Бугульминская газета

Эта служба и опасна, и трудна

Эта служба и опасна, и трудна Уголовный розыск по праву считается ведущей службой местной криминальной полиции. Здесь работают сыщики-профес-сионалы, на счету которых сотни раскрытых преступлений. Один из них - бывший начальник криминальной милиции, а ныне ветеран ОВД, подполковник в отставке Анатолий Яковлевич Коржов.

Родился он в 1946 году в деревне Богдановка Северного района Оренбургской области в семье крестьян Якова Филипповича и Марии Петровны. Отец прошел финскую и Великую Отечественную войны, воевал на Ленинградском фронте связистом и разведчиком. Анатолий, честно и достойно отслужив в рядах армии старшиной пехотной роты в Кубинке Московского военного округа, поступил на работу на Бугульминский механический завод. Позже по призыву партии трудовой коллектив рекомендовал его в органы милиции. В родной деревне нашел он и свою половину, ставшую ему верной спутницей и хранительницей семейного очага.

Службу Анатолий начал с рядового милиционера. Освоив азы, вскоре стал командиром отделения, потом - командиром службы. Заметив у парня способности к оперативной работе, руководство переводит его в уголовный розыск.

Нелегкую службу он сочетал с большой общественной нагрузкой и учебой. Являясь заместителем секретаря комсомольского бюро, А.Коржов учился в специальной школе милиции. Должность у него была самой беспокойной и хлопотной - работа с несовершеннолетними. Он был суров с теми, кто попирал закон и втягивал ребят в преступную деятельность. С помощью общественности многих ребят направил на верный путь.

Росло мастерство оперативника, который повышался в должности: начальник уголовного розыска, заместитель начальника по розыску, затем - начальник криминальной милиции. Большую помощь оказывал его наставник, корифей сыска Ю.Жихарев. Фронтовик, прекрасный организатор и оперативник, честный и порядочный человек. В канун профессионального праздника, Дня сотрудника органов внутренних дел, добрым словом вспоминает Анатолий Яковлевич своих коллег - бывших начальников ОВД А.Старостина, «аристократа» милиции Р. Фархутдинова, М. Набиуллина. А. Старостин и М. Набиуллин - тогдашние работники прокуратуры, и их на должности начальников рекомендовал прокурор города и района Р.Хасанов, заслуженный юрист России.

С нескрываемой симпатией Анатолий Яковлевич отзывается о своих товарищах по оперативной работе А.Колесове, Ю.Кострикове, Н.Сухорукове, И.Шерстневе, А.Андрееве.

Раскрытых преступлений на счету А.Коржова было много. Однако не любит ветеран вспоминать о тех делах, потому что они будоражат душу и нервы, но о некоторых из них он все-таки рассказал.

…Ранним утром на территории детского сада был обнаружен труп его заведующей. Следов преступники не оставили. По тревоге подняли весь личный состав отдела, перед которым поставили конкретные задачи. Оперативная группа, в которую вошли А.Колесов, И.Шерстнев, А.Коржов, вплотную занялась отработкой версий. Убийство - на контроле в МВД республики. Благодаря грамотным и профессиональным действиям оперативников уголовного розыска преступление было раскрыто в короткие сроки. Убийцу суд приговорил к длительному сроку лишения свободы. А ведь он был близким убитой женщине человеком.

Или вот еще одно зверское преступление, произошедшее в Хакимовском лесу. При обходе территории лесник натолкнулся на торчавшую из-под земли руку убитого и сообщил об этом в милицию. На место происшествия срочно выехала оперативная группа во главе с А.Коржовым и кинологом А.Моховым. Шел сильный дождь. Когда раскрыли неглубокую яму, в которой лежал разлагавшийся от времени труп мужчины, то никаких документов при нем не обнаружили. Собака взяла было след, довела оперативников до железнодорожного полотна, что возле «Сельхозтехники», а дальше след потерялся. Опросили граждан, проверили десятки организаций, предприятий, учреждений, лиц, стоявших под гласным и негласным надзором за убийства и тяжкие телесные повреждения. Результат - нулевой.

И вот наконец-то лед тронулся. В отдел милиции пришла женщина и заявила, что у нее пропал гражданский муж. Ей сообщили, что в лесу был найден убитым неизвестный человек. Она согласилась на опознание, в котором признала мужа. Было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занялась специально созданная оперативная группа. При раскрытии жестокого преступления сыщики отрабатывали различные версии. Затрудняло то, что со времени убийства прошло много времени. Но помог случай. У Коржова находился на учете «трудный» подросток. Его несколько раз видели в районе Хакимки. Сначала он это отрицал, потом стал говорить про то, что якобы ходил в лес за ягодами и грибами. Перепроверили. Не подтвердилось. Тогда Анатолий Яковлевич напрямую спросил: «Чья работа убийство В.?», и тут подросток, как говорится, «поплыл».

На допросе обо всем рассказал.Подозреваемого, а им оказался некий Н. из Краснодара, который был в бегах и находился в розыске, задержали. Его вина была полностью доказана, и суд приговорил преступника к высшей мере наказания - расстрелу.

Это только единичные раскрытые тяжкие преступления в трудовой практике А.Кор-жова. А сколько было предотвращенных, ведь они более ценные по значимости.

- Наша служба никогда не была легкой, - сказал в завершение разговора ветеран. - Поэтому там всегда работали и работают сильные и смелые люди. Прошло реформирование органов внутренних дел и, думаю, что не последнее. Считаю, что в правоохранительных органах не должно быть «оборотней в погонах», «крышевателей», «мздоимцев», коррупционеров. Руководству отдела и его кадровому аппарату нужно шире использовать весь имеющийся потенциал для проведения пропагандистской работы среди населения и молодежи города и района по поднятию авторитета своих сотрудников, а также создавать в коллективах обстановку нетерпимости к нарушителям закона, хамского и байского отношения к гражданам. В День сотрудника органов внутренних дел от всей души поздравляю коллектив ОВД и желаю крепкого здоровья, успехов в службе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»