Бугульминская газета

Старость, достойная уважения

Совету ветеранов войны и труда отдыхать некогда. Трудятся, как пчёлы. Потому за прошедший год успели сделать многое. В Бугульминском районе практически каждый четвёртый житель - пенсионер. Среди них есть инвалиды, в том числе лежачие. Членам президиума городской ветеранской организации иногда приходится сталкиваться с фактами, когда некоторые пожилые люди находятся вне...

Совету ветеранов войны и труда отдыхать некогда. Трудятся, как пчёлы. Потому за прошедший год успели сделать многое.

 
В Бугульминском районе практически каждый четвёртый житель - пенсионер. Среди них есть инвалиды, в том числе лежачие. Членам президиума городской ветеранской организации иногда приходится сталкиваться с фактами, когда некоторые пожилые люди находятся вне зоны внимания, как со стороны предприятий, откуда они ушли на пенсию, так и со стороны близких родственников, соседей. Вот и приходится напоминать нерадивым о своих обязанностях.
Кстати, уникальность нашего района в том, что по сравнению с другими городами юго-востока Татарстана, здесь много долгожителей. И их с каждым годом становится больше.
 

За прошедший год в Бугульминском районе поздравили 142 человека с днями рождения и юбилеями. Отметили 101 год Бибиасма Хаматгалиевна Мухаметшина из Карабаша, 100 лет - Гайнамал Николаевна Минлишева из Старого Исакова, бугульминцы Злхабира Миннигалеевна Миннигалеева, Клавдия Силантьевна Кириллина, Сагира Миргасимовна Галлямова. Троих поздравили с 99-летием, двоих - с 98-летием, 16 человек с 95-летием, 114 человек - с 90-летием и двоих - с 85-летием. Им вручены письма от Президента РФ Владимира Путина, а столетним - ещё и благодарственные письма от Президента Татарстана, мэра Бугульмы, памятные подарки, цветы. В январе 2015 года Совет ветеранов посетил 15 долгожителей (90-летних - десять человек, 95 - три человека, 97- и 100 лет - по одному человеку).

3 января отметила свой 97-й год рождения вдова Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина Гильмури Кашаповна.

 
Отметила 100-летний юбилей Завгария Хадеевна Фархутдинова. Она, правда, отказалась от общения с руководством города и района из-за проблем со слухом. Однако юбилярше вручили положенные поздравительные письма, подарок и букет цветов. Поздравили ровесницу века и представители городского Совета ветеранов.

Подарки Завгария Хадеевна (на фото) приняла с волнением и благодарностью. Беседа продолжилась за чашкой чая у настоящего самовара, где она и поведала историю своей жизни.

 

Реклама

Родилась Завгария Хадеевна в семье крестьянина. В 19 лет начала работать учительницей начальных классов. В период развёртывания кампании по борьбе с безграмотностью населения одной из первых из ТАССР была откомандирована вместе с семьёй в Узбекистан, где с 1940 по 1945 годы преподавала в семилетней школе.

Вернулась на родину, вскоре вышла на пенсию. Завгария Хадеевна всегда была дисциплинированным, принципиальным и исполнительным работником. Ответственность, добросовестность, честность и оперативность были присущи ей при выполнении любых заданий. Почётные грамоты, награды, благодарности, полученные за время производственной деятельности, говорят сами за себя. Фархутдинова удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 
После выхода на пенсию она, как самая старшая из восьмерых детей, приняла участие в воспитании ребятишек своих родственников, оказывала им посильную помощь по хозяйству.

Сейчас проживает одна. Опеку над столетней сестрой взял брат Адгам Хадеевич Фархутдинов (ему 76 лет). Он, как председатель первичной ветеранской организации УТНС, понимает, как необходимы пожилым забота и внимание.

 

Многолетние наблюдения за долгожителями показывают, что дожить до столь преклонного возраста многим помогли труд, моральная поддержка, взаимопонимание и взаимоуважение в семье, здоровый образ жизни, высокие моральные устои.

Немаловажную роль в продлении жизни имеют близкие, которые ухаживают за ними, хотя многие и сами находятся в пенсионном, а некоторые даже и в преклонном возрасте. Сколько чуткости, терпения, а главное, выдержки требуется от них по уходу за долгожителями и лежачими больными! Особой благодарности в этом деле заслуживают Зайтуна Салимгареева, супруги Фоат и Раиса Ханиповы, Засима Мусина и её сын Ильдар, братья Лычагины, Юмабика

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: