Бугульминская газета

Снежно-сказочный уголок на улице Камала

Уже который год подряд бугульминка Нина Шаталова у ворот своего дома лепит из снега фигуры сказочных персонажей. Получает удовольствие сама и радует своим творчеством других людей.

Все в детстве лепили Снежную Бабу, Снегурочку, Деда Мороза… Или просто делали горки, скатывались с них со смехом и гамом, образуя кучу-малу. С возрастом интерес к подобным развлечениям обычно угасает, а вот Нина Васильевна и по сей день мастерит своих любимых сказочных героев.

Тяга к творчеству появилась у неё несколько десятков лет назад, когда она проживала вместе с родителями в северном Казахстане. Потом девушка переехала в Бугульму к бабушке и дедушке. Благо здесь для начинающего снежного скульптора было предостаточно бесплатного природного материала. Вскоре она вышла замуж, подросли дети, времени на зимние развлечения не хватало. Однако пять лет назад после рождения внуков-близнецов её творческие порывы вновь проснулись.

- Живём мы на краю улицы, зимой наносит много снега. Зачем его убирать со двора? Лучше построить снежные фигурки. Покрываю их цветным водным раствором в яркие тона - красиво и на дворовом участке, и на улице! Ежегодно придумываю что-то новое и обязательно весёлое. Мои скульптуры - это добрые и жизнерадостные герои сказок. Хочется поднять настроение людям, ведь у каждого немало серых будней.

Прежде, чем сделать образ, надо почувствовать, каким он должен быть. И если есть вдохновение, то задуманное обязательно воплотится в жизнь, - говорит «снежный скульптор».

Действительно, в работах автора присутствует только всё позитивное. Как только подходишь к снежным фигуркам, вмиг на лице появляется улыбка и поднимается настроение. Вот прохожих встречает добротная, красивая коза с корзиной, наполненной едой, и с кувшином молока. Эдакая добрая мамочка. Рядом - композиция «Три поросёнка», один из них стоит на голове. Кстати, эти шуточные фигурки посвящены внукам скульптора-любителя - Илье, Ивану и Сафрону. Неподалёку, облокотившись на угол снежной крепости, стоит герой мультфильма «Ну, погоди!» - всем полюбившийся Волк. В руке у него цветок, но Серый не ждёт свою любимую Красную Шапочку. По замыслу автора, он охраняет покой детей, которые играют в крепости.

Реклама

Творчество Нины Шаталовой притягивает. Многие горожане приходят семьями, чтобы сфотографироваться около фигурок на память. Приезжают даже из других городов с детьми. Так что на улице Камала стихийно образовалась фотостудия под открытым небом.

Творчеством самодеятельного скульптора заинтересовались и учащиеся соседней школы № 9, приходили на мастер-класс. Ребята мечтают научиться лепить фигурки из снега и уже освоили первые азы - занимались покраской композиций.

Надо отметить, что Нина Васильевна неоднократно участвовала в новогодних конкурсах по лепке снежных фигур на центральной площади и становилась призёром. Летом она ежегодно около дома разбивает большую клумбу, создаёт разнообразные цветочные композиции. Недавно из Германии ей привезли вьющуюся ежевику. Экзотика даёт и вкусные плоды. Женщина регулярно участвует в конкурсе за лучшую цветочную клумбу, посвящённую Дню города и каждый раз завоёвывает призовые места. Вот и в прошлом году жюри присудило трудолюбивой, творческой бугульминке первое место.

Любопытный факт: Нина Шаталова 37 лет проработала инженером в строительном отделе проектного института «ТатНИПИнефти», но коллеги и не знали, что у неё есть такое хобби - создавать красоту из снега, приносить радость своим внукам и приводить в восторг окружающих людей.

Сергей Брюхачев

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: