Бугульминская газета

Строгая доброта

Сегодня директора местного профессионально-педагогического колледжа Ф. Калимуллина тепло поздравят с 60-летием его родные, близкие, друзья и коллеги.

Этот коллектив он возглавляет уже 27 лет. Пришел туда руководителем, имея опыт педагогической, комсомольской, партийной и научной работы. Поэтому первые шаги в качестве директора не считал самыми трудными. Более всего забот доставляли постоянные переходы из одного ведомства в другое. И происходило это за последние годы пять раз на всесоюзном и российском уровнях. А с 1995 по 2000 годы очень беспокоило недостаточное финансирование. Последние пять-шесть лет Фарид Масгутович считает куда спокойными, так как учебное заведение действует по единому стандарту.

Но неугомонный характер директора не дает застояться никому: ни учащимся, ни педагогам. «Компетентный, инициативный руководитель высшей категории, требовательный к себе и подчиненным, он обладает незаурядными организаторскими способностями, - отзывались о нем коллеги. - Аккуратный, дисциплинированный и исполнительный сам, требует того же от подчиненных. Не терпит расхлябанности, иногда бывает резким, вспыльчивым к нарушителям дисциплины. Но отходчив, зло за пазухой не держит. Доброта у него строгая, которая сочетается с заботой о других». Таково общее мнение в коллективе.

Почти тридцать лет я знаком с Ф.Калимуллиным, которого помню еще партийным работником. Что бы ни говорили нынешние хулители советского строя, все же партийная закалка давала о себе знать. Ведь крае-угольным камнем деятельности партийных органов любого уровня были тогда подбор, расстановка и воспитание кадров. И уходя из горкома КПСС на руководящую, хозяйственную, научную или преподавательскую работу, каждый его работник считал само собой разумеющимся прежде всего создание благоприятных условий для труда подчиненных. Так что не случайно благодаря настойчивости директора БИПТа (так тогда назывался колледж) был построен в сложный период середины 90-х годов прошлого века 30-квартирный жилой дом для педагогов и мастеров производственного обу-чения. А в 2010 году введен в эксплуатацию центр по подготовке водительских кадров (автодром) стоимостью 15 миллионов рублей.

Легко сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но на сооружении автодрома очень пригодилась инициатива и деловая хватка Ф.Калимуллина. Во-первых, оперативно подготовил его проект и экспертное заключение. Благо помогли это сделать специалисты ТатНИПИнефти. Словом, обставил в этом деле коллег из Казани, Альметьевска и Набережных Челнов, чему были очень удивлены в Москве. Наверное, не обошлось тогда и без поддержки жены, работавшей до ухода на заслуженный отдых старшим научным сотрудником в институте.

Большое внимание Ф. Калимуллин уделяет и укреплению материальной базы колледжа. В последнее время силами педагогов и студентов построены и оборудованы всем необходимым учебно-производственные мастерские. Сейчас для реализации 900-часового производственного обучения приобретается современная техника, обновляется технопарк. Недавно по инициативе директора колледжа, при содействии депутатов Госсовета РТ был приобретен трактор стоимостью 965 тысяч рублей.

Вообще Фарид Масгутович умеет привлечь дополнительные средства. В том числе и за счет оказания платных дополнительных образовательных услуг, спонсорской помощи, добровольных благотворительных пожертвований юридических и физических лиц. Благодаря директору появились новые специальности: «Экономика и бухгалтерский учет», «Правоведение». В рамках государственных образовательных стандартов студентам колледжа присваиваются рабочие специальности, действуют курсы «1С: Бухгалтерия», «Пользователь ПЭВМ», водителей всех категорий.

Успешно организована и научно-исследовательская работа преподавателей и студентов. Пример для них налицо - директор первым в колледже защитил кандидатскую диссертацию. Не случайно ежегодно здесь проводятся научно-практические конференции, смотры научно-технического творчества. Два года подряд студенты колледжа занимали первые места в республиканском конкурсе «50 лучших инновационных идей РТ» и на всероссийском конкурсе в номинации «Образование и безопасность»

В настоящее время под руководством Ф.Калимуллина трудятся более 70 педагогических работников, 13 из которых имеют высшую квалификационную категорию. Он может гордиться тем, что создал систему непрерывной профессиональной подготовки специалистов. Для этого с 2001 года заключены договоры о сотрудничестве с четырьмя высшими учебными заведениями Казани, Ульяновска, Набережных Челнов и Самары. Благодаря этому выпускники колледжа имеют возможность получить высшее техническое образование по сокращенной программе.

Справедливо считается, что лицом учебного заведения являются его выпускники. Многими из них гордятся в колледже и поныне. Это - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Т. Тагирзянов, доктор педагогических наук, профессор Елабужского государственного педуниверситета А. Леонтьев, глава Сармановского района Н.Закиров, олимпийский чемпион, трижды рекордсмен мира по тяжелой атлетике Н.Колесников, генеральный директор ООО «Татнефтепродукт», почетный гражданин города и района Р.Махмутов. Есть заслуженные мастер и учитель нашей республики, руководители разного уровня.

В связи с этим вспомнилась шутка, бытовавшая когда-то в Бугульме: мол, почти все выпускники БИПТа служат в милиции и ГАИ. Что ж, доля истины в ней, конечно, имеется. Действительно, немало стражей порядка в свое время окончили это учебное заведение. Значит, были в нем приучены к дисциплине и исполнительности.

А вообще выпускники колледжа разных лет трудятся в 13 областях нашей страны. В основном в системе проф-техобразования и в сельском хозяйстве. Кто-то из них связал судьбу с нефтяной промышленностью.

Рассказ о юбиляре будет неполным, если не отметить его депутатскую деятельность, за успехи в которой не так давно глава муниципального района вручил Ф.Калимуллину почетный диплом. И было за что. Народный избранник «дошел» до Самары, решив вопрос об обеспечении водой население на станции Зай. Постоянно оказывает помощь школе и детскому саду, расположенным на территории Новоалександровского сельского поселения. Когда возникла необходимость, то даже личный компьютер подарил воспитателям. Ведь как педагог Фарид Масгутович хорошо знает о нуждах своих коллег. Да и его родители - сельские жители - всегда учили помогать людям. И он следует по жизни их доброму совету.

Из досье «БГ»
Фарид Масгутович КАЛИМУЛЛИН - директор ФГОУ СПО «Бугульминский профессионально-педагогичес-кий колледж».
Родился 6 апреля 1952 года в селе Старосултангулово Асекеевского района Оренбургской области.
Окончил Бирский педагогический институт. Был учителем русского языка и литературы, заместителем директора, директором средней школы в Башкирской АССР.
С 1977 года - в Бугульме. Работал инженером отдела научно-технической информации в институте «ТатНИПИнефть», заведующим организационным отделом горкома комсомола, инструктором горкома КПСС.
С 1985 года возглавил профессионально-педаго-гический колледж (БИПТ).
Кандидат педагогических наук.
Является заслуженным учителем РТ, почетным работником системы профобразования РФ.
Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.
Воспитал с женой двух сыновей, которые трудятся в Казани.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»