Бугульминская газета

Секрет бугульминского долголетия

«Мои года, мое богатство» - одно из любимых выражений Вениамина Федоровича Воронова. На днях ему исполнилось 90 лет. Уважаемому бугульминцу есть чем гордиться, что рассказать внукам. В.Воронов - ветеран Сталинградской битвы, а ещё за его плечами - 70 лет трудового стажа. Но и сегодня он не сидит без дела.

Пример героизма, мужества и непоколебимой силы духа - все это можно сказать о ветеране. Вспоминая те страшные годы, Вениамин Фёдорович с грустью отмечает: «У каждого была своя война... С наблюдательного пункта командующего фронтом она выглядела совсем не так, как из окопа рядовых солдат».
В апреле 1942 года настало время для Вениамина Воронова идти в армию. В учебном полку в городе Аксае учился на минометчика. Вышел сержантом в конце июля и до середины августа участвовал в обороне Сталинграда. Был ранен, лечился в госпитале в Сибири. По излечении направили в оздоровительный полк в Красноярск, где находился до февраля 1943 года. Потом попал в учебный автополк Новосибирска, оттуда - в минометный полк. Участвовал в освобождении Украины, в Румынии вновь был ранен… Победу встретил в Сарманове, в Татарии.
По возвращении домой работал кладовщиком в деревне Зеленая Роща. В 1948 году там же стал преподавать в школе. В родной деревне В.Воронова называют «местный Кулибин». На школьных станках Вениамин Фёдорович учил детей столярному мастерству. Нынешний директор школы В.Степанищев - его ученик. По примеру своего любимого учителя он выбрал профессию преподавателя и долгие годы работал вместе с ним. 20 лет В.Воронов отдал образованию деревенских школьников. Сам в это же время получил аттестат зрелости, затем - высшее образование. В конце 70-х с семьей переехал в Бугульму и здесь продолжил работать на ниве просвещения. Спустя годы, в родную деревню Вениамин Федорович и его сестра Мария приезжают часто - вся их сознательная жизнь прошла именно здесь. Не забывают почтить память брата - летчика-испытателя.
«Всегда люди уважительно ко мне относились, потому что многое умел делать своими руками. Работая в школах, вел различные кружки: фото, авто… Выходных себе практически не устраивал», - отмечает В.Федоров.
Он не любит сидеть дома. Пока погода позволяет, каждый день выезжает на Хакимовский пруд. Ловит рыбу ради удовольствия. Если на крючок попадается крупная, раздает соседям. На рыбалку Вениамин Федорович ездит на своей «семёрке». Верному железному коню «барахлить» не дает. Мастеру на все руки подчиняется все.
Он живет сегодняшним днем. А главное в его жизни - дети. Две дочери, внуки и правнуки - вот настоящее богатство! Собраться всем вместе часто не получается. Но в День победы дети и внуки обязательно приезжают поздравить с праздником. «Секрет долголетия очень прост, - говорит Вениамин Федорович, - трудиться, трудиться и еще раз трудиться».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 7 марта 2018 - 17:00
    Татарстан. Жилье-2018
  • 11 февраля 2018 - 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • В Бугульме начал работать светомузыкальный фонтан
  • Салют в Бугульме в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • По улицам Бугульмы прошел "Бессмертный полк". 9 мая 2018 года
  • "В ритмах памяти" 9 мая 2018 года
  • Парад в честь 73-й годовщины Великой Победы
  • В День Победы бугульминцы возложили цветы к Мемориалу Вечной Славы
  • Бугульминцы празднуют День Победы
  • Легкоатлетическая эстафета на призы «Бугульминской газеты»
  • 1 мая - праздник Весны и Труда
Ночной режим