Бугульминская газета

Шерлок Холмс из Бугульмы

В канун 95-летия уголовного розыска я встретился с ветеранами местного «убойного» отдела.

- Далеко не каждый человек может работать в оперативных службах полиции, - начал разговор майор милиции в отставке Сагит Садикович Гатин, под руководством которого было раскрыто немало тяжких преступлений. - Некоторым людям кажется, что для службы у нас достаточно иметь высшее образование и хорошие мышцы. Смею заверить: главное здесь - не мышцы, а мозги и практический опыт. Даже наши уважаемые ветераны не сразу становились асами. Естественно, есть природный дар - это хорошо, но чтобы приобрести опыт, нужно «попотеть» здесь минимум лет пять-семь.

Опытный специалист предвидит развитие ситуации шестым чувством. К тому же важно наличие комплекса необходимых качеств: умение быстро принимать решение, коммуникабельность, логическое мышление. Среди посвятивших себя служению криминальной милиции редко встречаются те, кто, ликвидировав какую-нибудь бандитскую группировку или задержав особо опасного рецидивиста, сделал головокружительную карьеру. Такого не бывает. Это наши будни. Ведь оперативники - обычные люди, которые в силу своей профессии первыми выходят на место преступления. Они уверены, что главная награда - это ощущение того, что ты приносишь пользу людям.

- Уважающий себя сыщик, - вступил в разговор ветеран уголовного розыска, полковник милиции в отставке Ю.Жихарев, - будет допрашивать своего подопечного спокойно, не повышая голоса, не стуча кулаком по столу, и обращаться будет только на «вы». Это высший «пилотаж» допроса. Блатную «музыку», безусловно, знать надо, но только в связи с работой, не более того.

- Он должен видеть картину как бы со стороны, - подключился ветеран, полковник милиции в отставке Сирин Гарифуллович Шайдуллин. - Обладать хорошей реакцией и моментально принимать решение. Уметь разговаривать с людьми. И главное - он должен быть уверенным в правоте своего дела. Хороший опер - это человек энергичный, неглупый, который, не считаясь с личным временем, в любое время суток идёт на задержание преступников, рискуя жизнью ради справедливости, ради того, чтобы бугульминцам жилось спокойно. Оперативник обязан иметь еще и крепкие нервы и здоровье. По сути, они почти не видят свои семьи, потому что работа у них на первом плане.

С.Шайдуллин с теплотой отозвался о таких профессионалах, а ныне ветеранах уголовного розыска, как В.Труханов, ушедшем в мир иной начальнике уголовного розыска В.Белове. Вспомнил, как раскрывали преступления из разряда особо тяжких. В частности, убийство семьи Марковых. Руководил тогда операцией Сагит Садикович Гатин. В результате квалифицированных действий оперативной группы преступление было снято с контроля МВД, а преступник, ранее судимый, получил большой срок.

…Трагедия произошла в одной из квартир жилого дома на улице Сайдашева, где проживала женщина с несовершеннолетними детьми - сыном и дочерью. Маркова не появлялась на работе больше недели. Сотрудники забили тревогу, сообщили в милицию. Следственно-оперативной группе, прибывшей по адресу, предстала жуткая картина: в квартире был запах газа от включенных конфорок плиты, а на полу лежали трупы хозяйки и её детей. На каждом из них - более пятидесяти ножевых ранений.

Кто и за что совершил такое жестокое преступление? Это предстояло выяснить оперативникам. А мотивы оказались банальными: женщина сделала молодому человеку замечание по поводу шума на лестничной площадке и приставания к несовершеннолетним девочкам.

Для раскрытия этого дела понадобился не один месяц. Были проверены и перепроверены сотни судимых бугульминцев, наркоманов, граждан цыганской национальности, родственные и дружеские связи. Преступление висело как дамоклов меч, оперативники работали сутками не покладая рук.

О раскрытии убийства начальника и сотрудника сейсмопартии ООО «ТНГ-Групп», находившейся в Оренбургской области, поведал Сагит Садикович Гатин.

…Начальник получил в кассе предприятия геофизиков большую сумму денег, предназначавшуюся для выплаты зарплаты работникам. На автомашине «Нива» он вместе с сослуживцем поехал к месту дислокации. В районе Абдулина Оренбургской области с проезжавшей мимо легковой автомашины раздались выстрелы. Затем, остановив «Ниву», неизвестные хладнокровно расстреляли находившихся в ней людей, наскоро закопали трупы, а машину сожгли.

Оперативники долго и настойчиво искали преступников, подключили общественность. В ходе следствия выяснилось, что на начальника партии, который вёз большую сумму денег, преступников «навёл» бывший сотрудник этого предприятия. Бандитов, а их было четверо, задержали, они были осуждены к различным срокам.

Вспомнился другой случай. Из Набережных Челнов в Бугульму приехали две женщины, которые торговали куртками на местном рынке и снимали здесь квартиру. С ними подружились парни, вошли в доверие, стали приходить в гости. Однажды после очередного распития спиртного было совершено жуткое преступление: женщин задушили верёвками, бросили в ванную и открыли воду. Молодые люди забрали деньги, товар и скрылись. Приехавший отец одной из девушек увидел в квартире страшную картину.

- Весь уголовный розыск был поднят тогда на ноги, - сказал С.Гатин. - А в это время в соседнем Лениногорске милиция задержала двух парней, которые пытались задушить таксиста. Подоспевшие сотрудники милиции бандитов задержали и поместили в КПЗ. Отправили срочную ориентировку по всему Татарстану, соседним областям. Сагит Садикович, получив её и сличив почерк преступления, решил этапировать бандитов в Бугульминский следственный изолятор, где их взяли в жёсткую оперативную разработку. В результате вышли ещё на труп бавлинского таксиста, задушенного и закопанного в районе деревни Тат.-Дымской.

Улики, собранные оперативниками по крупицам, полностью совпали. Отморозки, а ими оказались бугульминцы, получили по заслугам: один - пожизненное заключение, второй - большой срок лишения свободы.

Сагит Садикович Гатин родом из деревни Верхняя Чершала Лениногорского района. Отец - фронтовик, воевал на Волховском фронте. Мать работала в Бугульминском эвакогоспитале фельдшером. После школы и учёбы в БИПТе служил в армии на границе с Китаем.

- У меня в армии была овчарка по кличке Альфа, верный друг и помощник в задержании нарушителей границы, - вспоминает ветеран. - Служить мне нравилось, поэтому мечтал стать военным офицером, но не получилось из-за болезни родителей. Демобилизовавшись, устроился в ГАИ. Обслуживал в основном трассу Казань-Оренбург. Затем перешёл в уголовный розыск - сначала водителем, потом оперативником, начальником отделения по борьбе с угонами автотранспорта. Потом уже возглавил отделение по предотвращению и раскрытию убийств. Коллектив у нас был хороший. Многие сейчас на заслуженном отдыхе. Удаётся иногда встречаться с нашими ветеранами А.Игнатьевым, В.Плотниковым, Е.Калу-гиным. Жаль, ушёл в мир иной Анатолий Яковлевич Коржов - оперативник от Бога и прекрасный человек.

В преддверии праздника Сагит Садикович поздравил ветеранов и ныне действующий оперативный состав с юбилейной датой и пожелал всем крепкого здоровья, успехов в работе, счастья в личной жизни.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: