьев нагнетательных скважин.

Нужно отметить, что в те годы ярко проявился изобретательский талант инженера. При участии Доброскока были разработаны и внедрены конструкции оборудования для одновременной раздельной добычи нефти и закачки воды через одну скважину. Сегодня в активе ученого 130 патентов на изобретения, он автор более 250 научных трудов, в том числе двух монографий.

Его многолетний труд высоко оценен обществом и государством. Борис Евлампиевич награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовое отличие», золотой, серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, почетными грамотами Министерства нефтяной промышленности СССР, президиума Верховного Совета Татарской АССР, объединения «Татнефть».

Вместе с супругой Таисией Михайловной, которая трудилась в отделе подготовки нефти старшим научным сотрудником и является лауреатом самой престижной среди нефтяников премии имени академика И.М.Губкина, воспитали трех замечательных дочерей. Две из них пошли по стопам родителей, окончили знаменитую «керосинку» - Московский институт нефтяного и газового хозяйства имени И.М.Губкина. Работали в Москве по специальности, одна до сих пор трудится в нефтяной отрасли.

В 2009 году чета Доброскоков отметила золотую свадьбу, надеются отпраздновать бриллиантовую. Пусть их желание сбудется!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: