Бугульминская газета

Старший друг моего отца

Однажды, убираясь в доме накануне майских праздников, в недрах старинного шифоньера мы нашли поистине бесценные реликвии. Они достались отцу в 1978 году после смерти его близкого друга, Ивана Тихоновича Голова, и много лет пролежали на полке. Папа хотел рассказать о нем, когда мы подрастем. И вот мы с братьями впервые...

…Родился Ванюша в селе Русские Сансары в холодный январский день 1901 года. Отец с матерью работали с утра до вечера, а богаче от этого не становились - троим малым ребятам едва хватало на пропитание. Когда младшему Ивану исполнилось четыре года, кормильца семьи забрали в армию. Мать, спасаясь от голода и бедности, подхватила детей и уехала в Чистополь. Там она стала прислугой у купцов Мамзиных. Хозяин хорошо относился к Ванюше. Он всем сердцем полюбил шустрого крестьянского пацаненка. Именно этот человек, как вспоминал впоследствии сам Иван Тихонович, ставший в Бугульме известным голубятником, привил ему любовь к сизарям. Он держал не просто голубей, а шалевых гривунов графа Орлова. В литературу птица войдет как чистопольская порода. Мамзин отдал смышленого Ванюшку в церковно-приходскую школу, где тот проучился три года, а потом работал в типографии, в столярных мастерских. 18 февраля 1918 года Иван Голов добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Воевал против Колчака и Дутова и где только не служил: в стрелковых полках, был разведчиком, а потом попал в гражданский флот. Сохранился о нем отзыв старейшего члена партии Ивана Андреевича Матвеева: «Это настойчивый и решительный человек, всегда опирается в работе на партийную, комсомольскую ячейки и комитет бедности и выполняет поставленные задачи в интересах генеральной линии нашей партии».

ДЕРЗКИЙ НАЛЕТ ОТВАЖНЫХ

В 1943 году И. Голов попал на фронт, был парторгом своего подразделения. Вот когда по-настоящему раскрылся его воинский и человеческий талант.

Газета «За советскую Ро-дину», орган политотдела 95-й стрелковой Краснознаменной Верхне-Днепровской дивизии Второго Белорусского фронта, с пометкой «Прочти и передай товарищу» рассказывала в 1944 году, как разведчики Голов, Фетисов, Воробьев и Фещенко разгромили отступавшую колонну автомашин, уничтожили два станковых пулемета и до 50 фашистов. Вот как это было.

Противник, разбитый нашими подразделениями, поспешно откатывался на Запад. Его отход прикрывался двумя станковыми пулеметами во взаимодействии со снайперами. Задачу отрезать пути отступления немцев командование возложило на разведчиков. Успех операции зависел от умения и стремительности ее участников. Разведчики разделились на две группы. Скрытно пробираясь через болотисто-лесистую местность, они свой основной удар решили нанести по пулеметным точкам, задерживающим продвижение группы преследования. Незамеченными добрались к пулеметным точкам. «Еще минута - и земля сотряслась от оглушительных взрывов гранат, - писал автор заметки лейтенант Н.Ратапов. - Почти одновременно две группы разведчиков забросали пулеметные точки гранатами. Немцы были похоронены под обломками своей техники. В это время по дороге двигалась колонна немецких грузовиков, доверху груженных боеприпасами. «Значит, драпают без оглядки», - сказал товарищ Голов. «Сейчас мы их угостим», - восторженно заявил сержант Фещенко. И разместившись поблизости от дороги, разведчики залегли. Когда головная машина поравнялась с засадой, разведчики открыли мощный автоматный огонь, а метко брошенные гранаты заставили замолчать мотор. Машина остановилась, заградив путь остальной колонне. Обезумевшие от страха, фрицы в панике прыгали с машин, стараясь спастись от смерти, но меткие пули отважных разведчиков их всюду настигали. Лишь незначительной группе немцев удалось бежать в лес. Более 50 вражеских трупов валялось в кюветах и на дороге.

Семерых солдат и двух обер-лейтенантов разведчики захватили в плен.

Отважная четверка разведчиков, отличившихся в операции, была удостоена высоких правительственных наград».

ДНЕВНОЙ ПОИСК

А вот заметка самого Ивана Тихоновича Голова, опубликованная в этой же газете, в которой он описывает смелый рейд разведчиков в тыл врага.

«Дневной поиск мы проводили впервые и поэтому к нему готовились особенно тщательно. Все разведчики заранее знали задачи, и каждый лично изучил местность, на которой предстояло действовать. Для поиска созданы группа захвата и две группы обеспечения. Четыре дня тренировались на местности, приближенной к той, на которой предполагалось действовать.

Когда вышли на исходные позиции, командир подразделения старший лейтенант тов. Бадякин показал орудия и минометы, которым было приказано поддержать наши действия и прикрыть наш отход. Настроение у бойцов бодрое, уверенное. Каждый знал, что сделано все, чтобы обеспечить успех. Время действия выбрали такое, когда в землянках особенно много собиралось немцев, но наблюдение со стороны противника несколько ослабевало. Внезапный, короткий, но мощный артиллерийский налет был сигналом. Артиллеристы и минометчики стреляли точно. Мы видели, как в воздух полетели бревна разбитых блиндажей. Весь участок впереди нас был окутан дымом и пылью. В воздух взлетела ракета - сигнал к действию, и все бросились к траншеям врага. В центре бежала группа захвата во главе с командиром Локаевым. Справа - группа обеспечения, руководимая мною, а слева - группа Маркелова. Еще не рассеялся дым, а мы уже были у цели. Ошеломленный враг ничего не мог предпринять. Два блиндажа, наполненных немцами, разведчики забросали противотанковыми гранатами, и все их обитатели были похоронены под обломками. Группа захвата атаковала блиндаж, находящийся в центре нашего действия. Локаев, вскочивший на бруствер, увидел четырех бегущих немцев. Метко брошенная противотанковая граната подняла их в воздух. Из блиндажа выскочили еще два гитлеровца, этих я пристрелил из автомата. В блиндаж вскочили Локаев, Васильченко и Петровер, они схватили обезумевшего немца и поволокли в свою сторону. В это время в десяти метрах от разведчика Волкова гитлеровцы пытались установить пулемет, но брошенная граната навеки успокоила их.

Разведчики, захватив языка, без потерь вернулись в свои траншеи. Вся операция прошла быстро и организованно.

Исключительную помощь оказали нам артиллеристы и минометчики. Артиллерийский огонь надежно прикрыл действия разведки и во многом облегчил выполнение боевой задачи, которая длилась всего две с половиной минуты».

БЫВАЛЫЙ СОЛДАТ ИВАН ГОЛОВ

А вот еще одна старая армейская газета, которая хранилась в отцовском шкафу среди документов его товарища-фронтовика. Она датирована уже 1945 годом. Автор рассказывал: «Для того чтобы пройти в Германию, надо было взломать немецкую оборону, форсировать реки, разбить вражескую технику, истребить миллионы немецко-фашистских захватчиков. Путь в Германию был связан с огромными трудностями, жертвами. Но русский солдат выстоял и пришел. Пришел как грозный мститель, как судья.

В числе многих своих боевых друзей, в последний день января, вступил в логово фашистского зверя парторг красноармеец Иван Голов. Терниста была его дорога к победе. Смелые вылазки в тыл врага, ожесточенные сражения с гитлеровскими бандитами, ранение - все это связано с напряжением сил и чувств человека. Иван Голов шел, уверенный в своих силах. И не только сам шел, но и вел за собой людей, боевых товарищей.

Не забыть случая, когда разведчики ворвались в оборону противника. Они расстроили боевые порядки немцев, посеяли панику, уничтожили много солдат и офицеров. В этом бою были ранены командиры Плешанов и Колосков. Красноармеец Голов взял командование на себя и успешно справился с операцией. Он на своих плечах вынес с поля боя истекавших кровью командиров.

Пехотинцы вели жаркий бой с противником. К ним на помощь пришли разведчики. Группа под командованием тов. Голова убила свыше трех десятков немцев и четверых взяла в плен.

Иван Тихонович Голов - отличный разведчик. Об этом говорят его боевые награды: ордена Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, два ордена Славы. На примере его мастерства, смелости и отваги учатся молодые воины, «охотники за языками».

Благодарность маршала Жукова

Долгие годы хранил друг нашей семьи благодарность, которую он получил, когда демобилизовался. Он гордился тем, что ее подписал сам Главнокомандующий советскими оккупационными войсками в Германии Маршал Советского Союза Г.Жуков. В ней говорилось: «Боевому товарищу Голову И.Т. По решению XII Сессии Верховного Совета Союза ССР Вы демобилизуетесь из действующей армии и возвращаетесь на Родину. Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром. Под руководством великого Сталина одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом - гитлеровской Германией. Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернула свободу порабощенным народам Европы. На нашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы.

В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы, дорогой товарищ. Это о Вас говорил Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин на приеме в Кремле в честь участников парада Победы, как о «людях простых, обычных, скромных, звания у которых нет и чинов мало, но являющихся такими винтиками, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела, людей, которые держат нас, как основание держит вершину».

За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность.

Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда. Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа».

И вот наконец дом. Кругом разруха и голод, нищета и болезни. Надо восстанавливать производство и сельское хозяйство. Всех передовиков Родина посылает на новые - мирные теперь уже подвиги. Голову поручили Бугульминскую автоколонну № 1188. Не ударил Иван Тихонович в грязь лицом. Он держал в руках и переходящие Красные Знамёна Совета Министров Татарской АССР, и многие почетные грамоты. Его предприятие всегда перевыполняло план по хлебозаготовкам, называлось в числе лучших, а И. Голов заслуженно получил орден Трудового Красного Знамени. И лишь в 67 лет по состоянию здоровья ушёл на пенсию, но продолжал вести общественную работу, был председателем товарищеского суда.

Были у этого человека свои земные радости: он всем сердцем любил голубей. Благодаря его энтузиазму в нашем городе в далекие пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века существовал свой клуб голубеводов, и многие мальчишки, в том числе и мой отец, на всю жизнь переняли у него страсть к этой удивительной красивой птице.

Спросите, для чего я пишу эти строки сейчас, ведь Ивана Тихоновича давно нет среди нас? Для того, чтобы люди вспомнили о тех, кто отдал жизнь во имя Родины. И не просто почтили их память минутой молчания, а представили, что это были за люди, как жили и что любили…

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед