Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Твои люди, Бугульма

Служба бугульминца в сухопутных войсках

Не зря говорят, что время, проведённое в армии, не забывается. Иногда воспоминания о деньках, когда по команде «Подъём!» приходилось за 48 секунд надевать камуфляжную форму и начищенные с вечера берцы, сами всплывают в памяти. А в День сухопутных войск такое происходит постоянно.

Вспоминаю август 2010 года, когда, получив на руки диплом об окончании вуза, а заодно и повестку в военкомат, отправился проходить медкомиссию. Как ни старался, в первую партию отправляющихся попасть не удалось, поэтому в Казань уехал вторым рейсом, накануне своего дня рождения. Думаю, не каждый может похвастать такими именинами: вместо подарков и праздничного ужина пришлось грузить капусту и морковь для столовой сборного пункта.

К счастью, без дела долго сидеть не пришлось: через три дня отправили в Тоцкую часть Оренбургской области. На поезде домчались быстро, потом - пересадка в тентовый «ЗИЛ», ночная поездка до казармы. Когда утреннее солнце озарило небо, нам, новобранцам, сообщили, что прибыли в 21-ую гвардейскую мотострелковую Омско-Новобугскую бригаду. После курса молодого бойца и присяги меня и ещё троих товарищей определили в зенитный дивизион. Распределили в кубрике, где до нас на 30 квадратных метрах располагались десять солдат, правда, вскоре апартаменты пришлось сменить на менее комфортное жильё, так как привезли другое молодое пополнение. Оставалось запастись двухъярусными койками и жить по принципу: в тесноте, да не в обиде. Так я и познакомился с пермским парнем Сергеем Миковым.

Общий язык с ним нашли сразу: было много общего. Мой ровесник, как и я, в армию пошёл после окончания вуза, да и во взглядах на жизнь сходились. Должности тоже были одинаковые - оператор зенитно-ракетного комплекса.

И вот первое посещение автопарка, напоминающее экскурсию в военный музей, только техника выглядела печально: недавно вернулась с учений, покрытая грязью. Предстояло привести её в должный вид к приезду проверки. Вместе с Сергеем чистили гусеницы боевых машин, натирали их гуталином, а по корпусу проходились тряпочкой, смоченной соляркой, чтобы блестел. К слову, с железными «чудищами» возились много: перетаскивали аккумуляторы, перетягивали тенты, а однажды по приказу красили технику зимой на улице в лютый мороз. Так она и сохла до весны. Истину говорят, кто в армии был, тот в цирке не смеётся.

В целом скучать не приходилось: зубрёжка уставов, изучение технических характеристик машин, стрельбы из автоматов, изнурительные физические упражнения, сменяющиеся недельными разгрузками-погрузками ожидающих утилизации многокилограммовых снарядов, наряды.

Не забыть первый полевой выход в Капустин Яр. Целая неделя ушла на разбивку палаточного лагеря, умывальников, оборудования караульного и спальных помещений. А сколько волокиты с перевозкой всего этого добра! Бывало, сидели с Серёгой после отбоя возле маленькой печки и болтали о родных, друзьях, девушках, вспоминали праздные деньки гражданской жизни. В армии только такими воспоминаниями и живёт солдат.

С приходом лета жить в части стало легче: демобилизовались старослужащие. Поменялись у нас с другом и обязанности, теперь мы были на сержантских должностях заместителями начальника расчёта. Только в отличие от товарища звание мне так и не присвоили, лычки надевал лишь, уходя в наряд.

Вскоре Сергея отправили обучать прибывшее в часть молодое пополнение, я же поехал за новобранцами в город Пыть-Ях Тюменской области. Там набрали команду, построили, вкратце рассказали о части.

- А как там у вас праздники отмечают? - задают вопрос.

- Праздники… А на праздники конфеты дают, - отвечаю. Все, конечно, посмеялись - они тогда не предполагали, что я не шутил.

Увольнительных не предусматривалось, не всегда удавалось встретиться с приехавшими родными, дисциплина жёсткая, а денежного довольствия не хватало даже на сигареты. Если подумать, никто и не говорил, что будет легко.

Примерно месяц спустя наша часть отправилась на совместные российско-белорусские учения «Щит Союза - 2011» в Астраханскую область. Там сначала тренировались, потом получали боекомплект, стоящий, по словам офицеров, более миллиона рублей и, наконец, выставили на позиции технику. В воздух взмыли мишени, раздались залпы орудий. Впервые за всё время службы во мне проснулась гордость, что я представляю российские войска. Из семи целей нашим зенитно-ракетным комплексам удалось сбить три, а белорусы и вовсе не попали. Мы с Сергеем были в числе удачливых стрелков. А по сему на наших машинах установили красные флажки, а после нарисовали звёзды.

Тем временем начался отсчёт 100-дневки, когда до приказа министра обороны об увольнении в запас остаётся три с небольшим месяца. По традиции побрили с С.Миковым головы, чтобы к дембелю волосы отросли ровно, отдавали вновь прибывшим масло в столовой, в общем, готовились домой.

Жаль, уехал он раньше на несколько дней, а хотелось попрощаться на перроне. Но повезло в другом: печать об увольнении в военном билете поставили за пару дней до моего дня рождения. Правда, ответственный за доставку военнослужащих на вокзал чуть не подвёл - задержался в дороге. Пришлось бежать с билетом в руке и стучаться в трогающийся вагон. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как в лучших традициях жанра запрыгнул в него на ходу.

Прошло время, а связь с боевым товарищем продолжаем поддерживать, интересуемся делами и поздравляем друг друга с профессиональными праздниками.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: 250

2VtzqvFmbm5